《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《灿烂时辰与美丽人生》

《灿烂时辰与美丽人生》

节日

我害怕黄昏,就像看着苹果放置得褪了颜色
而无从下口。饭店的油烟如倾倒的墨汁弥漫而来  
五点半,邮递员如急匆匆的水鸟转身不见
我捧着你的信 忐忑的天色在窗外匍匐下沉
静止的生活像一杯水呆愣而无望
火焰与心跳凝固在了冰冷的石缝里
那些欣喜得刻骨的记忆在血管里悄悄地流逝
此刻我紧抓着一纸了了的痕迹

如沙滩般空白,却又如贝壳般沉默无言
我看到了,却又什么都没有看到,仿佛
从遥远的岛屿与岁月带来寂静中徘徊的讯息
黑夜与白昼在头顶闪耀,我用这朝圣的心去默诵
古铜色的海水在眼前起伏,那点点飘忽的鸟影!
螯螯上升,将我淹没在鲜红的血液里
我的心开始复苏 像日出时照耀着万道金光

潮汐的轻嘘柔弦,像你不可言说的话语
从另一个隔绝的世界带来你翩翩的身影
在沾着冰露与雪花的黑暗世界 手上的声息在上升
满天的星星停泊在我的怀抱之中,如一盆猩红的炭火
为我庆祝,为一个个这样的日子写上你的名字
我坦然把黄昏拉进怀里,招呼黑夜、噩梦进门来
你们举着最芬芳的花朵,
——不逊于燃烧着万朵火焰的灿烂春夏

十二月·遇见

冬雪降临 你银白的身影袅袅飘动
在一棵棵挺直的枯树上,你是闪烁的兰
哪怕短短的一个眼神,我就融化了,碧绿的潭水
从眼里汩汩流动,层层的绿在身上长出

微笑,轻轻地微笑,像蜻蜓触及了夏日的湖面
漪澜很快消失不见,只在心中漾荡
我们悄悄走近 我们的世界下着雨下着雪
而我寻找这个月底最浓重的感叹

最靠近你的一霎那,我们停住了脚步
仿佛到了这个月最后的一天 明天新年新日
像你明亮的忧郁的眼睛 像露水挂在枝头
我不敢触碰 像愿望送向天空

我跟着你走,我害怕把这个月一下子走完
下着雨下着雪,慢腾腾的脚步携着缓缓的风
阳光在心里紧紧拉近我们冻得哆嗦的身躯
杜鹃 金盏 鸟语花香,还有梦在歌唱

问好这里的版主版友们,祝新年快乐!

诗意盎然,很美丽.

钱松子 发表于 2015-12-26 19:36
诗意盎然,很美丽.

问好钱松子版主,晚上好,新年快乐!

文思细腻,深情而温暖,给人多角度多方位的体验和感触,亮起欣赏!

问好寒,感谢你带来独特的美丽,欢迎多来哦

挺好的。我更喜欢第一个。

:)来得匆匆,依旧有许多帖子未能及时回复。

你在我贴子里的祝福,我也都看见了。便来你的帖子里,向你问声好。

静雪 发表于 2015-12-26 23:04
文思细腻,深情而温暖,给人多角度多方位的体验和感触,亮起欣赏!

俺觉得诗歌的诗意与抒情,也可以要现代的手法,甚至也应该深沉与厚重。。。

静雪 发表于 2015-12-26 23:05
问好寒,感谢你带来独特的美丽,欢迎多来哦

问好静雪朋友,谢谢你的鼓励,也祝愿大家一起学习,共同进步!

穷人~ 发表于 2015-12-27 08:29
挺好的。我更喜欢第一个。

谢谢穷人版主,也祝愿你元旦快乐!

星星小倩 发表于 2015-12-27 17:10
:)来得匆匆,依旧有许多帖子未能及时回复。

你在我贴子里的祝福,我也都看见了。便来你的帖子里,向你 ...

O(∩_∩)O~O(∩_∩)O~,只要祝福多了,大家不怪责就好了。。。
再送上,新年的祝福!

楚山孤 发表于 2015-12-29 15:13
写得太妙了,就像人一样美丽.文字如水,滚滚而来,颇有种男人豪人风骨.

楚山朋友的文字,也非常好,俺一直在学习呢O(∩_∩)O~

有些句子气息还欠流畅。总体唯美,而不失沉稳。

慕寒秋媞 发表于 2015-12-30 20:06
O(∩_∩)O~O(∩_∩)O~,只要祝福多了,大家不怪责就好了。。。
再送上,新年的祝福!

也祝福你新朋友,2016幸福满满。。