《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

『为你读诗』第9期赏图诗回评(穷人)

每一粒用心种下的字,都配得上世界的温柔拥抱。

但不是每一朵花,都会被人爱上;不是每一首诗,都能得遇知音的人。在彼此的文字里擦肩而过,我们从来孑然一身,我们从不孤身一人。若是有人恰好读了我的诗,抚以温柔手指,投以明亮目光,许以嘉言,那我便回以同样用心的倾听吧~

✿BY倩,2015.12.2。)

【穷人】时光的河与沙粒。

时光的河与沙粒。这应是在最后,为三首诗歌串起的总标题。然而你选择的河与沙,都是流动的,逝者如斯,恰若时光。今日再读此题,如置身于萧萧落叶间,小小忧伤,却又知道这一切不过是人间的寻常。

『他们』图一

路上的草低了下去
       起伏的烟岚藏起骨裂的响声
       倒悬着的自由
       把灵魂装进一个狭小的泡沫里
       虚拟金色的黄昏
       另一个人,在有生之年喊醒了他
       他们坦诚相见
       他们为彼此拍打肩上的尘土
       他们有抹平月色的手
       和捧出太阳的手
       他们之间隔着一夜风雪
       他们之间
       隔着一季春风和一千条河流

前边的文字,是对图一的描述。你提及灵魂,并把灵魂装进一个狭小的泡沫里。骨裂的响声尖锐,还好被起伏的烟岚藏起,但画面之中已然存在隐忍的躁动,许是灵魂的张力,即便装进狭小的泡沫,即便闭着眼睛,即便不说话,也只是不鸣则已。当我读到这些场景时,我还在画面之外。

但当你写到“另一个人,在有生之年喊醒了他”,我便突然听到了声音。我喜欢这样的声音,干脆明亮的一声喊,劈开混沌的世界,突然的明朗。那“另一个人”,可以是别人,也可以是自己,但无论是谁,在有生之年得以“坦诚相见”,都是一种幸运。而也因着这声喊,我走入了诗歌里。

相比于前边的描述,后面的文字显得更加的流转自然,我都觉得你诗歌中的那个人,也同样喊醒了你,让你忽然的精神明朗文思流淌。“抹平”与“捧出”,对应着“月色”与“太阳”说出,很是贴切。他们之间隔着一夜风雪,隔着一季春风和一千条河流。无需深究为何这样表达,表达得又究竟为何,只是这样读着,觉得情思飞扬,畅快极了。

『假如我给你写信』图二

大多数时间保持的沉默
       不一定在远方
       马匹嘶鸣时,请你一定把它领走
       我把余生的春天都交给了大海
       远去的帆船
       就当它们是孤独的物种吧
       我喜欢的场景
       是你看着大海。而我在你身后
       看你。
       并对你读起诗人的一句名言

三首中最打动我的,是这第二首。假如我给你写信。假如我给你写信,会是怎样的场景呢?海水蔚蓝,春风拂人醉,远处必是有着花开吧。

“大多数时间保持的沉默”。我忽然仿佛理解了此处的沉默,又或说是感觉到了这缕气息。无需用言语解释,只是让沉默沉默着,可以陪伴,但不必打破。

不一定在远方。马匹嘶鸣时,请你一定把它领走。远方,是地理距离;不一定在远方,只因马匹嘶鸣时,心马上就听到了。(你诗歌中的马匹,会是我也认识的那一匹吗?)请“你”一定把它领走,这一个“你”并无具体的对象吧,你说着“一定”,其实也不一定有人会来吧,即便有人来也不一定能够领走吧。心中的马匹,需要内心的小绳子。可又有谁能够阻止大海的潮涨潮落呢?

