《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 贾县长籍贯之考

贾县长籍贯之考

文/诗歌铺子

贾县长,姓贾,名县长。自打真的当上了县长之后,对于他的籍贯之谜,在社会上引起强烈反响。
张三说贾县长和他是老乡;李四说和他是同学,对贾县长的一家了如指掌,几斤几两都叫得出人和姓名来;王五是同事,和贾县长曾经在一个单位工作,籍贯之事,对王五来说,应该不是一个迷。
    对于上述三种人的说法,贾县长到底是什么地方的人还不能最后确定。婆说婆有理,公说公有道。其实,贾县长是哪里人,籍贯在哪里并不重要,我在这里不作探究。
重要的是,就一个籍贯问题,为什么能够引起大家如此大的争议呢?笔者好奇,如果贾县长没有当上县长,大家对他是不是还如此关注?是不是也要对他进行一番寻根刨底的追问呢,回答是肯定的,大家自然明白其中的奥秘。
    笔者揣摩,有以下几种心态:
其一、历史必然
从秦汉时期的“苟富贵,勿相忘”到后来东晋时代的“一人得道,鸡犬升天”,这些至理名言无不透视和诠释这个深刻道理。现在社会上,象此种借名人效应彰显价值,扩大知名度的现象比比皆是。前一段时间,历史人物李自成究竟是哪方神贤,曹操死后,究竟埋在哪里,一度受到广泛宣传和炒作,引起后人的普遍关注,究其原因,不外乎就是名人效应在作怪。
    其二,现实使然
    俗语说,多一个朋友,多一条路,何况是一官半职的同学老乡呢。时下流行,在微信里有朋友圈,在老乡里有老乡会,在同学里有同学会。在交往中有圈子文化,在势力范围内有山头文化等。有了朋友好走路,有了关系好上爬。财路有人给你罩着,情人有人给你养着,升迁有人给你护着,这些丑恶现象都已经司空见惯,不足为奇。
    其三,合理选择
对于热衷于跑路,跑官等腐败现象在社会上屡禁不止,虽然中央三令五申,但仍大有人在。一级级,一层层都是跑出来的,你不跑,就落后了。别人到了正科级,你告老还乡还是一个副科。别人发财了,你没有几房几栋几车,那就是你没跑的结果。逆水行舟,不进则退。人生在世上,要进行合理选择,亦在情理之中。
其实,贾县长有无其人,究竟籍贯在那儿,大家不必较真。或者只是传闻,或者只是一则笑话,不必对号入座。仅此作为茶余饭后的谈资,有则改之,无则加勉。

首读。

首复!问好

希望多来交流,问好~~

分析有理!

谢谢赏读。问好!

切中时弊的匕首

切中时弊的匕首

谢谢

有现实意义的杂文。再品,提读

文章的提目起的好!

全喜 发表于 2016-8-31 18:53
文章的提目起的好!

是切中时弊,是对人性的问拷。

全喜 发表于 2016-8-31 18:53
文章的提目起的好!

谢谢全喜

上官依然 发表于 2016-9-1 17:47
是切中时弊,是对人性的问拷。

谢谢上官依然来读。问好!

诗歌铺子 发表于 2016-9-2 09:50
谢谢上官依然来读。问好!

呵呵,铺子版版,我去你家地里种苗苗了,你看看能长成气候不。扔了两篇稿子上去,你得轮起斧子~砍,砍,砍呗