《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【柳江水声】之一

【柳江水声】之一    / 狼声独唱

【一】

撒落在柳江河岸,像十月的草书倾斜而下

许多颤栗,风过荒滩,跑不断秋天的河流

天很高,只是那种白切割蓝,乌黑的长发

落下,山与意,水声、辽阔与柔软

阳光被目光粉碎,坦荡的流水

那种恣意汪洋与安宁,模糊了时光的曲线

没有人选择秋天,浪花一层层折叠风声

漫天肃立,与江河对流,泪流满面

垂直了一生的倾听

弧形,雪色

灰红

终于,沉默无语。多少年,我不能抱怨一条河

那种落日鲜红的感觉

每当夜幕降临,我飘浮在水面

仿佛一个男人的黑影被盛大的夜空浓缩

而你的手指在夜的深处划过,有星光的坠落感

【二】

什么样的消逝,才能让人寂静的等待

什么样的渴望,悄然从消逝的河水中分离出来

人生悲悯,坦荡的河流,水声席卷而上

那么多的话,都已经不在怀里,它们就在天空

美丽多么需要一场夜色。枕月听雪说

你敢剃下你的胡子,烧一壶月光吗?

“无处可逃时,就去你心里,升一盏刀锋般的弯月

照见爱情的鲜亮,日子的磨损

冒着被黎明熄灭的危险,也要问一问

你敢不敢,做我的夜空?”

【三】

什么样的流逝快过一条河、慢过一条河

什么样的蓝色滴淌哲学的水声?阳光直射下来

清澈的水底,那些鱼群,分明被我感染得如此悲切

这多么像谎言。漫长的水岸拍击浪花的逃逸

悄然远去的河流,大山蚂蚁都躺在其中

风光美得令人陶醉

但一个人的目光拦毕竟不住滔滔大水,痛苦那么快

风穿过蓝色,掠过你的身腰,你的柔软倒向秋天的左侧

细腻得如此恢弘

如今谁与我相伴?河流向西,你遗弃了悲伤

只有诗人还在山下。他的脸色哲学

被水声覆盖,满脸的胡子清扫天上的白云

【四】

记忆不在山里褪色,消瘦的河床

流不出清澈的秋天,南方的雨水

也不会携带一条河的水声,在北方盘旋

让纷飞的小雪落入你的酒杯

但你终于没有来。野菊花盛开

落日鲜红,我们始终又没来得及消失

月亮浮出了水面。醉意适合我的奔走,湾塘的夜色适合你的雪白

每当我经过柳园,悲伤地看着你,谎言就会像孩子一样四处游荡

柳江河就会如梦如幻的流

也许风有太多的过程,你宽松的怀抱,坍塌了太多的雨水和柔软

赊一把干枯泪水给我吧,我要回到天上的蓝,从你的胸口飘下来

只是来时别哭出声

五月的龙城,水声尚未丰满,太阳就砸在山坡上

【五】

你很胖,那么动荡,划破了月光的明亮

我有醉,那么快,像河面漂浮的光芒

石头呀,把手放心上,出门了

你落泪,天很高,沿着河流的曲线

满脸潮水,捕捉弃水登岸的魂

又总是在悲伤的一刻,灵光闪现

你说,河之南,目光切割阳光

急促地呼唤,那么多白

托住了在水声里穿梭的幻影

尘世间,再也没有牵挂

山下飘离着渔火

有那么多沉睡的目光浮上水面

风抱起河流,碎在你的怀里

泪水终于像你的泪水。天空暗淡的光线收割河滩上的野草

石头呀,心好痛,抬头遥望光明顶上那位少年吧

穿过那座山,穿过他的心脏,飞一张红叶

截一段河湾,安放你的五月

一生坐在岸边,面向河流的长度

那种宁静,胸口起伏,天慢慢的低

黄昏流淌着乳汁

【六】

大水带走我的目光。竹露滴清响

一个陌生的女人,叩苍天悲歌:

自然的美多么易碎

“一滴露珠,亮到极度,一千座佛寺里的长号,悠悠响起”

我突然感到了悲痛,就站在岸边。河水不断消逝

一个陌生的女人不断走上茶马古道,就像冒险的资本

恣意搜刮人类的苍凉。她开始死去

很美,积雪覆盖她的骨头,很轻,没有哲学

我终于在心里放声恸哭,不断思念你,不断消逝

脚下的鹅卵石蠢蠢欲动,我就站在岸边

河水无声流淌,鱼鹰迅疾而下,击碎河面耀眼的光芒

味长,绵润。

谢谢谈笑来读。诗坛很寂寞,寂寞的诗人画地为牢,不是好诗人。呵呵,出语不恭,不笑

诗句流畅、意象使用熟练,相当不错~~

【柳江水声】之一  文 / 狼声独唱

【一】

撒落在柳江河岸,像十月的草书倾斜而下
许多颤栗,风过荒滩,跑不断秋天的河流
天很高,只是那种白切割蓝,乌黑的长发
落下,山与意,水声、辽阔与柔软
阳光被目光粉碎,坦荡的流水
那种恣意汪洋与安宁,模糊了时光的曲线
没有人选择秋天,浪花一层层折叠风声
漫天肃立,与江河对流,泪流满面
垂直了一生的倾听
弧形,雪色
灰红

终于,沉默无语。多少年,我不能抱怨一条河
那种落日鲜红的感觉
每当夜幕降临,我飘浮在水面
仿佛一个男人的黑影被盛大的夜空浓缩
而你的手指在夜的深处划过,有星光的坠落感

【二】

什么样的消逝,才能让人寂静的等待
什么样的渴望,悄然从消逝的河水中分离出来
人生悲悯,坦荡的河流,水声席卷而上
那么多的话,都已经不在怀里,它们就在天空
美丽多么需要一场夜色。枕月听雪说
你敢剃下你的胡子,烧一壶月光吗?
“无处可逃时,就去你心里,升一盏刀锋般的弯月
照见爱情的鲜亮,日子的磨损
冒着被黎明熄灭的危险,也要问一问
你敢不敢,做我的夜空?”