你把余生的春天都交给了大海。初读此诗时,我说我愿意这样理解这句话:“不是自己失去了春天之暖,而是让海洋之远方,也具有了春天的温度。” 此刻我也愿意这样想着,就像我读到这首诗的标题《假如我给你写信》,便有忧伤又美好的水烟从大海弥漫而来。

“我喜欢的场景/是你看着大海。而我在你身后/看你。”你看着大海,看着孤独的帆船载着沉沉的思念,望着远方,远方有我铺设的花开。而我在你身后望着你。这样的注视,如若身后的拥抱,深情而温暖。这样的距离,是命运的距离,又或悉心的守护。纵使你不在耳畔读起那句“面朝大海,春暖花开”,你的这封信也已写得够温柔了,那远处的花香,早已淡淡弥漫。

『时光深处』图三

那些风,一如既往地
       吹过原野
       猛烈又平静,沙粒都落在了故乡
       夜里还是当时的月亮
       从我内心越狱的人翻山越岭
       连夜走进时光深处
       想必是你的手里握着今生的大雪
       将倾情填满时光的空白

时光深处,沙粒都落在了故乡。

风,一如既往地吹。夜里还是当时的月亮。时光深处,很多东西都未改变,就像在外漂泊的自己,依旧有着一颗思念的心。就像明月高悬时,“从我内心越狱的人翻山越岭”。想要把他锁起来,但就像锁不住月光一样,他会越狱,还会翻山越岭。而这一句“从我内心越狱的人翻山越岭”,也是这首诗歌中,最吸引我的一行。

大盆子说你,有时候写诗太细太书生,即太圆润了,不如粗糙一些,多设一些障碍。我觉得他说得在理,同时觉得所有沿着内心出走的诗行,也都惹人爱惜。比之于第二首,没能在这一首诗歌里找到特别的共鸣,但我仍然会喜欢,仍然会走入诗歌结尾的大雪中,任大雪漫漫,漫天飞舞。

那些砍诗拍砖的事,就交给大侠们吧。你们负责挥舞大刀,细剪枝蔓,我负责赏花喝茶,倾听文字们说与我的悄悄话。缘来得遇,你也在,我也在,杯盏温度恰好,便笑而浅问:能饮一杯无?

先给倩倩点个赞!非常用心非常认真的姑娘,用温暖照亮着大家,用真情关注着各位伙伴~

干着急~用手机操作不了加亮~
但这些暖人的文字依旧敲打着心门~

倩倩读的细致入微,仿佛每一字句都感应到你的温暖,顿时活跃起来~

记号,另有任务,挤时间来看。

来 喝茶 的 。

唉呀小蜗牛和穷豆豆都好用心。。。羡慕

在我的赏图诗帖发了之后,你就已经很细致地阅读过了。我当时说:你读得真好。
现如今你又重读了一遍,更细致、更深入,还有中肯的建议,你比我读诗读得好。

如果说你读得好是因为你有一双灵巧的手,那它一定可以抹平月色;如果说是因为你有一颗温润热情的心,这颗心里也必定可以捧出太阳。

诗歌中的马匹,若不是你认识的那一匹,你又怎么会这样问呢?所以“你”也就有了具体的对象。第二首,你的评读,我也是非常喜欢的。

关于第三首,就让今生的大雪倾情落下吧。被大雪覆盖的世界总是充满了纯粹和美。另外,你和大盆的建议都很好,我的文字正在失去锋利棱角,不过很早就有人预见到了。那时我正当热血青年,热衷于杂文一类愤世嫉俗的文字。现在是穷人老矣,不说也罢。随心而写就好。天气预报说过几天又将下雪,那么,遥与你对饮一杯。

早上来看见就要回的,无奈几次匆忙打开又匆忙关掉,外出了许久。
以致迟迟来复。小蜗牛下午好!

苏紫烟 发表于 2015-12-3 11:57
唉呀小蜗牛和穷豆豆都好用心。。。羡慕

小蚂蚁要不要用心一次?

开头的引言就写得很好。差点儿忘记说了。

小倩来红颜了,语言一如既往的温暖!

书生的解读蛮走心,微信上就读了。。问候周末,卡布奇诺和龙珠

晕,敲错地方了,把给书生的,直写给姑娘了,不过没关系,由俺家姑娘转递吧

学习,讨杯茶喝。