《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]【做你梦里千百回的女子】

【做你梦里千百回的女子】

如果
我是你梦里千百回的女子
我会用唐诗做我的云袖
宋词做我的长裙

我会
在春风里
摇落那满地的桃花
对你
回眸一笑
而不做
千百年后葬花的女子

我将在
有你经过的地方种满黄花
卷一帘西风
引来
你疼惜的目光

我将
独处一方水榭
等着
做你的佳人

软玉的语言~~说着小女儿家的情怀~~  意境很好!  欢迎新朋友~~
烟叶絮红 该用户已被删除

感觉不错

对具体一首诗的看法,有时会完全不同,比如对席慕蓉。楼主的这首小令般的诗,以宋词作底,柔肠为韵,读来令人爱惜。正因为此,它必须得进一步修改。
由于楼主配了古色古香的手卷,我便习惯性地,把手卷里的字从右往左读,读完,才读下面的诗(楼主配这种意境的图,以后一定要注意,里面的文字也要按古例从右至左,ok?),才知道我读反了。告诉楼主一个体会,这首诗,竟然是从下往上读较为有意韵。(即按手卷里的字,从右往左读,比从左往右读,要好很多。)有此体会,我很唐突地将楼主的小令作如下修改,供楼主参考,如有冒犯,敬请原谅。
           做你梦里千百回的女子

等着  做你的佳人
       我将  
       独处一方水榭
       引来  你疼惜的目光
       卷一帘西风  我将
       在你经过的地方种满黄花
       而不做  千百年后葬花的女子
       对你  回眸一笑
       在春风里  摇落满地桃花
       我会  用宋词做长裙
       唐诗作云袖
       做你  梦里千百回的女子

[这个贴子最后由梨花有泪在 2004/11/20 05:38pm 第 5 次编辑]
下面引用由红山2004/11/20 04:02pm 发表的内容:
对具体一首诗的看法,有时会完全不同,比如对席慕蓉。楼主的这首小令般的诗,以宋词作底,柔肠为韵,读来令人爱惜。正因为此,它必须得进一步修改。
由于楼主配了古色古香的手卷,我便习惯性地,把手卷里的字从 ...

画轴是朋友帮忙做的,做了三个版本,我喜欢第一副的素雅.
这首【做你梦里千百回的女子】是<花事.了>文集中其中的一首.
开始写时,只此2句,我半挽的云鬓/将斜插一首宋词/
无论如何也融不进整首诗里面.忍痛舍弃了...
诗者自心,我的文字有些单薄了.
经过红山修改后,相对来说文字有了一定的深度.

再次谢谢红山及楼上各位朋友对我文字的注视.