《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[临屏] ◆【那 一 场 雨 】◆

[这个贴子最后由秦时明月在 2005/05/14 03:00pm 第 1 次编辑]

◆【那 一 场 雨 】◆

文/ 秦时明月

我站在一把青色的伞里
嘴里含着那一场雨

我看见你滴水的头发
柳条一样垂挂
你闪避着疾驰而过的奔驰
你的尖叫溅起一大片水花
恼怒的花朵冲出伞外
我伸出湿润的手指
追赶着你一路摸了过去
就像那天你的目光走进婚纱店
抚摸疼痛的嫁衣
那一场雨 落在你的头上
砸在我卑微的心上
两个挨得很近的人
开始貌合神离
我看见陶罐里的诗歌开始腐烂
我听到血液开始远离春天
春天开始遗失眼睛遗失嘴唇

那一场滂沱的雨之后
你丢弃了那把伞
金黄的田里堆满潮湿的稻粒
我的心情开始平静而晴朗
枯裂的嘴唇嚼着那一场雨
反复盘算 明天阴还是晴

2004年12月15日 21:00 临屏

楼主应该是一个非常有诗歌天赋的人。我现在有事情了,晚上回家好好给你看看。先问个好!

心灵的触角很是细腻~~  追赶着你一路摸了过去  这句的摸字 用的不太好~~ 问候 明月~~

我的心情开始平静而晴朗
枯裂的嘴唇嚼着那一场雨
反复盘算 明天阴还是晴

这个结尾让我反复呤诵
是什么样的天气什么的日子?

[这个贴子最后由秦时明月在 2005/08/13 03:48pm 第 2 次编辑]

我站在青色的伞下
嘴里含着那一场雨
你站在低垂的雨幕下
滴水的头发
柳条一样垂挂
车辆疾驰而过
你的尖叫溅起一大片水花

我伸出湿润的手指
追赶着你一路摸了过去
抚摸疼痛的嫁衣
那一场蝴蝶结成的雨
从你的发梢落下
砸在你我的手心之间
两个挨得很近的人
开始保持一首诗的宽度

那一场滂沱的雨之后
我的心情开始平静而晴朗
枯裂的嘴唇嚼着那一场雨
以及关于明天的天气

其实你的这个诗歌真的写的很好,我今天酒喝多了,也不多说什么。你的语言是诗歌的语言,意境也很好,技巧的把握也很好,但是在节奏上欠了点。可能是因为你没有注意的缘故,我不能多说什么了。我明天一定好好地给你分段来看。问好!

看了楼主的诗,才明白什么是诗,学习了)

总觉得最后一段还缺点什么?缺什么呢?反问自己

欣赏  
问好  

下面引用由小杨柳2004/12/16 11:07pm 发表的内容:
其实你的这个诗歌真的写的很好,我今天酒喝多了,也不多说什么。你的语言是诗歌的语言,意境也很好,技巧的把握也很好,但是在节奏上欠了点。可能是因为你没有注意的缘故,我不能多说什么了。我明天一定好好地给 ...
真诚谢谢杨柳兄的指教。
  问好!

下面引用由香榭小杉2004/12/16 11:14pm 发表的内容:
看了楼主的诗,才明白什么是诗,学习了)
多谢小杉幽香飘来。
  呵呵,我也是初写的,你以为我懂?凭自己的感觉乱写而已。

[这个贴子最后由小杨柳在 2004/12/17 11:34pm 第 1 次编辑]

