《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 千年红豆

《千年的红豆,是爱的词根》
作者:冒雨

千年的红豆
晕染了云朵绯红的面颊
爱情的秘密
被你,红色深情地凝眸典藏
我的天空下起了千年的红豆
把疼痛释放
把小宇宙打开
把太阳光放出来
纵然一路上纵横着沟壑
千年的红豆也要填满这一切

晚霞燃烧的光
幸福涂上想象的翅膀
千年的红豆在太阳飞过的花园里开放

千年红豆的光芒以洞穿一切的态势
直抵爱的词根
一波一波幸福地快乐着——

千年红豆/静雪

今天你约我写这千年的红豆,我一直不敢轻易动笔,千年...红豆...相思...这些柔情中带着伤感的字,在特定的心境下来读,会有一种无法言说的情思缠绵,我害怕我会陷进去,我会痛。然而我还是一边流泪,一边写着。。。

红豆,又名相思子,得有及其深重的情感投入,我怕我羞涩的底蕴,绘不出她亘古不变的情怀绽放出的那一抹绚丽的血红,一颗红豆承载了人间,太多的血泪相思相忆的情感,那刻骨铭心的痛,蕴藏多少相思的心语。

古人笔下:一句“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”写满着爱的深情。一句“红豆不堪看,满眼相思泪”写满着爱的沉重;一句:“庭前种得相思树,落尽相思人何处”写满着爱的愁苦;一句红豆尚可尽,相思无己时“表达着爱的恒久;还有红楼梦里贾宝玉的一句:”滴不尽,相思血泪抛红豆“写满着相思的痛,至今萦绕心间,挥洒不去。

在唐代,把红豆写入诗中的也绝非王维一人,温庭筠也在自己的诗中不止一次地吟咏红豆,或借红豆抒情表意。在他的《锦城曲》中就有两句写到了红豆:”江头学种相思子,树成寄与望乡人“,这里的红豆成了诗人寄与远行之人作为纪念的礼物。于是,流年逝水而去,那些被世人再一次翻阅的不朽诗篇中,我们看到了更多更美更红的红豆,在迷离的夜色下落了一地。。。

一边听着王菲的《红豆》一边沉浸其中,歌声和着歌词,唯美深情地演绎了现代人的相思之苦,同时也唱出了现代人寄情红豆的情愫:“还没好好的感受雪花绽放的气候 ,我们一起颤抖会更明白什么是温柔 ,还没跟你牵着手走过荒芜的沙丘 ,可能从此以后学会珍惜天长和地久”。红尘中人,一如这一曲所唱:“有时候,有时候,我会相信一切有尽头。相聚离开,都有时候,没有什么会永垂不朽。可是我,有时候,宁愿选择留恋不放手,等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流。。。”甘愿承受着相思之苦,在各自的一隅度着自己的时光,被匆匆而来有匆匆而去的流年淹没,埋葬,就像红豆一样,因为赤热单纯,所以永恒

人生路上总有一些风景难以留住,总有一些人事在记忆中经久不去。但我们一直要记得人生的方向在不断地向前。我们会失去很多东西,亦会拥有很多东西,不要轻易地放弃生命中的任何一处风景,哪怕只是一依依水湄,也会有它的魅力所在。。。如这千年红豆,如这缕缕相思。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
此物最相思……

从古至今,红豆都不是红豆,是一种忧伤与向往……

《相思》

红豆生南国,
春来发几枝。
愿君多采撷,
此物最相思。

只缘红豆最赤热而纯情。。。

真缘嘉措 发表于 2015-12-22 09:32
从古至今,红豆都不是红豆,是一种忧伤与向往……

谁说不是呢,嘉措的思维总是独特的,问好

诗歌铺子 发表于 2015-12-22 11:56
《相思》

红豆生南国,

嗯,这是王维的诗作,很喜欢,谢谢你铺子!

静雪 发表于 2015-12-24 13:05
谁说不是呢,嘉措的思维总是独特的,问好

问好雪,多来。

祝福,希望永远都在,加油!

嘉措,谢谢你,问好新年!

慕寒秋媞 发表于 2016-1-3 20:21
祝福,希望永远都在,加油!

寒,谢谢你的祝福,这份情谊永远都在的。。。一如你的关注和鼓励,我相信!遥送问候!