《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 曙东方

促精华贴活动第二期(点评及选题)

[这个贴子最后由曙东方在 2004/12/07 08:28am 第 2 次编辑]

我来跟一下……
 “异乡”

一只蝴蝶去到了冬天的海面
一尾鱼进入了沙漠的夏季
我的背影是跋山涉水的云
被风吹得不成了形
日记和蝴蝶在城市里乱飞
童声的呼吸却留在了村庄里
我的头发和披星戴月的草叶一样
在夜里疯长
一种思念,是缄默的鱼
我疲乏了,却不是因为道路与河流
不是因为我的麦子和高粱酿成了酒
我到达了我想要的地方       虽然这里是异乡,也不是天堂
但这里是异乡,不是天堂     我到达了我想要的地方

小结:是作者的题目引号的启示,其引号的本意也不是这样,但可以从那一角度去思维。于是,就引出了另一个结尾。一种双螺旋思维,仅供参考

在乡村:抒情或记事(组诗五首)
(内容同上)
感觉:郭英杰这一组以他自己特有的敏感,提示了社会生活中的不良现象,入木三分。仅供参考

今夜(外一组)
1。今夜
横在唇边的一杆冷笛
钩起半阙白绝的月

桃枝斜着
花苞已老
白雾里
一场离别
就在今夜的眼底停泊

站在文字的岸上
把你
深深 深深地凝望
一衣襟淡紫的幽怨

碧空处
有水飞流
今夜的脸眉
成为一道决堤的水湄

你是我今夜
最后的华服
薄薄的袖口
绣满了唐诗的花朵

从今以后
我决定把你
拔给日子掌管
等着秋来

2。我在水中央
你欲来
我坐着 坐着
坐在水横漾的凳上
七月的宋词
提着一篮秋虫
凌波而来

读后感觉: 清纯的气息
提着一篮秋虫
凌波而来
仙女下凡一般的图画,美!

我要处理手头的文件 ,等会来。  问好

我来说两句:
关于《异乡》:我很喜欢这样大开大阖的写法。我们能跟着诗人的想象去飘荡……
关于《今夜》:诗人的古典文学底子深厚得让如我之流竟了压迫感(一个玩笑)。
《秋水在开花》那首诗,让人联想起陆放翁的词……让人赏心悦目——美!
关于郭英杰的一组诗:那些岩浆滚动的文字在炙烤我的灵魂……
感官在排斥这些糙杂的、粗口的文字!
可灵魂却在执抝地喊着“精”

东方兄,我晚上才有时间来,先报个到。

“异乡”

一尾鱼进入了沙漠的夏季
我的背影是跋山涉水的云
被风吹得不成了形
日记和蝴蝶在城市里乱飞
童声的呼吸却留在了村庄里
我的头发和披星戴月的草叶一样
在夜里疯长
一种思念,是缄默的鱼
我疲乏了,却不是因为道路与河流
不是因为我的麦子和高粱酿成了酒
我到达了我想要的地方
但这里是异乡,不是天堂
   这首诗利用蝴蝶和鱼的意象,应该都是表示一种游子在异乡的情感思念吧~ 是一种很好的手法 增加了画面感和文字的丰满 形象~  初学诗者可以借用这种意象的表达方式  表达自己的某种情绪  但第二句的"一尾鱼进入  季节" 有点语病  不如改成"一尾鱼进入了夏季的沙漠"  思乡的情结许多文字反映过 所以再写很难出新意  但画师语言和意象的表达  却使文字有点不同一般  但收尾情绪淡了  也没出新  这是遗憾!
问好  时光画师!

东方感觉这活动不如再加点内容:把自己帖帖改成  文友推荐自以为的好的可以精华的帖子  或是自认为好可以精华  自荐的帖子   推荐人可以先说一下推荐的理由 那样感觉促进文友们互相之间的交流~  活跃气氛  .这样的感觉仅仅是斑竹的任务 其他诗友可能大多旁观~~  或者还会增加发帖人的懒惰,反正有人评  那就更不用靠回别人帖混论坛的人气了~~   个人忽然的一点看法   不一定成熟~~

下面引用由不了了之2004/12/03 06:21pm 发表的内容:
东方兄:
    这个促精活动很好,但是对有些诗友可能不太公平;
    比如有些诗友诗写得好,但人谦虚,他不会在乎是否成精品,也不会主动把自己的作品贴上来,这不是把好的作品埋没了吗?
还有些细小的事情,有 ...
呵呵

下面引用由孤云独闲2004/12/07 03:37pm 发表的内容:
呵呵
大家的意见会逐步得到体现

现在是版主评手们初选一个的阶段,希望大家努力!为诗歌报论坛的学习氛围,大家要加油!三个什么匠,合成一个什么吧!

支持!搞得好!

谢谢时光画师
谢谢郭英杰
这第二期促精华贴选中《今夜》一组
欢迎大家继续点评

我跟一下,请朋友们批评
午夜
黑暗缠绕的触手 要抓住星光
河流在瞬间涨满
沉着地等待
脚步
声音里包含着夜的沉重
河面上小鱼的叹息
正被淹没
没有任何准备
鹭鸶就起飞了 它的翅膀
擦过风的伤痕 它飞向哪里呢
寒冷的肌肤
没有关于火花的想像
想象在无边无际的梦境里
现实除了梦境都是沙漠和刺向天空的荆棘
背后是灰白而模糊的远景
一根指向天边的手指

12月5日夜

下面引用由曙东方2004/12/07 07:24am 发表的内容:
我来跟一下……
 “异乡”
一尾鱼进入了沙漠的夏季
...
收到收到……格外受益!有比较,才会有提高噻!
偶是一路走来,一路学习着呢!!

下面引用由天涯孤鹰2004/12/07 11:57am 发表的内容:
“异乡”
一尾鱼进入了沙漠的夏季
我的背影是跋山涉水的云
...
谢谢斑斑兄的点评!说到了俺的命门之处……如此砖头,也不枉俺一路学习的态度!