《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]疯了

疯了

——父母生我身,生我发,要人疼,要人爱。 而那人,将永不再来。

她站在镜子里看我梳头,漫漶的眉眼
经年不洗的脸,泛起酒窝
“都是打这么年轻时候过来的”
这四壁荒凉的楼阁,虚空带来双重饥饿
昏睡终日,暴饮暴食,散发着腐朽的气息
夜间出去,且歌且舞且癫狂
在门和墙上砍下刀痕
把她送到疯人院去吧,邻人们不安地说
却终因了儿女的怜悯,安下残身
他们说是因为报应
当初盖这房子,地基里挖出条血根蛇来
为杀或放,她和男人有了争执
男人打死蛇,打了她一个耳光,她于是疯了
按医生的说法,她在最初的几年里正常
然而无休止地纠葛下去,她就真的疯了
男人有了另外的女人,离家出走了
我在深夜听懂她的数落,口齿伶俐
条理清晰,那些细枝末节的真相
哀怨愤恨之情,和其他怨偶并无不同
而旁人已在笑了
她也怪里怪气地笑,把玩手里的刀,
这唯一可以抓到的安全,有几次
用来胁迫我放弃,她无法忍受我的平静
闷声不响地做事情
“走吧,都是些寡情寡义的东西”
只是没有千宠万宠的爱吧
只是不能太任性
我在延续下来的漂泊无常的艰难日子
不得不学到的放手与隐忍
有板有眼地活下去,就是尊严
安稳今夜梦,月明渡江湖,有时也会惊醒
梦里,她老式的婚床,朱漆光亮,画栋雕梁
一个女人精心打造的温柔之乡
“我的身体就烂在这里”
她摸了摸油污的发髻
那是个下午,没有阳光,断裂声中
一根横木重重击落在我头上,灰尘荡漾
残忍地粉碎,关于幸福的幻想

[原创]疯了

偶为同乡鼓掌击节,写的真好。喜欢了!
多实在的话啊,让人疼。
只是没有千宠万宠的爱吧
只是不能太任性
我在延续下来的漂泊无常的艰难日子
不得不学到的放手与隐忍
有板有眼地活下去,就是尊严

[原创]疯了

那是个下午,没有阳光,断裂声中
一根横木重重击落在我头上,灰尘荡漾
残忍地粉碎,关于幸福的幻想

[原创]疯了

很多事情要学会遗忘的,连同那些曾经美丽的过往~~~

[原创]疯了

下面引用由花语2003/06/29 09:46am 发表的内容:
偶为同乡鼓掌击节,写的真好。喜欢了!
多实在的话啊,让人疼。
只是没有千宠万宠的爱吧
只是不能太任性
...
呵呵,还是花语善解人意,我已经不再追求虚妄的唯美,尽管我把这样的诗歌帖在本地论坛后,有人称之为垃圾,说他上厕所的时候就可以成批制造出来:)

[原创]疯了

问清舞流云好:)
亲爱的妃妃,想你了。我的身体又不太好,你也一定要多保重自己,亲亲~~

[原创]疯了

下面引用由花在水边2003/06/29 11:45am 发表的内容:
呵呵,还是花语善解人意,我已经不再追求虚妄的唯美,尽管我把这样的诗歌帖在本地论坛后,有人称之为垃圾,说他上厕所的时候就可以成批制造出来:)
都是同乡么?
我也在湖北~

[原创]疯了

建议加精
我觉得这个女子比别人的手法高出一点!:)

[原创]疯了

叫好!学习~~~~~~~~~

[原创]疯了

谢两位兄弟~
非与非妹妹,我家乡是湖北天门,不过如今人在河南呢:)

[原创]疯了

很多时候,诗歌是心灵的呓语,这没有什么不好:))

[原创]疯了

谢MM鼓励:)

[原创]疯了

下面引用由花在水边2003/06/29 11:45am 发表的内容:
水边MM,不要被他们貌似深沉的语气吓住了。固然,一些借喻,暗喻,明喻,讽喻
用来用去的很深刻,可是我总觉看那样的诗如猜谜。生活本身是很表象的东西。
偶喜欢简单。用最简单的话,表达最深刻的东西,是我的追求。
水边MM 的这首诗,真的写的不错。不管别人说什么,偶喜欢。因为它很动人!

[原创]疯了

水边姐姐,我也来学习了!:)

[原创]疯了

这个应该精华的
我今天看了你在我家的回复
才发现我们在某些方面真是惊人的相似