《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

『红颜第10期』♪ 诉与红蓝白听。

【诉与红蓝白听】  

想到“红蓝白”这个题,最初是由于基斯洛夫斯基导演的电影《红白蓝三部曲》。因为宿命的悲剧,因为忧伤里不曾熄灭的那抹“蔚蓝色的慰藉”(刘小枫《沉重的肉身》),我记住了这位导演。

电影不曾看过,亦无需讨论电影之本身。提取“红蓝白”这三种颜色,想必每一个人都可以从中看见不同的自己。作为本期的主持人,本是不准备参与的,但忽而想提笔,提笔却又忘记了字,最后写下了这样的三个标题,以及随心的诗行。写得不太好,但也贴出来,以作纪念。感谢大家支持本期的赏图写诗,问候冬安。

红色,真的好想你

我选择红色中的一抹思念
        晕染成信笺上的桃花朵,却不曾轻易说出
        那淡淡的胭脂里,扣着怎样的心事

我穿过许多美景,见过许多人
        却不是每一根手指,都可以拨动我的心弦

叫作时光的电影院,故事一幕幕
        上演又落幕 你出现了你又消失
        我却愿为这一刻
        旋抹红妆 盛开笑靥一朵

研磨过往,描几行盈盈小字
        念几首动人长诗 却都不及你
        一声 哒哒的马蹄

蓝色,寂静的火焰在唱歌

点燃 一支蓝色的魂魄
        寂静如烟 袅娜的裙摆风中飞扬
        她想起大海,想起被海覆盖的往事
        曾是麦田、竹林或芦苇滩
        曾是小小的城镇 光阴流转 物事玲珑

一千年太久 生年不曾满百
        一缕青烟 怎敌它
        雨打风吹过

当夜色将万籁吞没
        小小寂静的蓝 依旧唱着自己的歌
        火焰儿不停摇晃 哪怕百花枯萎
        风雨俱来 却不敢让自己
        轻易熄灭 或零落

白色,一生只要这纯粹

我喜欢我是简单的
        简单得如同天空
        空空如也 无晴亦无雨

在这人间的好时节 无闲事挂心头
        也无需假面的保护色
        笑了就笑了 哭了就流下眼泪来
        尘世的万缕千丝中 我拥有我
        干净 利落的线条

如果我给你写信 抵达的
        许也只是一笺素白 与整齐的字行
        恰若当我写下这首诗
        她们清浅 她们真实
        她们为一人之懂得而满心欢喜
        而无惧批评 不期赞扬

✿BY倩,2015.12.18。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙了个发!沙了个发!沙了个发!

小倩这是来收官的。。。

苏紫烟 发表于 2015-12-18 20:28
沙了个发!沙了个发!沙了个发!

小蚂蚁跑起来真快~

锈水先生 发表于 2015-12-18 20:30
小倩这是来收官的。。。

说不定还有比我更晚赶车的人。

星星小倩 发表于 2015-12-18 20:31
说不定还有比我更晚赶车的人。

今天都最后了不是

呵呵,还有3个小时呢,我还记得当年渔郎卡着最后几秒钟写的诗。

不过确实仿佛经过了很长的一段时间了。锈水先生早早完成了作业,

现在都已经涂鸦了两个动画片了。

星星小倩 发表于 2015-12-18 20:50
呵呵,还有3个小时呢,我还记得当年渔郎卡着最后几秒钟写的诗。

不过确实仿佛经过了很长的一段时间了 ...

正在涂第三个,争取明天回老家前涂完,否则就是三天后再见了

锈水先生 发表于 2015-12-18 20:54
正在涂第三个,争取明天回老家前涂完,否则就是三天后再见了

好的,赶在今夜结束前发吧,期待第三篇。

并对第三篇的动画片是哪一部,表示好奇。

星星小倩 发表于 2015-12-18 20:56
好的,赶在今夜结束前发吧,期待第三篇。

并对第三篇的动画片是哪一部,表示好奇。

齐天大圣  。哈哈,期待不

锈水先生 发表于 2015-12-18 21:02
齐天大圣  。哈哈,期待不

我还以为是《大圣归来》呢,你一说,我还一时想不出到底是哪一版本的。

恩,但依然期待,觉得像是你会看,你会写的。突然希望这个系列你一直写下去了。

星星小倩 发表于 2015-12-18 21:04
我还以为是《大圣归来》呢,你一说,我还一时想不出到底是哪一版本的。

恩,但依然期待,觉得像是你 ...

嗯,我憋去了,加油去了

红蓝白各有自己的别致与美好

尘世的万缕千丝中 我拥有我
        干净 利落的线条

为这干净利落的线条,点赞!

写得真好!

来的迟了~沙发板凳地板全没了~

小倩倩的诗需静心细读,一如你当初写时样子~

所以,今晚只看看,不说其他。明天来好好读你~晚安~