《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]南方的秋天

※之一※
这些奔跑的阳光。灿烂的精灵
它们从树冠渗透下来的时刻,许多树叶纷纷飘落
跟随秋天莅临南方的窗沿
在磨难之后它们和生命一同呈现黄色
从风雨的罅隙逐渐下沉,萎缩了就不断的死亡
我记不清日子的多少了
南方衬衫触及北方的肌肤之后,感到了清凉和料峭
季节用来刻画年轮和岁月。它早已对转换习以为常
接下来谁该登台起舞,关闭门窗你将一无所知
我是被夜半沙沙的秋风惊醒的
它们不厌疲倦的清扫落叶、往事还有更多的情节
用什么来盛装岁月的垃圾,许许多多的发展不受控制
那座城,它经历四季不断喧嚣和歌唱
人们打阳光下行走。而最终
谁拧断了时间的发条?
让一段时光滞留于这南方的秋天

※之二※
更多涌进的人群,阻隔了通道
满街都是匆忙的背影
天堂之地,上帝和魔鬼同在
在北京路我停留很多时间
缘于一个盲人,它用一曲忧伤的二胡使我
对这个秋天充满凄凉。那个阳光的下午
气息一样微弱的琴声在繁忙大街游走穿行
没有人在意,唯独我、那个艺人
我们独自悲伤,还有这个秋天
随之,情绪和心灵不安分起来
这些都在预料之中,我从珠江上穿过
江面的雾霭笼罩了清晨。谁划伤了感觉
让这个秋天、让这南方的城开始了痛和流泪

※之三※
我一直在追寻,那些奔跑的东西
下一个站口谁在等待茫然无助的人
站台的人很自我的交谈,他们不会在意一个异乡客的表情
他们自由却疲劳的活着
树叶似乎还在城市里绿意盎然
这个没有太多季节交替的地域
谁会因为一件衣服的厚薄而争论呢?
一生的秋天,我交给了路途
老城的鸽子,它衔走了最后的草皮
路口像一只硕大的口袋,我走进去
四周的黑暗让我惊慌失措

※之四※
那个时候我正在和一个女子轻轻交谈
关于生活和爱情的哲理,这些铭刻于皱纹之间的话题
来不及推敲的话题一次次更改
而微笑是你给予我最奢侈的礼物  在这个秋天
我将富有  步入丰收的季节
风一丝丝抽干空气里的热与枯燥
大量的清凉和潮湿充盈巷子的街头末尾
停止疯狂和生长的季节  无论阴晴
很多的时光我都会回味和品咂  往事的苦涩甘甜
除了喜欢朋友的微笑,剩下的记忆
全部让幻觉占据
症结在邂逅之后逐一解除
我被主人精心安排的布局渐渐打动
她在煮开的茶里加了冰糖
这难以言表的甜蜜啊  我一生消受

※之五※
踌躇。我一直捉摸这个名词
天气不易察觉的变凉,北方开始霜冻
这种周而复始的交替  我通常会想起阁楼上的音乐
那些逐渐接近的温暖和眼神
然而整夜的缠绵,使我望断归途
她说必须在年底归来。我们必须度过圣诞前夜的黑暗
黎明的曙光在阁楼天窗映射下来
我看见一张真诚的脸
那个弱小的身影  我一生不能忘却
十二点后的午夜我会经常思念
我看见巷子里的灯光被夜色包裹
谁彻夜不眠?

※之六※
“没有什么不可终结。”
一个朋友经常会这样叹息
在某个早晨我打算去看她,那个熟悉的声音
一张曾经妩媚的脸略显憔悴。她说
黑夜经常和她聊天,很多日子
南海的某个角落 她在梦幻中虚度时光
谁在情感上搁放了砝码?
行者走近地铁,月票丢失了
整个秋天 我的情绪
控制在摄氏24度

※之七※
中午十二点十分。在白云机场
大雾散去,阳光像目光一样看过来
这是离别的日子,手中的温暖刚刚消失
我用手机告诉他们,那些记忆留在了秋天
打开音乐,好比打开了记忆的另一端
一座城池,它在飞机升空的时刻沉陷
云层的迷茫我开始落泪
秋天,缕缕阳光
走吧,行走是我唯一逃离的方式
这些毫无根据的借口不足为怪
挂念。这不需理由的心思一一展现
南方,什么时候开始在我心中生根
春天到来的时刻,我就开始耕地播种

[原创]南方的秋天

写得好   学习了   问好   !

[原创]南方的秋天

我一直在追寻,那些奔跑的东西
下一个站口谁在等待茫然无助的人
站台的人很自我的交谈,他们不会在意一个异乡客的表情
他们自由却疲劳的活着
谢谢你仔细阅读了!

[原创]南方的秋天

飞红的手法还是那么老炼,读着一次远行,一个故事,但感长篇累赘了一点,妄言了.问好楼主.

[原创]南方的秋天

呵呵,一个情节一个情节的续说的,还有延续,而题目只是一个抛砖引玉的功效。
谢谢你!

[原创]南方的秋天

情感丰富,意象也丰富,虽然一如既往,但也看出沉淀之后的泼墨重了,建议精华~

[原创]南方的秋天

同意精华
一段发展过程
值得记载

[原创]南方的秋天

三人行,必有我师焉。
向曙东方老师问好!
我发的贴子为什么我自己看不见?   谢谢

[原创]南方的秋天

春天到来的时刻,我就开始耕地播种

[原创]南方的秋天

近些天,总是怀想江南。因为很物质的原因,我一年至多旅游一个地方。江南,是九三年的经历了。从电视及报章和江南女子们妩媚的诗章看出,江南越来越自信,越来越美丽了,希望那天与飞鸿相约,同游,同醉在江南的酒肆。

[原创]南方的秋天

好久没有读到你的作品了,我被诗中的情绪所感染,问好飞泓。

[原创]南方的秋天

下面引用由风从我2004/11/21 08:10pm 发表的内容:
近些天,总是怀想江南。因为很物质的原因,我一年至多旅游一个地方。江南,是九三年的经历了。从电视及报章和江南女子们妩媚的诗章看出,江南越来越自信,越来越美丽了,希望那天与飞 ...
有缘,将会相约。希望有一天和你在江南品茗小酌、不谈风月:)
同时感谢大家的阅读和激励。现在写诗多半都是心意所想,随意的写随意的流畅,发自内心,我想这是打动人的源泉。
感谢大家!

[原创]南方的秋天

下面引用由曙东方2004/11/21 08:54am 发表的内容:
同意精华
一段发展过程
值得记载
东方兄咋不操作涅?呵呵~

[原创]南方的秋天

你丫净整风花雪月,HOHO,猪兮兮的~~~~~~
我不懂诗歌,嘿嘿,不过想念你家那只小母猪。
哈哈哈哈哈哈……

[原创]南方的秋天

※之六※
“没有什么不可终结。”
一个朋友经常会这样叹息
在某个早晨我打算去看她,那个熟悉的声音
一张曾经妩媚的脸略显憔悴。她说
黑夜经常和她聊天,很多日子
南海的某个角落 她在梦幻中虚度时光
谁在情感上搁放了砝码?
行者走近地铁,月票丢失了
整个秋天 我的情绪
控制在摄氏24度

:)所以,好好记着。在南方,行走的一些时光:)
我很喜欢这里的第一段。生活便是这样:)