《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【煮茶读诗】第9期赏图诗选读

前几天一场大雪,让这个充满雾霾的城市一下子干净了一两天。独自走在雪地上,忽然觉得不喝一壶酒,未能在大雪中拔一柄剑拭其锋芒上的寒气,的确是一件遗憾的事情。当然,这样的行为多少会让人觉得怪异,别人若看见,必定会说这二货今天忘记吃药了。所以不如安静地待在家读一些文字,说一些感受。

比如现在,雪融化后的水滴从房上、树上滴滴答答地落下来,泡一壶茶临窗而坐,一切喧嚣就很远。

1、灯如花;花非花

我们常听闻“人有三生”,“众生所居有三界”等太多关于“三”的说法,而我独喜欢《道德经》里“道生一,一生二,二生三,三生万物”之说。浮云兄在这里亮起三盏灯,却是为何故呢?

第一盏即将被严寒熄灭,埋葬在
      甜而微苦的风中。心就要上紧阀门
      静静安息,轻轻打鼾

读着我忽然想起阿宝和熊汝霖在歌曲《倾国倾城》里唱到:“回望灯如花,未语人先羞。”因他说这一盏灯即将被严寒熄灭,而埋葬它的风“甜而微苦”,“甜”是美好的,而“微苦”,彷佛是淡淡的忧伤,是一种“此情只待成追忆”的惘然。内心选择上紧阀门,是一种抗争,又或是一种无奈的顺应呢?

第二盏继续幽邃,和情人们的才貌
      纠缠一起
      你够不到这里,我够不到那里

“第二盏继续幽邃”这句话增加了第一节的神秘性。其中“纠缠”一词,又是一个悬念,它为什么和“情人们的才貌”有关?而两个“够不到”,却又充满了寥落之感。此节过渡并兼有引人入胜之功效。

第三盏是我的灵魂,在月亮的引领下
      带着酒肉、衣锦、草药和泪水
      原路返回,剪不断理还乱的乡愁

如果说第三盏灯是他的灵魂,那么前面两盏又是什么?我觉得已不必去穷根究底,“在月亮的引领下”,一切都在返回的路上,这样的心绪恰如乡愁。当然,这里的“乡愁”可实可虚。每个人都有自我精神的故乡,或在固守,或在寻求,又或正在回归。这样来读,前面两节的多指向性就更丰盈了,它的神秘也因各人的经历不同而具有了更丰富的可对应的心情。如此,诗歌的余韵就弥漫开来。

这三盏灯或明或暗,都是人生途经或正遇见的花朵。它们曾美丽、芬芬,又或是“幽邃”中暗香盈盈,令人思潮涌动。而待要把它们看得真切,却又看花不似花,有着朦胧的美。

《灵魂的三盏灯》/浮云如花

第一盏即将被严寒熄灭,埋葬在
       甜而微苦的风中。心就要上紧阀门
       静静安息,轻轻打鼾

第二盏继续幽邃,和情人们的才貌
       纠缠一起
       你够不到这里,我够不到那里

第三盏是我的灵魂,在月亮的引领下
       带着酒肉、衣锦、草药和泪水
       原路返回,剪不断理还乱的乡愁

2、一朵花开的姿势

境由心生。是我读到野子《等风来》这首诗的时候首先想到的。
       人必安静下来,才能听见自己内心的声音。又或者说,人必静心下来,才能够发现我们生活的这个世界原来美得竟然如此从容。难怪《圣经》上说:清心之人有福了。因我认为静心方得清心。

安坐于岸边,抚平那些跳动的火焰
      让它们安于生活,尘土,一日三餐。
      春看窗前树木生发,秋望落花纷飞离去
      而心无杂念。干净似水,如游鱼顺应大海的次序

安坐,抚平。只两个词,心境顿出,世间上的一切便井然有序、自自然然,这是大自然的造化,还是一个人摈除内心杂念后的重新认知?我想,这“干净似水”的生活,一定是源于我们顺应了自然的次序吧。

放弃那些紧绷的绳索,逆行痴妄
      以一朵花开的姿势,端坐于尘世。
      或许久违的清风就会徐徐从你的左边吹至右边
      融化那些碰撞不安的石头。淡蓝的天空淡蓝的海
      你若安静,世界犹如花开,噼啪之声
      许是一棵树敞开胸怀

这一段展开了说,“你若安静,世界犹如花开,噼啪之声/许是一棵树敞开胸怀”。这一句写得太好了。如果说第一节是静态的优雅从容,而这里所描绘的,便是动态的美丽和欣然。这“一朵花开的姿势”,让静美的花圃里吹起一阵清风,整个世界为此鲜活而感动起来。

或许是“一棵树敞开胸怀”,而感知这一切的人,必定是张开手臂深情地拥抱了这个清风拂过花朵的尘世。

《 等风来 》  /野子

安坐于岸边,抚平那些跳动的火焰
       让它们安于生活,尘土,一日三餐。
       春看窗前树木生发,秋望落花纷飞离去
       而心无杂念。干净似水,如游鱼顺应大海的次序

