《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【诗前沿第5期】好作品推荐——大家推,大家评!

先祝大家新年快乐!诗前沿第5期承蒙大家积极支持,对所有参加或者来品读的诗友们表示由衷感谢!
即将进入第5期尾声的新年第一天,特开此推荐贴。
新年新气象,搞个新花样。有请大家继续参与并积极推荐诗前沿第5期自己喜爱的作品,附上自己的品读感受,畅所欲言。
让我们大家在挑战这个诗家庭中,都能共同讨论、共同参与、共同学习!

钱松子

图六@木偶
              作者:云垂天

革命的木偶阿云一手打着点滴,一手拉着他红心
美丽气球,鼓在空中,没人舍得下手
包括那些反革命。我们围着
他唱红歌,还有人跳小苹果
他的忧伤透着高兴
但他不是万众瞩目的革命明星,我们也只是群听话孩子
不然广场另一头不会有人在打牌
有人在传销

松子简评:在这个物欲横流的社会,要保持一颗初心是多么地不容易。我们迷茫而困惑,在找不到一个最佳的分辨理由之前,只能去随波逐流。缺少导向的思想其实是不堪一击的,有人选择顺从,有人选择逆反,过程与行动是次要的辅助,最重要的结果,往往与现实背道而驰,限于空洞,是一种击打在棉花上的无从着力的恐慌。“我们也只是群听话孩子”,听话造就悲剧的开端,更可悲的是,顺从的我们兴高采烈地推出“木偶阿云”这个主角,“他的忧伤透着高兴”,他心里的矛盾实际上是这个时代的缩影。而另一边,选择逆反的人能为这个社会做些什么?其实他们选择的不过是打牌、传销!说到底,悲剧在失去初心的生活中已经无处不在,这个根深蒂固的症结,需要一次真正意义上的思想革命来化解。

锈水先生

《域外》

文/余梦江河

不能容忍所有的去向
混为一谈
拆,是下一个抵达的谜语
幽深的蓝,充斥着身体,静置成
中世纪的欧洲街道
荒谬被设计成椭圆
尖锐,被造成教堂的屋顶
几何学完美的归宿里
我被变成斯蒂芬森的古老火车
轰鸣着经过
远远的,一群人胆怯的观望着
他们也想
试一下抵达天堂的滋味

读后感:外,是排斥,拆,也是排斥,拆是外“排斥”的行为。排斥是尖锐的,却由椭圆而成。椭圆是什么,教堂里的法典,书本里的完美公式?对于信仰或世人认可的东西,都有强烈的自我保护意识。创新等于异教徒。但是当第一辆火车真正启动时,进步是无法改变的。而那辆火车,正是图片里隐形的工具。

《失联,失联,还是失联》

文/竹丫头

我会在某天离开,乘坐马航,
或牦牛。最后呆的地方
可能是汶川,也可能是纳木措。
我在那里弹跳起来,然后突然消失
落在未知的地方,砸出一个
大坑。朋友
如果你无法认出一颗陨石,
是不是会反复拨打我的手机,
最终确认失联。这误会
大如生死。

每个人都会离开,只是方式不同。离开,无非是主观或客观的“失联”。肉体没了,是客观的,累了烦了逃避了,是主观的。后一种“失联”往往被人“误会”,而实际上是他们没有读懂啊。

余梦江河

松子的两首《后台》《谜语》

《后台》

很长一段时间,表演者
纠结着舞台与后台是否一脉相承
想到这些
他便有些莫名恐慌
神色会游离于剧本之外
后台化妆镜总能恰好捕捉到这个瞬间
因为有个陌生人
总在镜子里,眺望辽阔黄昏
除了流水变缓
还有他体内散发出的果味
和肉香
所有疲惫与厌倦都被镜子证明了
只有不属于忧伤的忧伤
一直挥之不去
使他显得与众不同

