《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 丫头

有人说,男人和女人间的友谊是假发,无论多么秀丽飘逸、多么受人珍爱,主人做梦的时候,它也只能被扔在一边。我无意去探究这句话有几分合乎真理。我只是在想一个人。一个曾经伴我左右,无论我去到哪里,都毫无怨尤追随着我的人。
  这是一个分手的时代,也是一个忘却的时代。我不知还有多少人记得她,就连我自己也常常将她忘记。想起她,在昨夜无眠整理旧帖之时。翻看着她曾为我写下的文字,以及三年前为我精心制作的生日礼物,不禁潸然泪下。
  友情重过爱情。从学生时代开始这种想法就在我心里就根深蒂固。爱情最美的时刻是彼此还未挑明关系的那段时间。彼时,我们看对方都是纯洁的天使。一句淡淡的问候,一个深情的眼神就足矣让我们无限欢喜着,幸福着。一旦跨越了这层关系,剥开了那朦胧的面纱,相互间就唯剩埋怨和不满。所以,爱情在我觉得,永远是短暂的。如我最喜欢的烟花,一瞬,既逝。而友情,我自认为是可以永恒的。
  丫头比我小五岁。和丫头因文相识,相知。很多人都觉得,她只是一个孩子。可是在我面前,丫头时常显得比实际年龄要成熟许多。我的每一次心伤,每一点沧桑,丫头都会懂得。那时的我张扬着,高调着,而无论我走到哪里,丫头都会毫不犹豫地追随。 
  丫头是山东人,喜欢台球,喜欢保皇。而我喜欢飞行棋和升级。因此和丫头的交流都来自文字,语音或者电话。不论我写了什么文字想要丫头和文,不论我对丫头提什么要求,丫头从来不会和我说不。而丫头,在半夜无眠的时候也会常常率性地给我发短信。不管我回还是不回。
  认识丫头的时候应当是丫头最迷恋网络的时候。因为她的近乎痴迷,我曾尖锐地指责过她。我对丫头说,你来哈尔滨吧。我帮你找份工作,而我身边也多一份温暖。而丫头,却不知为何最后选择了遥远的大西北,新疆。  
  网络上的友情并不会因为不在同一城市而疏离。我和丫头是两个缺少爱的孩子,在黑暗中用凉薄的温暖给对方力量和信念。因为我和丫头都是敏感,尖锐的人,很多人并不看好我们的友情。可是,我和丫头的相处却异常地融洽,亲昵。直至因为新疆暴乱,切断了一切和外界交流的途径。互联网只限内网,电话只能通话不能发短信。 
  和丫头最后一次通话在四个月前。她告诉我,还有三个月新疆就恢复外网了。当我满怀期待等待丫头的归期时,丫头却突然消失得无影无踪。我不知是丫头想彻底断绝从前还是发生了什么变故。我情愿相信是前者。 
  丫头给我写过很多文字,其中用得最多的就是纯粹一词。流年似水,光影彼岸,往昔的我早已不复所在。纯粹,现在于我已经是一种奢侈。而我的丫头呢,是否如昨?
  丫头曾说,不管我走得多远,只要我转身,她就在我的身边。而今,我依然在原点,丫头却早已不知所踪。也许,人之一生,离散是最终注定的抵达吧。三月的天空下开满了鲜花,冰冻的河水开始欢快地潺潺前行。不肯回来的,大概只有那些飞走的云彩了。  
  一段温暖的友情,一些凌乱的呢喃,一点点自以为是的纪念。

丫头这称呼不错

友情重过爱情。从学生时代开始这种想法就在我心里就根深蒂固。爱情最美的时刻是彼此还未挑明关系的那段时间。彼时,我们看对方都是纯洁的天使。一句淡淡的问候,一个深情的眼神就足矣让我们无限欢喜着,幸福着。一旦跨越了这层关系,剥开了那朦胧的面纱,相互间就唯剩埋怨和不满。所以,爱情在我觉得,永远是短暂的。如我最喜欢的烟花,一瞬,既逝。而友情,我自认为是可以永恒的。