《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天涯孤鹰

鸟声尖细地划过天庭

鸟声尖细地划过天庭

下面引用由雨儿2004/11/14 10:04pm 发表的内容:
鹰,整体很清新,能感受到一种夜的美。更喜欢3、4、5节,特别是尾段点晴之笔很不错呢,1、2有个别处用词有些别扭,比如“夜象叶片一样沉落了”之叶片,“亲切地坐下,坐在人群的中间.看着你微笑,露我的妩媚”之妩 ...
雨儿说得在理
先砍几刀:这首总的感觉有点乱,各节之间衔接的不好,有个别比喻有点差强人意。
整体意境和题目不太对应。他们都说最后一节好,然而最后一节和前面太脱节了。
个人感觉,包涵
呵呵,当然第三节表达的还可以,词语比较华丽。
问鹰好:)

鸟声尖细地划过天庭

起句很好,还有一首也是这样。可是接着,就从天空慢慢下来了,我一直以为写诗是起飞,然后飞翔,可是楼主,好像是收起鹰翅降落。所以,我有点不解了。

鸟声尖细地划过天庭

再来咀嚼  吸收   问好

鸟声尖细地划过天庭

整体说来这是一首很有味的诗!只是有的地方,还是需要再提炼一下的!
这里简单的说一下好么?呵呵,见笑了哈!
1、首先来看第一句:“夜象叶片一样沉落了”这里的沉落,似乎用得不是很恰当,“沉”字是否会给人一种很压抑的感觉,用“降”如何呢?.
2、“ 从水底涌出, 幻化为人影.”这里如果单只用“影”而不用“人影”的话,看起来空间是否会更大一点?
  3、   那天幕上晃动的是谁的灵魂,
        曼妙的舞者怪异地绚舞.
         梦里梦外红叶奇妙地飘坠.
         你我都是空虚的观者,
         树林中,一群群人
          呵呵地笑了,将生命抚慰.
这一段,就很到位了!情绪到位,情景交融!
4、         就这样度过一夜吗?
             没有戏剧的夜晚,
             河流如何安睡?
             夜深了,谁的灵魂在天堂徘徊?
             鸟声尖细地划过天庭....
就这样简单的,一个设问,整首诗的精华部份也就出来了!
呵呵,一家之言,仅供参考!!

鸟声尖细地划过天庭

下面引用由席芷2004/11/14 09:24pm 发表的内容:
都挑好的讲啦?
我来挑点坏的讲:.感觉少了点清晰的主题.或者就是有点没站稳!
也不晓得对不对,我现在有点发昏!
或者,等我再来读哈
哈哈  谢谢席芷  你一贯是个直言的人 红颜的砖头确实太少了。
其实这篇鹰想表现的主题是:现代人太多依赖娱乐来填补心灵的空虚 忘记了人内心本身的修为~  所以一旦没有戏剧的夜晚就连最安静的河水也没法安睡。文中的电影意象代表现代
人纷繁的娱乐。
  感谢你的意见~  其实直言自己的感觉  永远是没错的   问候~  看到你们一帮在广州的
照片了  呵呵  热闹~

鸟声尖细地划过天庭

下面引用由雨儿2004/11/14 10:04pm 发表的内容:
鹰,整体很清新,能感受到一种夜的美。更喜欢3、4、5节,特别是尾段点晴之笔很不错呢,1、2有个别处用词有些别扭,比如“夜象叶片一样沉落了”之叶片,“亲切地坐下,坐在人群的中间.看着你微笑,露我的妩媚”之妩 ...
谢谢雨儿的意见呢~   第一句出现叶片 后面也多次出现 鹰是想刻意营造一种深秋的意境~
在这样一个漫天红叶飘落的氛围里 一段的水妖寂寞的从水里涌出  化着人行  一起去看
树林里露天的电影  水妖是寂寞的  空虚的 看到人很是亲切~  所以有在人群中坐下 露我的妩媚  的句子  后面本来鹰还有一句  “我们是人  还是鬼魅”  感觉太盅惑了 就去掉了
朋友们平时都太友好了  所以雨儿的直言就更显得可贵! 谢谢呢~

鸟声尖细地划过天庭

下面引用由一丝不明2004/11/14 10:23pm 发表的内容:
雨儿说得在理
先砍几刀:这首总的感觉有点乱,各节之间衔接的不好,有个别比喻有点差强人意。
整体意境和题目不太对应。他们都说最后一节好,然而最后一节和前面太脱节了。
个人感觉,包涵
...
也谢谢不明的意见  问候~  

鸟声尖细地划过天庭

诗意空朦,清新,爱的意绪在滋长,夜的感觉非常美妙,鸟声细而远,一起飞升的,还有爱的甜蜜与回想~~

鸟声尖细地划过天庭

下面引用由红山2004/11/14 11:01pm 发表的内容:
起句很好,还有一首也是这样。可是接着,就从天空慢慢下来了,我一直以为写诗是起飞,然后飞翔,可是楼主,好像是收起鹰翅降落。所以,我有点不解了。
谢谢朋友意见~   鹰收下  以后注意不降落了  呵呵  问候!

鸟声尖细地划过天庭

下面引用由西边雨2004/11/15 09:47am 发表的内容:
整体说来这是一首很有味的诗!只是有的地方,还是需要再提炼一下的!
这里简单的说一下好么?呵呵,见笑了哈!
1、首先来看第一句:“夜象叶片一样沉落了”这里的沉落,似乎用得不是很恰当,“沉”字是否会给人 ...
真诚感谢 西边雨细评! 说的蛮有道理呢  问候!!   

鸟声尖细地划过天庭

下面引用由天天杠上花2004/11/15 10:20am 发表的内容:
诗意空朦,清新,爱的意绪在滋长,夜的感觉非常美妙,鸟声细而远,一起飞升的,还有爱的甜蜜与回想~~
谢谢杠上花~   前来 ~   问候那 经管交往不多  但总感觉你是老朋友!  问候呢!

鸟声尖细地划过天庭

下面引用由子默2004/11/15 03:52pm 发表的内容:
再来咀嚼  吸收   问好
问好 子默~

鸟声尖细地划过天庭

下面引用由天涯孤鹰2004/11/15 10:13am 发表的内容:
谢谢雨儿的意见呢~   第一句出现叶片 后面也多次出现 鹰是想刻意营造一种深秋的意境~
在这样一个漫天红叶飘落的氛围里 一段的水妖寂寞的从水里涌出  化着人行  一起去看
树林里露天的电影  水妖是寂寞的  空虚的 ...
谢谢鹰的用心解读,让我学习了一回,好开心!喜欢你的诗,以后我读不懂之处就请教,你一定要解答哦,这样就交流与进步了,嘻嘻~~问候鹰GG:)

鸟声尖细地划过天庭

呵呵 这叫雨儿的最谦虚了  问雨儿好!

鸟声尖细地划过天庭

哈呼呼,这叫猪老大的更谦虚。哈哈呼、呼哈哈……