《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 慢走的云

【跨年赏图写诗】图一、图二,题三

喜欢~味道浓浓的,像十里香远远泼洒出来~
遇见,便是奇迹~

独孤魂 发表于 2015-12-25 00:14
喜欢~味道浓浓的,像十里香远远泼洒出来~
遇见,便是奇迹~

跨年了,魂魂“我好滴拉她来”

慢走的云 发表于 2015-12-25 00:17
跨年了,魂魂“我好滴拉她来”

L俺笨吗?没懂这句话什么意思……

独孤魂 发表于 2015-12-25 00:18
L俺笨吗?没懂这句话什么意思……

我说的北方洋话新年好!

图一。单桅船

我想要抵达的是另一片海域
陆地延伸,拱出贝壳和新的山峰
雪化了溪水更细长
跨过道道沟壑,我没遇到一堵墙
月光有时候会被我当成犁
撒一把豆子会发芽
海藻飘飘荡荡像要綰住你的头发
我是否已潜入梳妆镜背后
一层玻璃能不能阻止一条船的靠近
你不说我也明白
此时海上有雾,我在风暴中心
月色温柔轻轻抚摸
我光着脊背,一遍一遍舀出舱底的海水
船桅折断,这不算什么
是海就会有洋流
海沟深处依然平静
风雪之夜,门廊里灯笼亮了个通宵
第二天你会看见一块木板被冲上沙滩
我像晒够日光浴的海狮爬起来
手里攥着个漂流瓶大叫着新发现

慢走的云 发表于 2015-12-25 10:15
图一。单桅船

我想要抵达的是另一片海域

老头,这个前面有点硬的感脚~还是有请橙子

两首都是后半截好于前半截,慢老头的特色絮叨式写作。。。。

穿过两条街
父亲一个人坐在窗前。你告诉我的
他今天气色不好,反应更迟钝了
这么些年,我一直当小县城只有一个家庭

这种况味书写,蛮欣赏

在我看来慢老头有点执拗,他执意要和骑士待在一起,虽然大多数骑士被小男孩们在成长中抛弃了。这个高速运转的时代大家急于冲锋前行,骑士是显得慢了好多拍。

也许慢不知不觉会变成一个人潜在的信念吧,我能想象图一的狂风暴雪根本不在老头儿的节奏中,甚至开头就激发出对相反情形的坚定神往——“我想要抵达的是另一片海域”。在整个篇幅中风暴的分量也几可不计,它被略略提了提,就立刻绕开理应出现的惊悸骇人情景而转化为一种明确的坚毅,守护心中安宁的领土。就像我小时候设想的骑士不把惊恐放在眼中,或许人生原本就是只看见一线光才能跨越黑暗裂谷。我更相信老头没有设计而更多听从了下意识的指挥,对就这么干了,到最后也没对抵达表现丝毫怀疑。而且,我感到这两首诗是一脉相承的,因为第二首又给我关于归宿的联系——“平安夜终于等到我平安回家”。

因为第一首的缘故这里“终于等到”和“平安”给我更多感染。一个骑士一场生死搏斗就会到达这样的终点,像进入祖母的房间,很琐屑很平常(包括一点小意外小波折),但踏实充满安全感,就像你被生活渐渐包围并渗透一样迟缓却有力。

在缓慢展开的节奏里,慢老头的语言重视感官呈现,追求充分的艺术效果。他所抓住的景象都要现场栩栩如生,要留给你的印象都必须深邃而立体。比如“月光有时候会被我当成犁”,比如“海藻飘飘荡荡像要綰住你的头发/ 我是否已潜入梳妆镜背后/ 一层玻璃能不能阻止一条船的靠近”——你要慢下来想,再慢下来想,让景象在你面前渐渐显出轮廓,才能得以领会并沉浸其中。

橙子 发表于 2015-12-25 15:54
在我看来慢老头有点执拗,他执意要和骑士待在一起,虽然大多数骑士被小男孩们在成长中抛弃了。这个高速运转 ...

好吧,小猫咪厉害!解读地透彻。你的解读把一个慢腾腾想避开风暴的老头又拉回到风暴中心去了。或者老头的风暴在心里头呢,属于闷型。

橙子 发表于 2015-12-25 15:54
在我看来慢老头有点执拗,他执意要和骑士待在一起,虽然大多数骑士被小男孩们在成长中抛弃了。这个高速运转 ...

我挺高兴的,橙子愿意对我这两个看图写字说这么多。的确,图一没怎么构思,就是看着图一句一句写出来的。风暴只存在于一副画中,对于视觉所造成的倾覆和无归宿感在写的时候也并未多加考虑,反而对于光影的奇妙更感兴趣一些,写这十几行文字也相当于一次平安归来的历险航行,途中也未让它与现实相遇。图二则是生活的,一张饭桌,坐在旁边的人暂时都离开了一下,生活好像一幅静物画。但是,如果有人掀开那块桌布,那么生活的柴米油盐、担惊受怕、欲语还休……就会被人看见。平静安宁的桌布可能遮挡着的就是图一那样的惊涛骇浪。我们每一天(至少在心理上)都有可能遭遇风暴中心一般的风险和挑战。所以说“平安回家”显得多么珍贵。写于平安夜愿自己和所有人都平安。
另外橙子的评论好像心理分析,把慢老头的小伎俩都看穿了

苏紫烟 发表于 2015-12-25 13:49
两首都是后半截好于前半截,慢老头的特色絮叨式写作。。。。

希望我的生活也能这样,絮絮叨叨的渡过下半辈子还不让人觉得烦

子青悠然 发表于 2015-12-25 14:14
穿过两条街
父亲一个人坐在窗前。你告诉我的
他今天气色不好,反应更迟钝了

然然圣诞快乐。

锈水先生 发表于 2015-12-25 10:49
老头,这个前面有点硬的感脚~还是有请橙子

这个从技术层面来说几无可取之处,是赶作业的整法。

走个过场,明日来学习欣赏!
云版晚安!