兄弟在写那场雨让你和她分手,但是分手之后好象你的心情还是挺好的啊。不知道是什么原因?下面来分段来看。
我站在一把青色的伞里
嘴里含着那一场雨
这段的语言用的很好,伞是庇护,但是嘴里含着那场雨,这样的句字用的很好,给人无限的想象空间。
我看见你滴水的头发
柳条一样垂挂
你闪避着疾驰而过的奔驰
溅起的水花成了你的尖叫
我看见恼怒的花朵
冲出十块钱一把的伞外
这段是描写的一个过程,但是其中的语言明显就弱了很多,特别是“冲出十块钱一把的伞外”这样的句子最好少用,特别是和你整个诗歌的格调不统一。
我伸出湿润的手指
追赶着你一路摸了过去
抚摸疼痛的嫁衣
这段也是在写过程,是对上一段的递进,你在保护她。这段的感觉比上段又好了许多。
那一场雨 落在你的头上
砸在我卑微的心上
两个挨得很近的人
开始貌合神离
我看见陶罐里的诗歌开始腐烂
我听到血液开始远离春天
春天开始遗失眼睛遗失嘴唇
这段写的是因为那场雨而让你们“貌合神离”,最后“春天开始遗失眼睛遗失嘴唇”写的很好,也很深情。

那一场滂沱的雨之后
你丢弃了那把伞
金黄的田里堆满潮湿的稻粒
我的心情开始平静而晴朗
枯裂的嘴唇嚼着那一场雨
反复盘算 明天阴还是晴
而这段我看起来怎么都是一种兴奋的心态呢?你因为“春天开始遗失眼睛遗失嘴唇”而幸福吗?我有点奇怪了。“我的心情开始平静而晴朗”,但是到了最后一句你又在写矛盾的心态,“反复盘算 明天阴还是晴”,这种写法很好,但是我个人认为,这个诗歌的内在的情绪流动没有把握好。在语言上你用的还是很好的。
下面是我对诗歌写作的一点小理解,作为相互交流。
其实每一个物体都有对应的一面,每一个意象都有深刻的灵魂,不要只看到表面。水的表象是流动,水的深层是人类生存的活力源泉,更深一层是精神上的自信和完美生活的能力。火的表象是燃烧,火的深层是内在的精神的裂变,更深一层可以是抗挣也可以是毁灭。镜子的表象是虚构,镜子的深层是人类生存世界的虚无,更深一层就是人和世界的双重对立性。依次类推,你会看到更深刻的事物本质,
你会把你的诗歌变成一个变化而多彩的世界。而在你的诗歌中这些意象就不能够深层。意象有了那就是词语,其实诗歌的语言是由意象的选择来决定的。我不知道你写诗歌时有没有发现自己的词语太少,其实词语就是一群活泼的孩子,你要成为他们的老师,他们调皮、专横,如果你不了解他们,他们就是你的敌人,专门和你作对,如果你把握他们的内心,他们就会排列成整齐的对行,就组成了优美的诗篇。另外在节奏上我在说一点,其实节奏就是一种对立,这个在中国是这样的,而西方是四重奏,其实万物没有一个终结,世界是对立的世界。有阴就有阳,有生就有死,有水就有火,有爱就有欲,有孤独就有交流,有透明就有浑浊,有彼岸就有他者,有毁灭就有重建。既然世界是对立的世界,诗歌表现的主题也应该对立,不要去可以的总结什么,人生没有一个绝对的结局,诗歌也应该是对立的诗歌。所以,任何伟大的作品,不是在创造完美的结局,而是在创造伟大的矛盾。而在通灵方面我讲的太多了这里就不多说什么。在灵感方面我再说一点,写诗歌的最关键要素就是灵感。灵感就是上帝赐给你的礼物。你要牢牢地抓住他。什么是灵感呢?对于写诗歌来说就是你的第一行诗,第一行诗非常关键,第一行诗写出来之后,后面的句子就非常好写了。所以你要不停的记录着灵感,因为他是无意识的,所以你也不知道他什么时候来,但是他来了之后你又很快的忘记,所以你要随时地用纸和笔记录。有时候当你把一首诗歌写完后,你发现第一句并不那么重要了,他也许就被你最终处理了,但是你依然要感谢第一句诗,因为是他给你带来了灵感。

不错

这么 好的东东    欣赏学习   问好明月  !怎么老是休眠啊  是春天了  应该出来晒晒太阳了  
   Flash: http://yy.2000y.net/swfpath/2005424065299697.swf

请点击下面的鸡蛋    来听歌    好听的一首歌