《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

即将消失的冬天和即将来临的初春(组诗)[原创]

一 即将消失的冬天
(一)暖味的空气激荡在手与思想相靠的空间
暖味的空气激荡在手与思想相靠的空间,我们知道这个冬天
即将消失.一曲贝多芬的安魂曲,这大概是萧条的夜色
必然经历的过程.不言而喻,独轮车在通往森林
隐秘处的路上.冬眠的黑熊正饥饿着肚子
匆匆的醒来。
走进一个以孤独著称于世的村子,那的男人
没有女人.或者说那的女人
没有男人.他们甚至懒得相互问候
包括看着对方的眼睛.为了保持孤独的荣誉
他们选择了这样的生活方式.
我现在要说的是然后,关于一切主题
的开端.引申到一切主题以外的开端和结束
之间必不可少的言论。面对覆舟者惟恐不乱
有恃无恐的阴险.却始终没有人无比英勇
正义凛然的挺身制止。我们知道一个冬天
领悟到生存必须的距离.那些迷离的雪
融化的正是云馥馥遗失的情绪。

(二) 接近一块冰
接近一块冰,你可以把它敲碎
寻找到得以凝固的原因。一块冰坚硬
刚强的思想你却无法了解.当然
它的躯体碎了,诞生的无数冰粒
在地上把阳光的影子摄入.这样的繁衍
人类该如何去推敲.
譬如产生影响的正是你(可能是我),人们在说
你把诗歌彻底解构了。但是你却是一个人体
器官医生.你说解构不是本意
挖掘组织才是根本,这是一个人所兼知的废话
没有半点艺术的手段.我又必须提到然后
然后你将是诗歌中最渺小的难产儿.
我们所逸闻引趣的,现在应该是
钉子的思想。某中深刻的印象
极端之时,冰给予的启发
微不足道.钉子弯了一次
榔头可以矫正,冰碎了
阳光冷眼相望.最后遥无影踪
你(可能是我)也离去了。

(三) 即将消失的冬天
即将消失的冬天,大路上谁的宠物
沾了一身的泥水。后面一个叫嚣
愤怒摩登女郎,于是我看到了
冬天里的裙子飞起,夏天里白嫩的大腿
如今裹上一层密不透风的纱布。
即将消失的冬天,有一些喜庆的气息
不经意的萦绕而来。列车已然起动
归家的人,我坐在这个温情的店子里快乐的和一个
素不相识的女人的聊天,她不时的对我抛着媚眼
说她很喜欢我,我含蓄的打着呵欠起身
然后带着一些激动迅速的逃离.
即将消失的冬天,我们说着
关于玩物丧志的话题.对一些政客幕僚明星
百般讽刺.对门的小李说
他 妈的中国队正臭,世界杯上
啃起了美味的鸭蛋.

二 即将来临的春天
(一)春天到冬天的距离到底有多远
春天到冬天的距离到底有多远,这个问题
有些莫名其妙。诗人们作家们文豪们
不约而同的呐喊着,数学家们只能无地自容
辩解着这是一个牵强的发问。诗人们微笑着说
春天到冬天就是一秒钟的距离.
春天到冬天就是一秒钟的距离,一秒钟的距离
诗人们却一样无法丈量.朋友说有些问题
简单得复杂,我不太明白
话的含义.那么春天到冬天的距离到底有多少
或许哲学家们可以告诉你.
当然,还有许多值得钻牛角尖的问题
无法查证它的根源。我们用生活二字
再次解构自己的心理,用一把完美的尺
量出心和思想的差异,再说最后一次然后
然后沉沉入睡,在无味无色无知的梦中
遗忘一切。

(二) 落叶螺旋在河尖
落叶螺旋在河尖,浪花抛空了一次又一次
匍匐无际的思想.本意说你是我的恋人
我们必须相依为命.你靠近着的身影如同离去
我却无力叹息。这也许是一个边缘的杰作
甚至可以偷窥到上帝阴险的微笑。
生命的航标灯,高悬在海岸的上空
昼夜不熄.春天快要来了
我们的理想或许就在明天靠岸,风帆扬行千里
有时或许宁愿选择触礁.我想对这个冬天最后的时刻
夸张的写下万行的诗言,最后倒在潦倒的深呼吸中
默默体会早春的第一缕青清风。
离弃一个无知者的标本,独立于世
爱情亲情友情密切相连.万众一心的呼唤
贝多芬的激情澎湃交的响曲.我们无视冬天
刻意的苍茫,雪花飘吟的明天
我们记下了春天的羞涩。

(三) 即将来临的春天
即将来临的春天,风光无限
等待,诗人们沉落已久的思想
早早的汹涌激荡.我所坐的那个小店
温情的炉火还在燃烧,我开心的
和一个智者高谈阔论.
即将来临的春天,苍老的山色
将再次被繁荣,无论钉子的思想
还是冰块的刚强,微乎其微的诠释
不再符合我们的定义.请给我最后一支香烟
让我把它和冬天剩余的酷冷一起点燃。
即将来临的春天,独轮车压榨森林的痕迹
依稀的印绶着过往的真假.黑熊是不是找到的食物
这是一个没有终点的疑问。当然是今夜一个女人
带来的春色饱满了眼睛的深沉。那么我完成这首诗歌的时候
请你将生存的使命继续解构.

这组写的很不错的,我没有来的及细看,但是已经感觉到了楼主的功底。问好楼主!我先给你重一下了。

匆匆读过,却已感知楼主笔力的重量~~~~~
狂客学习了,问好!

有散文的味道.

有着丰富的生活阅历,洞察力强,文字穿透不错。没有仔细看,不过感觉你的风格有些变化,和以前的不一样了。
问好!

细细思考的诗作,学习了!
问好!