《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]一个黄昏

一.
一个黄昏
你辩不出镜中的你
城市空了
而影子无处不在。
         二.
这个冬天的雪还没有坠落
乌鸦,已提前订购了雪衣。
来路不明的风和迁徙的鸟
在城市的上空不伦不类
某些被烫伤的古董
挟裹着落叶,翻开书本
于是
尘封的萨克斯躺着
一遍又一遍的流泪。
这是个怪异的黄昏!
或许是我疯了,你说。
打开包装,你笑了笑
开一朵花吧?
指尖却摩挲出刀的冰冷。
你总是觉得冷
坟墓的空调开着,阳光
黯然止步
一个蜗牛撑开天线,发出kisskiss
你漠然的斜视,静静的发呆。
          三.
这是个漫长的黄昏
故事的野草不停的疯长
镜子忧郁的拧得出水来。
你试图以树的形态逃离镜外
更大的镜子矗立着
影子们,指指点点
根,扎在坟墓
躯干,却渴望着拥抱。
他们
一半藏好刀,一半准备了口袋。
哦,大地,这颗冷漠的心
却害怕着孤独!
美人鱼的歌声那般曼妙
你扬帆远航,向着歌声,沉入大海。
这是个虚幻的黄昏
虚幻的世界
有你,有我,有所有
睁着眼睛的鱼!
却没有谁醒来
孤独的蹒跚!

[原创]一个黄昏

呵呵,看了太多的象征手法,偶忍不住也来狠一回,大家甭客气,砸!

[原创]一个黄昏

认真读了,不评。
象征手法写的东东,往往怎么说都有道理。:)

[原创]一个黄昏

下面引用由听月默海2004/12/05 11:36am 发表的内容:
认真读了,不评。
象征手法写的东东,往往怎么说都有道理。:)
呵呵!气死我了,费了九牛二虎之力写出的东西你就这样打发了。提示一下,我试图表现的是人性的孤独,再砍!

[原创]一个黄昏

问阿力好
有一个地方准有人点评
楼主参与第二期促精华贴活动呀
这第二期说不准是谁的。另外,还有下一期。每周一期的。
楼主这一个的确值得什么的~~~~~~~~~~~~~
仅供参考
李梦欣 该用户已被删除

[原创]一个黄昏

象征手法是诗歌的贯用手法,用得好形象逼真.本诗有许多地方句子的确精彩,但也存在一些雕刻的痕迹,试着语调平淡一些如何?
烟叶絮红 该用户已被删除

[原创]一个黄昏

自然流入会更好     俺来 问个好

[原创]一个黄昏

下面引用由曙东方2004/12/05 07:16pm 发表的内容:
问阿力好
有一个地方准有人点评
楼主参与第二期促精华贴活动呀
这第二期说不准是谁的。另外,还有下一期。每周一期的。
...
问好,东方兄,谢谢你一直以来的关注!在这里,兄弟借这个地方说几句,因为我觉得真正的朋友如果觉得朋友有些地方做得不妥而又不说出来的话不是真朋友。东方兄为人耿直这是兄弟喜欢的地方,但东方兄在诗歌的观念上在我看来有些保守,时代在变诗歌当然也会变,在这一点上兄是否可以少一点愤激多一点包容呢?弟之愚见,见谅!
另,关于促精华贴的活动,不是兄弟不支持东方兄,而是我觉得如果我抱了一种想得精华的目的写诗的话,是不会写出什么好诗的,见谅,并致歉!

[原创]一个黄昏

下面引用由李梦欣2004/12/05 08:47pm 发表的内容:
仔细琢磨,还是不敢评。因为我的水平有限。不过这里面的精彩的句子很多。
镜子忧郁的拧得出水来。
更大的镜子矗立着
...
谢谢妹妹的光顾,哪天也象阿尔那样的给我写一首呀?唉!你不知道我做梦都在想有个mm给我也写一首情诗呢,成天都是我给别人写了,也没人理我,可怜呀!

[原创]一个黄昏

下面引用由梅山子2004/12/06 01:58am 发表的内容:
象征手法是诗歌的贯用手法,用得好形象逼真.本诗有许多地方句子的确精彩,但也存在一些雕刻的痕迹,试着语调平淡一些如何?
谢谢!你看得很准,我已经努力让语调显得平淡了,可能做得还不够吧!今后多来指点!

[原创]一个黄昏

下面引用由烟叶絮红2004/12/06 01:59am 发表的内容:
这是个虚幻的黄昏
睁着眼睛的鱼
却没有谁醒来
头次见面,呵呵,问好,看过你给别人的评论,很精彩,等着哪天也痛把兄弟狠砍一回,今天这一刀可有些不痛不痒!呵呵!

[原创]一个黄昏

下面引用由子默2004/12/06 02:59pm 发表的内容:
自然流入会更好     俺来 问个好
问好,子默!你的意见有道理,谢谢!俺哪天逮着你的诗歌给你狠狠砍一回,你不会怪俺心黑手辣吧?呵呵,再次问好!

[原创]一个黄昏

-=-=-=-=-=>为了大家能更好的理解这首诗,也为了自已能更快的取得进步,下面我自我解读一下这首,大家再批!
         一.
一个黄昏               暗示了某种情绪,某种消沉,另黄昏也可暗示毁灭

你辩不出镜中的你       “镜中的你”象征虚伪的你,虚幻的你
城市空了                暗示了现代人精神的空虚,来得似乎有点突兀,大家再议
而影子无处不在。
         二.
这个冬天的雪还没有坠落
乌鸦,已提前订购了雪衣。   乌鸦是恶的象征,雪是善的象征
来路不明的风和迁徙的鸟
在城市的上空不伦不类          这两句的用法似乎有些别扭,容我再想
某些被烫伤的古董             之所以用“古董”这一词,是因有一种很阵旧的感觉
挟裹着落叶,翻开书本
于是
尘封的萨克斯躺着
一遍又一遍的流泪。           这一段在用语上故意造成一种很怪异的效果
这是个怪异的黄昏!
或许是我疯了,你说。
打开包装,你笑了笑
开一朵花吧?               花是美的象征,包装表示美的商品化
指尖却摩挲出刀的冰冷。     
你总是觉得冷               孤独和寂漠让人觉得冷
坟墓的空调开着,阳光       阳光是健康的象征
黯然止步
一个蜗牛撑开天线,发出kisskiss     “蜗牛”封闭自我的象征
你漠然的斜视,静静的发呆。
          三.
这是个漫长的黄昏
故事的野草不停的疯长
镜子忧郁的拧得出水来。        这个地方的镜子还可以解读出自恋,自我的意味
更大的镜子矗立着              更大的自我即人类

影子们,指指点点
根,扎在坟墓
躯干,却渴望着拥抱。
他们
一半藏好刀,一半准备了口袋。  人类的渴望被爱又极端自私自利的矛盾
哦,大地,这颗冷漠的心
却害怕着孤独!
美人鱼的歌声那般曼妙            美人鱼是美好的,她却给追他歌声的人以毁灭
你扬帆远航,向着歌声,沉入大海。
这是个虚幻的黄昏
虚幻的世界
有你,有我,有所有
睁着眼睛的鱼!         鱼是生命的象征,不管是死还是活它都睁着眼睛
却没有谁醒来
孤独的蹒跚!
-=-=-=-=-=>古人云:闻过则喜,且古人尚有一字之师,所以希望大家不要有所顾忌,只要是关于诗歌的真诚见解,一点一滴我都感激不尽,再次谢过楼上诸位关心阿力的朋友,谢谢大家!