诗歌方面,我是个学员,我作为一名忠诚的阅读者谈谈感受。
诗人的锐利眼光,使切入得准确。生活确实是台前幕后的双重,问于心,我们也不想这样,但有时的确身不由己,所以

他便有些莫名恐慌
神色会游离于剧本之外

但诗人并不是着意于此

因为有个陌生人

时时用眺望的方式取得自省,这是镜子的效应。

果味和肉香,代表了被深思洗练后获得的生命真谛。所以面对后台那些甚至丑陋的纠结,是“不属于忧伤的忧伤”,生命的意义在此得到了拓展,而显得生命“与众不同”。

这挥洒正能量的小诗,使我们看到了一根困顿的白发所折射出的美丽的霞光,生命应该变为一场愉悦的旅行,哪怕失去,不如意。

《谜语》

普洱茶的生与熟
是同一个谜语,他们猜了许多年还没答案
只知道煮茶与品茶之间
相隔千年典籍、雨水以及充沛田地
我揣测茶叶是有心结的
能顺利解开的人应该在行程中
正八百里加鞭往春天赶
这不能改变结果
他们最后把自己变成了另一个谜语
如同我,泡一夜月色
也尝不出李太白所说的酒味

巧妙的构思,生活是一个个谜语的破解,但是我们的探求不会停止,“正八百里加鞭往春天赶”,可能不会改变什么结果,但生命的醒悟是充满诱惑力的,究竟有没有闻到那股浓郁而甘洌呢?即便是又有新的谜语前来覆盖,又如何能阻拦住我们的脚步呢?同样,这首小诗散发了积极的思考。

以上仅是我个人阅读感受,如有偏谬,请谅解。

静雪的诗
《月光下,风吹向静静的花海》

想起那些美丽的事物
山峦起伏、绵延
花儿盈盈开放
阳光穿过银杏树,河水泛着细碎的光

水向东流,风吹向静静的花海
怀揣梦想,在月光下
我将消失在光的尽头
在你瞳孔里,穿越悲喜的迷雾

太阳不用总挂在天上
听它在风里,在你的内心深处
执迷和抵达,那么多
那么多的心跳、呼吸和爱

这首诗最美。不是所有的思考都是疼痛的自省,为什么不是怀着一些身边小幸福的憧憬?安静体验,安静享受,美好憧憬。或许是一个片段,一个瞬间,美都是醉人的定格。语言之美,意境之美,心之美,是压倒一切的景色。

锈水的诗

肥胖症

每天,卧室会吃掉很多东西
阳光,树影,雾霾,唠叨和梦呓
以至于它得了肥胖症
奶奶略懂医术
她从墙上走下来,开始时
还去城北的山上挖些草药
后来,干脆搬回老家住
至今没有音讯

我喜欢的理由:
肥胖是健康的暗疾,意象直接导入现实,城市带来繁荣,也带来新的症结,一面发展,一面治疗,“奶奶”“至今没有音讯”成为沉重的隐忧。给人带来积极的思考。

未知                                                                                                                                                                                             

硬币在空中旋转
快把太阳转晕了
那是阿满在变戏法
叮呤一声
谁也不知道它落到了哪个碗里——
那是过去的阿满
现在的他
有人说当了保安
有人说捣腾海鲜
还有人说在金三角营生

我喜欢的理由:
用硬币的方式揭示了人生某些疑惑,纵然绞尽脑汁,也有很大的不确定性。这是一个启发点,为所有的去留提供研判,用变化的思维审度世界,从而有利于找到最好的立足点。

江边鸿雁

图一@永恒的城市

作者:云垂天

没有公共汽车,没有马,人民在行进,革命在飘忽
街灯,点亮过梦想
坦克
乌托邦,依然关乎人间情爱
对面走来人有张未来面孔。鱼肚里,一切呼吸
都在沉降,渐渐。当忽视再次出现
神奇无处不在
比如这次我们忽略

云垂天的七个图,好像都以革命者为主线,互为关联。有隐喻和想象,有关注也有启示。
推荐下图一。语言构架看似空旷,却有松有紧,有虚有实。用语平淡,却有起伏。永恒的城市,与永恒的生命体互为照亮。曾经的梦想,亮着或者暗着,人民依然在前行(未来面孔),社会依然在前进(神奇无处不在),这是不可阻挡的潮流。世间一切(包括生命之来去),无论我们忽视与否,因永恒而存在于记忆与心灵中。末句“比如这次我们忽略”,戛然而止,意味深长,抛给读者去思去想。

打开新年大门,迎接大家。

我先来,期待大家推选自己喜欢的作品,畅所欲言!