放弃那些紧绷的绳索,逆行痴妄
       以一朵花开的姿势,端坐于尘世。
       或许久违的清风就会徐徐从你的左边吹至右边
       融化那些碰撞不安的石头。淡蓝的天空淡蓝的海
       你若安静,世界犹如花开,噼啪之声
       许是一棵树敞开胸怀

3、水边的翅膀

看到芦花,看到写芦花的女子,我便想起海子的《村庄》。他有一个叫芦花的妹妹,他的妹妹很美丽。

小草帽的这首诗读起来似乎轻灵,但却不乏潮湿。她说“这样的夜/是不适合走水路的”,为什么呢?是担心湿却一身衣衫吗?月色西斜,芦花开过一遍又一遍,这是在守着什么还是在等待什么?她说在“等疯长的水势矮下去”。这一年一度,水势一直在上涨么?想必已经漫过了河堤、淹没了心中的洼地。

“你看见我时,不要/惊飞那只梳理羽毛的孤鹭”。
       心事浅梳弄,只缘羽毛湿。没有磅礴的大雨,没有山摇地动的海啸,她的心事仿佛是一身湿却羽毛的翅膀等在岸边,等一个终将到来的人。

诗歌写得含蓄、委婉,却又余味绵长。意象词汇的运用不着痕迹,将情感恰到好处地表达了出来。那么,芦花开了,读完这首诗,芦花开出的样子便在每个人心中自成一道风景,站立在水湿过的岸上。

《芦花开了》/小草帽

这样的夜
       是不适合走水路的

我坐在岸边
       看月色西斜,
       看芦花开过一遍又一遍
       等疯长的水势矮下去

你看见我时,不要
       惊飞那只梳理羽毛的孤鹭

4、风是流浪的歌者

秋风是凉的,而寂寞的秋风,想必是更凉。
       但是寂寞并不是风的产物。寂寞也不是风的缔造者。更多时候,寂寞和风来得无缘无故。这让人多么无助。

和风交谈,原本是一件冒险的事情。因为你不清楚它会吹拂你的哪一处伤口。远方委身于秋天,动物的奔跑,是因为躲避一场风,还是被一场风席卷?而仙人掌刮去倒刺,是怕伤人还是怕伤己,又或是受伤后的反省与修葺?

孤独真的就这样风干了么?
       为什么一切还是老样子,是不曾改变,还是褪尽沧桑后显露的本来颜色呢?

嘶哑。破碎。迷失。寒冷。
       这些何止是寂寞?又何止是有点凉?
       当我们大梦初醒,站在薄凉的秋风里,扑面而来的寒气不过是过往云烟,它们不是恒久的风景。一场凉风总会让人恢复清醒,风停后,尘归尘土归土。飘飞的事物会落地,而死去的事物总会在适宜的时节重又苏活。

因为一场风的冰凉,终是抵不过任何一种生命的顽强。

《寂寞秋风有点凉》/苏紫烟

许久没有与风交谈。远方委身于
       新的秋天。动物奔跑过后
       最后一只仙人掌刮去倒刺
       孤独原是可以被风干的
       一切还是老样子。流浪的歌者
       声音嘶哑,海洋破碎
       我神往的风景迷失在多年以前
       每一缕寒冷都来自大梦初醒
       要么飘。要么死

5、明月高悬,是你点起的灯盏

除非是一双圣洁的手,才能擦干净夜空高悬的月亮。只有思乡的人,才能隔着重山看见远方为他/她点亮的灯盏。那么,是谁点亮的灯盏,夜夜皎洁如明月?

小倩的语言是晶莹透澈的,你说它是珍珠便是珍珠,你说它的露水便是露水。它们自自然然地就在那里,无论你怎么看,它们都折射着明亮的光。

我将月亮擦洗干净
      挂上夜空 崭新而明亮的月亮
      圆成思念的时钟 指针走到12点
      我知道 已经到了
      该回家的时间

擦洗月亮,是对思念(思乡)的重温吗?将月亮擦洗干净,是保留内心的纯粹,亦是不让尘埃浸染故乡的圣洁吧。月圆的时候,回家的声音就在记忆里响起,这是月神的召唤,还是内心思念的使然呢?

