《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]丢了影子的孩子(外一)

《丢了影子的孩子》
九月,我行走在城墙之后
看不到阳光和我身后的
影子。据说,月亮在升起的路上被时间劫走
这些我都相信了,我找不到自己的影子
没有光
花朵很容易枯萎,树叶也不再合成叶绿素
蒙尘的眼睛,寻不到光芒
以及楼顶上的男人,他的头脑里逐渐成型的女人
最后竟然是一个瞎子
“哦,天啊!”男人倦缩成受伤的猫
她,优雅的步子
用贫血的手指向我讨一根烟
没有光,也没关系
我是这个城唯一干净的孩子

注:《神曲》第四篇有解,影子即灵魂。

《时态的三个练习》
过去
你穿着干净的衣服从南方的城回来
看你的贫穷的家,和
记忆深处穿蓝格子衣裳的妹子
她曾经执著地爱着你。只是
后来,老牛拉着犁翻起黑色的泥土
覆盖你的她的脚印
你看,多少年了,妹子早已是孩子的母亲
田野边那株柳树也不见了
她的位置上,坐着迷惘的眼神

现在
半夜里,被梦中的景象惊醒
你的血淋淋的身体。她坐起来
不停地祈祷。《圣经》里的话都听不懂
小屋里,残破的煤油灯照着你的诗集
终于要哭泣:我的神啊,那些漂泊的日子
你一定要伸出双手扶他一把啊!

未来
若能看见你的下半辈子幸福
我便没有虚度一生

不错的几首!

晚上回去好好看看。问好眼泪!

问候两位。
先生,叫我小妖吧:)等着你砍砍~

这个先提上来,因为我昨天酒喝多了,回家后只评了西边雨的一首,所以就失言了,今天天大的事情我也会补上的。问好楼主!说声对不起,我昨天失言了。

为什么要将二分之一的生命给过去,三分之一的生命给现在,仅给未来留下八分之一还不到呢?——不是评眼泪的诗,是说说自己的感慨。

问好:)等着批~
另外,生活越来越简单,却在简单里味道十足。

其实楼主的这个诗歌写的很不错的,我细看了,总体表达的思想就是“你丢了灵魂之后即成为这个城市唯一的干净的孩子”。
整个诗歌的语言没有问题,意像选择方面也还可以,内在的节奏也很流畅,思想和情感好象还没有完全表达清楚,我发现楼主在几个镜头转换的时候有些问题,“九月,我行走在城墙之后/看不到阳光和我身后的影子。”这时第一组镜头,这里的“城墙”有几重含义:人生、城市等,这组描写的是因为“城墙”的遮挡,你看不到你的“影子”了,表达没有问题。“据说,月亮在升起的路上被时间劫走/这些我都相信了,我找不到自己的影子”这是第二组镜头,通过“月亮”被“时间”劫走来表达自己找不到影子,但是这组写的就累赘了些,你试图在说明第一组镜头,没有必要,自然转换和过度完全可以做好。“没有光/花朵很容易枯萎,树叶也不再合成叶绿素/蒙尘的眼睛,寻不到光芒”这是第三组镜头,也是在对前面做阐述,个人认为,也显得多余了。“以及楼顶上的男人,他的头脑里逐渐成型的女人/最后竟然是一个瞎子/“哦,天啊!”男人倦缩成受伤的猫”第四组镜头就活了许多,通过“他”和“她”的思想转换,来继续对前面做跟进,“猫”是什么?猫是在夜晚能够看的见物体的象征,但是这里的转换让人有些摸不着头脑,“最后”两个字要去掉,“她,优雅的步子/用贫血的手指向我讨一根烟/没有光,也没关系/我是这个城唯一干净的孩子”最后一组镜头是在点明主题,但是我感觉楼主思想的因果关系好象有问题,因为丢了灵魂,所以我就成了城市里最干净的人吗?这点值得思考。
另外我要说明一点,楼主的这个诗歌基本是一层跟进一层的,我认为你在写“为什么丢了灵魂”或者“丢了灵魂之后会怎么样?”写的太少了,也就是说这个诗歌没有发散。最后你在后面加上的解释也不是很好,其实诗歌就是给人的思想一种想象空间,影子不单是象征灵魂,它也可以象征虚无。
个人观点,妄评,问好楼主!后面的我就不评了。

《丢了影子的孩子》
九月,我行走在城墙之后
看不到阳光和我身后的
影子。据说,月亮在升起的路上被时间劫走
这些我都相信了,我找不到自己的影子
没有光
花朵很容易枯萎,树叶也不再合成叶绿素
蒙尘的眼睛,寻不到光芒
以及楼顶上的男人,他的头脑里逐渐成型的女人
最后竟然是一个瞎子
“哦,天啊!”男人倦缩成受伤的猫
她,优雅的步子
用贫血的手指向我讨一根烟
没有光,也没关系
我是这个城唯一干净的孩子

注:《神曲》第四篇有解,影子即灵魂。