《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 静雪

白鹤从头顶飞过

静雪 发表于 2015-11-26 00:08
嗯,看过你的点评。你的悟性很高,我赶不上

你客气了。

静雪 发表于 2015-11-26 00:10
嗯,自己也有这感觉,没有那种深沉厚重感,老师的神行真的很难达到,怎么办?

我把对四行的一点体会贴来共勉。

◆【关于四行和二行一拍两种诗歌形式的一点不成熟理解】

四行酒桶体(单四行而非四行一拍组合)重气场,重韵味,惯用长句,以长句形式展现排山倒海的气势,连绵跌宕,一贯到底不中断,讲究后张力,不花哨,合章法(也有特例,但极少)。总的来说要强气场,如烈酒浓茶;长韵律,求余音袅袅。
       二行一拍组合咏叹体(这个体是我自己命名的)气息舒缓,一顿一挫,一抑一扬,错落有致,行文不求大起大落,但求如群山之巅,如星罗棋布,又如众花摇落。总体上文风趋向于朴实宁静,偶有奇崛但不突兀。节奏上要缓于四行,就比如唱歌,四行要一唱到底,如果写长一点便四行一拍,但这拍仅是韵律需要并不主张歇气换气,二行则可以稍停,可轻顿再发力。但共同点都是气息要连绵不绝,韵味要如空谷回音。这个体没有像四行那样形成规模,我目前看到的主要是今年花土老师的一些,还有我自己有时候也不自觉采用试试。
       我以为这两种体式均属于行吟式的,四行如太极,二行如咏春,写好不容易,把它写到极致更是极难。它既能继承了咱们传统诗歌的很多长处,比如章法,空间,韵律等等,又能吸纳到现代西诗的一些技法长处。但要在其间做到游刃有度挥发自如的,需要长时间的不断的努力,需要有兴趣者不断的尝试实验。

原文很长,摘了几句。我也写不来,有空多练练吧。

桶诗虽多写意,却能让你读出文字背后的磅礴厚实。气息绵长,内蕴无穷。这些的确很难得。静雪比才开始写四行时进步很多。

竹丫头 发表于 2015-12-1 23:00
桶诗虽多写意,却能让你读出文字背后的磅礴厚实。气息绵长,内蕴无穷。这些的确很难得。静雪比才开始写四行 ...

2酒桶的四行我都有收藏,主要是喜欢那个架势。当然我比较喜欢2句一拍的,前段时间和花大爷玩过几个。

湖北青蛙玩这个也不错。花土短句都自然而干净

竹丫头 发表于 2015-12-1 23:08

知道蛙有写,不过看的少。

谢谢萧飞来读、多批评,问好!

墨指含香 发表于 2015-11-28 15:12
气息上再修炼一下,唯美的字字。如其人。

香香,你的印记也是美美的

墨指含香 发表于 2015-11-29 17:13
酒桶体是磨练出来的。。。

嗯嗯,是磨砺、提炼。。。

广州十三姨 发表于 2015-12-1 22:39
我把对四行的一点体会贴来共勉。

◆【关于四行和二行一拍两种诗歌形式的一点不成熟理解】

先上茶,或者是手磨豆浆十三姨,很感谢你的有心,感动中。。。嗯,你灵智的悟性真的令人敬慕,静心研读,还有没有,继续好不好

竹丫头 发表于 2015-12-1 23:00
桶诗虽多写意,却能让你读出文字背后的磅礴厚实。气息绵长,内蕴无穷。这些的确很难得。静雪比才开始写四行 ...

又见竹姐姐,真好。感谢点评鼓励,多点拨批评哦,问安!

广州十三姨 发表于 2015-12-1 23:05
2酒桶的四行我都有收藏,主要是喜欢那个架势。当然我比较喜欢2句一拍的,前段时间和花大爷玩过几个。

嗯,你是默默耕耘的智者,虽然鞋跟那么高

竹丫头 发表于 2015-12-1 23:08

那个蛙的也看过,的确不错。谢谢姐姐好眼力!

语言形象,叙述自然,抒写真实,读来亲切,形式精巧,灵动!

问好静雪版主。。。。。。。。。。。。。