【三】

什么样的流逝快过一条河、慢过一条河
什么样的蓝色滴淌哲学的水声?
阳光直射下来
清澈的水底,那些鱼群,分明被我感染得如此悲切
这多么像谎言。漫长的水岸拍击浪花的逃逸
悄然远去的河流,大山蚂蚁都躺在其中
风光美得令人陶醉
但一个人的目光拦不住滔滔大水,痛苦那么快
风穿过蓝色,掠过你的身腰,你的柔软倒向秋天的左侧
细腻得如此恢弘

如今谁与我相伴?河流向西,你遗弃了悲伤
只有诗人还在山下。他的脸色哲学
被水声覆盖,满脸的胡子清扫天上的白云

【四】

记忆不在山里褪色,消瘦的河床
流不出清澈的秋天,南方的雨水
也不会携带一条河的水声,在北方盘旋
让纷飞的小雪落入你的酒杯
但你终于没有来。野菊花盛开
落日鲜红,我们始终又没来得及消失
月亮浮出了水面。醉意适合我的奔走,湾塘的夜色适合你的雪白
每当我经过柳园,悲伤地看着你,谎言就会像孩子一样四处游荡
柳江河就会如梦如幻的流

也许风有太多的过程,你宽松的怀抱,坍塌了太多的雨水和柔软
赊一把干枯泪水给我吧,我要回到天上的蓝,从你的胸口飘下来
只是来时别哭出声
五月的龙城,水声尚未丰满,太阳就砸在山坡上

【五】

你很胖,那么动荡,划破了月光的明亮
我有醉,那么快,像河面漂浮的光芒
石头呀,把手放心上,出门了
你落泪,天很高,沿着河流的曲线
满脸潮水,捕捉弃水登岸的魂
又总是在悲伤的一刻,灵光闪现

你说,河之南,目光切割阳光
急促地呼唤,那么多白
托住了在水声里穿梭的幻影
尘世间,再也没有牵挂
山下飘离着渔火
有那么多沉睡的目光浮上水面
风抱起河流,碎在你的怀里

泪水终于像你的泪水。天空暗淡的光线收割河滩上的野草
石头呀,心好痛,抬头遥望光明顶上那位少年吧
穿过那座山,穿过他的心脏,飞一张红叶
截一段河湾,安放你的五月
一生坐在岸边,面向河流的长度
那种宁静,胸口起伏,天慢慢的低
黄昏流淌着乳汁

【六】

大水带走我的目光。竹露滴清响
一个陌生的女人,叩苍天悲歌:
自然的美多么易碎
“一滴露珠,亮到极度,一千座佛寺里的长号,悠悠响起”
我突然感到了悲痛,就站在岸边。河水不断消逝
一个陌生的女人不断走上茶马古道,就像冒险的资本
恣意搜刮人类的苍凉。她开始死去
很美,积雪覆盖她的骨头,很轻,没有哲学
我终于在心里放声恸哭,不断思念你,不断消逝
脚下的鹅卵石蠢蠢欲动,我就站在岸边
河水无声流淌,鱼鹰迅疾而下,击碎河面耀眼的光芒

这里谢谢天放。狼是很喜欢与别人愉快对话的,只是时间很少,往往不称心如意。
      诗歌是什么呢?我比较强调诗歌的真相。诗歌需要真相的,没有真相的诗歌,很容易枯萎。那些被生活沉淀过的哲学、哲学意识以及思想理念等精神诉求的东西对诗歌文本并不重要,究其原因,是因为诗歌不被人生回忆,但又是生活赤裸裸的回音,诗歌呈现的感情是动态的,不被人的意识左右而停滞,它的本色就是鲜活生动,甚至是稚嫩的胚芽,很难被旧的音符所覆盖。虽然诗歌本质上最终将被哲学所归纳,但那一定已经是一座巍峨耸立的诗歌大厦了。唐诗如此,宋词如此,李白、杜甫也如此吧。

再是,《柳江水声》我会用一连串的故事写成诗篇,这是第一篇故事。当然,我更喜欢小说,诗歌只是茶余饭后之事

狼声独唱 发表于 2015-12-27 11:53
这里谢谢天放。狼是很喜欢与别人愉快对话的,只是时间很少,往往不称心如意。
      诗歌是什么呢?我比较 ...

狼兄分得很清楚,也很有见解,佩服~~

我对于世间所有今生所为,唯有二字:还原。叙述、描写、议论、抒情皆可,适用而已。

狼声独唱 发表于 2015-12-27 11:56
再是,《柳江水声》我会用一连串的故事写成诗篇,这是第一篇故事。当然,我更喜欢小说,诗歌只是茶余饭后之 ...

嗯,很好的想法,等着看~~