《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 李梦欣

[原创]下雪了--给阿尔gg

李梦欣 该用户已被删除

下面引用由阿力2004/12/05 06:58pm 发表的内容:
阿尔,幸福的阿尔!咱俩同阿不同命呀!
时间的问题
我认为阿力也不错的。阿尔跟我们是夏的团队,在夏炎,互不相识,是这块园地促成的。
小李老师:有时间么,恢复红颜版主好么,每周促精华贴活动希望支持一下!

真对不起欣儿妹妹,差点把这个事情给忘记了。好吧,我就胡乱说了的。
要说词的三种境界还的从王国维的《人间词话》说起。王国维认为一些唐宋词人词中就能够看到“成大事业大学问的三中境界”。他举了三个例子,第一个说的是北宋宴殊的词,“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路。”他本来是在写相思离别,但是我们可以从词的本意中看到词人一个人独自上高楼,望那天边的远处,一直望到了天的尽头。这里实际上已经转化为写人生了。所以,王国维却说这是成就大事业大学问的第一种境界。
再看看柳永的词“衣带渐宽终不悔,为伊消的人憔悴。”说我的衣服的腰带越来越宽松了,说明人也越来越瘦了。衣服松了是因为相思,人憔悴了也是因为相思,但是我并不后悔,为什么?因为我所爱的那个人,值得为她去消瘦,值得为她去憔悴。转化为人生就是对理想的追求无怨无悔。这个是成就大事业大学问的第二种境界。
那么到了第三种境界就是辛弃疾的词“众里寻他千百度,募然回首,那人却在、灯火阑珊处”。他是在说我期待、等待我所爱的人,在元宵集会上,游人那么多,哪个才是我所寻找的我所爱的人呢?但是在黑暗的角落,在灯火的最冷处,我看到了我的爱人。转化为人生就是在浑浊的尘世,我是清醒的生活着。这个就是王国维的第三种境界。
上面的三个小词看到了三种不同的人生境界。其实,在这个尘世上我们应该采用什么样的人生态度呢?我所说的写诗歌的三种境界也是如此。我记得我说过三种写诗的方法,第一是为写而写,第二是用思想和情感去写,第三是用心中的王去写。其实这三种写作方法并没有什么好和坏的,但是当时却遭到了一些人的漫骂。人生的境界也是如此,你在红尘中,你把你看到的和听到的硬生生的变成诗歌,这个就是为写而写,这种人永远也写不出什么好诗歌的,因为他根本没有进入一种境界,没有把自己的情感和思想用诗歌的语言表达出来。而当你把自己的思想和情感用思想和情感表达出来了之后呢?你进入了世界的另一个层面,你看到的是另一种景象,哦世界原来是这样的,你就学会了思考。当你不在是你的时候,你心中的王代表了你的一切,那么你就进入了最高的境界。你生活在一个忘我的世界中,难道这种忘我精神不就是人生的最高境界吗?
所以欣儿的诗歌我读的时候就在想这些问题。你要进入忘我的境界才能有所大成。不要为旁人所左右。知道吗?特别是这里的一些人,自认为是高手的很多,我就告诉你吧,我读的书超过1万册以上,而这里的人有多少人读过这么多呢?我平时也不想和一些人争论的。因为很多人不配和我说话的。
好了,我不多说了。我最近在写一个大作品《欲望,世界之根源》是我研究的一部哲学命题,所以最近有点疯狂。我也不想和你多说太多,不要影响你的情绪就可以了。
最后问好欣儿!我在远方真心地祝福你开心快乐!小杨柳哥哥2004年12月5日于深圳
李梦欣 该用户已被删除
李梦欣 该用户已被删除

拜读了杨柳的三种境界说,先道谢了!
一、二种懂了,三还摸不着边呢,迷糊中------
不过不要紧,等着读叔、尼之后的又一部作品吧。
一并问好缕主!

下面引用由听月默海2004/12/05 08:39pm 发表的内容:
一并问好缕主!
墨海兄好!其实我说的第三中境界就是一种忘我的境界,写诗歌也是如此,我写诗歌基本不是我自己在写,而是心中的王在写。我只是代写而已。他叫怎么写我就怎么去写,有不讲什么章法的,随意的很。但是写完之后我会回头来看,从思想、情感、语言、技巧、节奏、意境、灵感、审美等多个角度去看,有时候我心中的王也会犯错误的。
真诚的问好兄台!你很有思想,以后可以多交流。

下面引用由小杨柳2004/12/05 08:57pm 发表的内容:
墨海兄好!其实我说的第三中境界就是一种忘我的境界,写诗歌也是如此,我写诗歌基本不是我自己在写,而是心中的王在写。我只是代写而已。他叫怎么写我就怎么去写,有不讲什么章法的,随意的很。但是写完之后我会 ...
谢杨柳兄细致回言,感动ing !
等你的“欲望,世界的本源”写成,告诉你呵。

怎么把告诉我错打成告诉“你”了?就此改正!
期盼中----

看了三妹的诗,真的好感动,这就是人间的真情,也是我们姐妹之间永不变的真情.
三妹,答姐如果能在这周三把职工的事情处理完,大姐有可能也要去青岛,到时不管你离大姐多远,大姐一定会去看三妹的,放心吧,大姐那里有专车和司机.唯独就是怕冷``问好!

下面引用由听月默海2004/12/05 08:39pm 发表的内容:
一并问好缕主!
第三种境界好象就是把自己变成疯子或圣人----最好不要去追求..

妒忌啦,这么美的诗给大灰狼GG,我们姐妹也想要~~哈哈!问好梦欣,久不见你,好想念,你的美诗让我看到一个善良、可人的欣。

下面引用由李梦欣2004/12/03 05:42pm 发表的内容:
关上门,熄了灯,闭上眼,
什么正在走掉?
一个人,一只猫,一杯酒
一夜一下就老去
...
        好一首晴诗啊!真羡慕阿尔兄啊!何时也跟我写意首啊?!

下面引用由雾里看桥2004/12/06 04:29pm 发表的内容:
好一首晴诗啊!真羡慕阿尔兄啊!何时也跟我写意首啊?!
呵呵

星儿你又丢了……忽忽忽,找老阿问去,这老阿啥把星儿搞丢了!!