《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 777

[讨论] 【2015-2016跨年赏图写诗】图1--1~6

777 发表于 2015-12-30 13:16
我学你的,呵呵。谢谢来读

第一个有盗梦空间的感觉。 1-2 有些很亮的句子。1-3 非常好,是我最喜欢的(后面还没读)。诗中提到了很多缝隙,甚至也包括“现在”。这些缝隙区别于正常的电梯通道,因为它充满着风险,这种风险来自一种秩序,鸽子报出下一个春天,鸽子就是这个秩序的信使。话题又回到最初,对于在缝隙中穿梭的“他”,诗人只选择了敬佩,仰慕,可能还有点担心,“他的身影越来越深”。让我想到了鲁迅彷徨里的看客们。不过我觉得这首诗的立意还是向往突破束缚的。

今天有点不舒服,头晕无力的,不过看到777 的这个1-5还得再说几句。 以前跟阳光一起练元诗,最近想起也涂鸦了几个(或者说是借鉴元诗),我想这首1-5也有那个味道。
我刚才搜了一下,鸳鸯茶,是虎口脱险里的插曲,那么,就让这首诗有了逃亡的注脚,不安,准时的担心,就理所当然了。风把船票吹的满世界都是,也是传递了逃亡的信息,这个地方的转折还是处理得很好的,衔接往往是最难的。至于再往后吗,可看可不看,就像我们想要一种更大的坍塌效果,就得把楼盖得高一点。后面的文字就是那栋楼。最后我想说,去他妈的2015,去他吗的ZG梦。吹得再大也是海市蜃楼!

锈水先生 发表于 2016-1-1 20:09
第一个有盗梦空间的感觉。 1-2 有些很亮的句子。1-3 非常好,是我最喜欢的(后面还没读)。诗中提到了很 ...

哎呀,这位小童鞋必定是跨年粽子吃醉了!

锈水先生 发表于 2016-1-1 20:39
今天有点不舒服,头晕无力的,不过看到777 的这个1-5还得再说几句。 以前跟阳光一起练元诗,最近想起也 ...

粽子吃晕请喝鸳鸯茶!我只知道元叙述是打破叙述者的身份,让叙述过程介入叙述内容里,元诗也是这样咩?

橙子 发表于 2016-1-1 21:13
粽子吃晕请喝鸳鸯茶!我只知道元叙述是打破叙述者的身份,让叙述过程介入叙述内容里,元诗也是这样咩?

我都说是借鉴拉。并非纯正,毕竟作品是不依赖叙述方式而活的,对吧,所以用什么手段也并不重要。你说的元叙述就是我说的元诗。  而且我觉得元叙述也没必要非得打破叙述者的身份,能介入进去就好。当然,不打破还有个原因,是我没透彻理解这个理论。

橙子 发表于 2016-1-1 21:08
哎呀,这位小童鞋必定是跨年粽子吃醉了!

原来是粽子!我还以为是橙子呢。今天是吃柚子吃坏肚子了。

锈水先生 发表于 2016-1-1 21:23
我都说是借鉴拉。并非纯正,毕竟作品是不依赖叙述方式而活的,对吧,所以用什么手段也并不重要。你说的元 ...

这个嘛,文绉点说就是超越虚构啥的,额打个大白话比方,比方今天你对观众亮出一张锅底脸,接下来他们看见你把男猪写死了就会产生一种秒懂的赶脚。。。。比方你看电视正为女主角死了淌眼抹泪的,冷不丁她跳起来对镜头一个鬼脸,你会立刻意识到哎呦卧槽我刚才是干嘛啊。。。

橙子 发表于 2016-1-1 22:14
这个嘛,文绉点说就是超越虚构啥的,额打个大白话比方,比方今天你对观众亮出一张锅底脸,接下来他们看见 ...

这个比喻我无法理解,因为我亮不出锅底脸。   虽然男猪还得被写死。 第二个比方或者是,我在看电视,为女主角的死抹眼泪,仍然会突然意识到,哎呀卧槽我刚才是干嘛。。。

锈水先生 发表于 2016-1-1 22:29
这个比喻我无法理解,因为我亮不出锅底脸。   虽然男猪还得被写死。 第二个比方或者是,我在看电视, ...

当然啦,锅底生锈到看不出锅底了!
所以说介入也并非全都有效或必要,它主要佐证叙述者的动机,因为叙述者的虚构不完整,他的身份限制他的眼界和立场所以决定了他能提供的内容不完整。你读芥川龙之介的竹林中或者看黑泽明的罗生门,就会明白身份和立场对叙述内容的影响,元叙述正是为了超越叙述的局限为读者提供更全方位的视角佐证。

橙子 发表于 2016-1-1 22:57
当然啦,锅底生锈到看不出锅底了!
所以说介入也并非全都有效或必要,它主要佐证叙述者的动机,因为叙述 ...

刚才搜了下电影的评论,回头好好看看。

再回到刚才做鬼脸的女主角,它是后面”意识。。。“的直接造成者,但是去掉的话,意识就发自观众本身了。这是我喜欢(或去掉)介入的原因。可以试想一下,如果在一首诗里这样多次的进出,肯定是很梦幻的。比如777的这首,两个空间衔接在一起,给予了对方更好的补充和解释。所以以前,我一直认为这也属于元叙述的一部分。

今天去图书馆了,想找一些诗歌理论的书,全是古诗的,真是失望,这方面是现在急需补充的。

拆解与重构、重构后的有出奇之处、支持

仿佛我在听七七讲,“飓风来自你体内一颗病牙。”

七七的文字里有种气质像一头小兽,懒散漫无目的,但灵敏而警觉,它一直都嗅到空中无孔不入的灵异气息,因此率先觉察生活隐藏在别处的异样。

就像春天午后想要满世界的走,我猜他并没事先安排好行程。座落于记忆的街道,一场率性之旅已足够漫长,足够你迎面邂逅地图上几个名字,在它们的位置上站定。

很难说生活包裹着梦境,还是梦境包裹真实的生活,我们都旋入一个巨大的万花筒中,角度从你站立的地点压过来。彼时你进入医院的房间,穿越回转的长长空白游荡于携带飓风的身体,你剪接这段景象随手贴入墙上的时空拼图。

图一就整合了这么多资源,不错哈~期待后面精彩继续~

你逛过失眠者的早晨,凌晨四点让欲望搅得灰蒙蒙混乱的世界。推开大写意时代,你随时闪入看不见的门缝消失在时间里,“现在”正在支点上,有人的阴影和形象跟你交叠,在哪里,什么时候?很多次吗,但现在你们都要离开了。这个时代脓肿的牙龈,我们每人都是一颗龋齿,溃烂如春天。角度从四面压过来,我们游荡在同一张网里,情景森严如墙壁。

如果你在一个世界无处可逃,你就从那个世界消失了。现在你退回另一侧打量那些拼图,而船票就在桌子上。你脱险了吗,从这怪诞令人生疑的世界,我们从一个拼图抽身进入世界还是从世界抽身进入另一个拼图?你脱险了吗。或许。

锈水先生 发表于 2016-1-1 20:09
第一个有盗梦空间的感觉。 1-2 有些很亮的句子。1-3 非常好,是我最喜欢的(后面还没读)。诗中提到了很 ...

我觉得这个穿梭的他,还有所有戴礼帽的人,诗人不断在自己身上印证,或者说我们所有人交汇于一个影子或者时辰。这也可以说是比较隐性地以他者为镜像关照自身。