我去参加了一场舞会
      在另一座山头 众花盛开的山上
      音乐、美酒与嘉宾
      每一个人都在扮演自己的假面
      哭泣、欢笑 说着真切的情话与伤悲

我听见旧火车轰隆隆的穿行声
      像是突然醒来 身在拥挤人群
      与众人的故事擦肩

梦总会醒来 马车会变回南瓜
      华丽的舞裙终会褪成
      我
      最寻常的衣衫

众花盛开,音乐,美酒,又或是真切的情话与悲伤,它们都随火车的轰鸣声远去了。心有所寄的人,即便是身在异乡拥挤的人群,还是擦肩于众人的故事边缘,总会褪尽浮华,以最真实的面目回到灵魂居住的地方。是内心的坚定,让外界的喧嚣和浮华在你眼前不堪一击。这或许便是真实的力量吧。

内心的坚定,需要内心里安放着一个美好而完整的世界。而这个世界,是永远属于你的。即便是你短暂离开的时候。

我回来了
      在落叶纷飞的深秋 满身歉意与思念
      寒意席卷着蜿蜒小路 但明月高悬
      像等待我的人 在故乡的山头
      为我点起灯盏

我回来了
      为深爱我的人
      无论什么缘由去向哪一个远方
      只要这儿 还残留一丝羁绊
      我也将翻山越岭
      赶来 与你相见

我回来了。
       不必讲太多过往和原因,“我回来了”。回来就已经说明了一切。点灯守候的人是幸福的,而翻山越岭赶来与之相见的人,也是幸福的。

幸福的理由实在是太简单。有人守候,有人不管走多远都会回来。以爱的名义,不会迷路,所以不会走失。爱的灯盏高悬如夜月皎皎,而仰望它的人总不忘擦拭,不让一粒尘埃沾附于它。如此足矣。

还有什么比这样的完满更美好?
       寻常的模样,朴素的表达。这个点灯人的故乡,值得一生的情感安放。你回来了,因你回来,故乡的月色变得温柔而无比明亮。

《思乡的人终会归来》/星星小倩

1.

我将月亮擦洗干净
       挂上夜空 崭新而明亮的月亮
       圆成思念的时钟 指针走到12点
       我知道 已经到了
       该回家的时间

2.

我去参加了一场舞会
       在另一座山头 众花盛开的山上
       音乐、美酒与嘉宾
       每一个人都在扮演自己的假面
       哭泣、欢笑 说着真切的情话与伤悲

我听见旧火车轰隆隆的穿行声
       像是突然醒来 身在拥挤人群
       与众人的故事擦肩

梦总会醒来 马车会变回南瓜
       华丽的舞裙终会褪成
       我
       最寻常的衣衫

3.

我回来了
       在落叶纷飞的深秋 满身歉意与思念
       寒意席卷着蜿蜒小路 但明月高悬
       像等待我的人 在故乡的山头
       为我点起灯盏

我回来了
       为深爱我的人
       无论什么缘由去向哪一个远方
       只要这儿 还残留一丝羁绊
       我也将翻山越岭
       赶来 与你相见

~~~~~~~~~~~
       胡乱写了这些,不到之处,请各位作者和读者海涵。穷人在此致谢!

*
SF--------------

:victory::victory::victory::victory::victory::victory:

:)这些诗赛的评,其实缺席了很久,我们只是参与着,不问结果,

如今看到你这样细细写来,是久违的小小感动。我差点儿还没回复就直接精华了~

是准备睡觉的时间。洗完澡擦擦头发关电脑,

又习惯地点开了红颜的版面,便是看到了这个煮茶读诗的贴。给你一朵小红花先~

明日再来细读。晚安。*^-^*

星星小倩 发表于 2015-12-1 22:39
:)这些诗赛的评,其实缺席了很久,我们只是参与着,不问结果,

如今看到你这样细细写来,是久违的小小 ...

姑娘说的正是我想说的。正合心意。

宝芝堂的掌柜晚上好。

十三姨,你抢到沙发这么开心好吗?

都觉得你忽而变得活泼快乐了好多~

也问候你晚安:)

星星小倩 发表于 2015-12-1 22:39

如今看到你这样细细写来,是久违的小小 ...

小蜗牛晚上好。那么早些休息吧。
这些天我也是比较容易犯困,昨晚上坐电脑前本想选诗的,结果还是关电脑睡觉了。所以今晚来补上作业。

晚安了,祝你好梦~

广州十三姨 发表于 2015-12-1 22:41
姑娘说的正是我想说的。正合心意。

晚安了十三姨

只说一句:我有穷人,富甲天下

今日已晚,明天再读!
再拜谢:穷人兄弟辛苦了!

破哥哥真棒,应该直接给个精华。。。

一直等到夜色更浓,心足够安静时,进来读你温暖贴心的句子,小溪一样流淌的文字小心翼翼碰触着每一条神经~

所有的繁华不在,所有的喧嚣睡去,只一抹灯光留下来,与我一起,轻轻掀起这些文字的面纱~

于是,掀开之后发射而出的光亮越发地揪住我的心~

刹那间,无数节拍一样跳动的让人无比迷恋的黑色小分子鱼儿般游过来~

这一刻,恍惚之间,语言突然变得柔软,也随你的文字醉进夜色~

但于我,说感谢,说支持,说心中的那一汪汹涌,好像都不知该如何表达了~

语言于我像束缚了手脚,那么,暂且让我全部放下,再一次,于静谧中深深读下去~

这样的文字,美好的文笔,只精华值当~~

有小倩和烟儿推荐,加我三个人,操作精华。理由如上。

感觉不会操作精华了。。。。。。时间上,想着永久性,但笨了许多,没有操作成功~说声抱歉~~