木有人,你自己写完就行了。挑战的传统,一个人走。

我是打酱油的。

《域外》

文/余梦江河

不能容忍所有的去向
混为一谈
拆,是下一个抵达的谜语
幽深的蓝,充斥着身体,静置成
中世纪的欧洲街道
荒谬被设计成椭圆
尖锐,被造成教堂的屋顶
几何学完美的归宿里
我被变成斯蒂芬森的古老火车
轰鸣着经过
远远的,一群人胆怯的观望着
他们也想
试一下抵达天堂的滋味

读后感:外,是排斥,拆,也是排斥,拆是外“排斥”的行为。排斥是尖锐的,却由椭圆而成。椭圆是什么,教堂里的法典,书本里的完美公式?对于信仰或世人认可的东西,都有强烈的自我保护意识。创新等于异教徒。但是当第一辆火车真正启动时,进步是无法改变的。而那辆火车,正是图片里隐形的工具。

支持松子一个。水平有限,作者也多多见谅。

锈水先生 发表于 2016-1-2 21:44
《域外》

文/余梦江河

注解深邃,给拙诗添辉,感谢锈水推荐,辛劳!锈水下面冒的都是金光啊

《后台》

很长一段时间,表演者
纠结着舞台与后台是否一脉相承
想到这些
他便有些莫名恐慌
神色会游离于剧本之外
因为有个陌生人
除了流水变缓
还有他体内散发出的果味
和肉香
所有疲惫与厌倦都被镜子证明了
只有不属于忧伤的忧伤
一直挥之不去
使他显得与众不同

诗歌方面,我是个学员,我作为一名忠诚的阅读者谈谈感受。
诗人的锐利眼光,使切入得准确。生活确实是台前幕后的双重,问于心,我们也不想这样,但有时的确身不由己,所以

他便有些莫名恐慌
神色会游离于剧本之外

但诗人并不是着意于此

因为有个陌生人

时时用眺望的方式取得自省,这是镜子的效应。

果味和肉香,代表了被深思洗练后获得的生命真谛。所以面对后台那些甚至丑陋的纠结,是“不属于忧伤的忧伤”,生命的意义在此得到了拓展,而显得生命“与众不同”。

这挥洒正能量的小诗,使我们看到了一根困顿的白发所折射出的美丽的霞光,生命应该变为一场愉悦的旅行,哪怕失去,不如意。

《谜语》

普洱茶的生与熟
是同一个谜语,他们猜了许多年还没答案
只知道煮茶与品茶之间
相隔千年典籍、雨水以及充沛田地
我揣测茶叶是有心结的
能顺利解开的人应该在行程中
正八百里加鞭往春天赶
这不能改变结果
他们最后把自己变成了另一个谜语
如同我,泡一夜月色
也尝不出李太白所说的酒味

巧妙的构思,生活是一个个谜语的破解,但是我们的探求不会停止,“正八百里加鞭往春天赶”,可能不会改变什么结果,但生命的醒悟是充满诱惑力的,究竟有没有闻到那股浓郁而甘洌呢?即便是又有新的谜语前来覆盖,又如何能阻拦住我们的脚步呢?同样,这首小诗散发了积极的思考。

以上仅是我个人阅读感受,如有偏谬,请谅解。

锈水先生 发表于 2016-1-2 21:44
《域外》

文/余梦江河

谢谢锈水!上茶!

余梦江河 发表于 2016-1-3 07:13

《后台》

谢谢余梦江河!上茶!

钱松子 发表于 2016-1-3 07:26
谢谢余梦江河!上茶!

感谢的话还得我来说,松子仁厚宽谅,有诗,有品。

余梦江河 发表于 2016-1-3 07:30
感谢的话还得我来说,松子仁厚宽谅,有诗,有品。

早上好!

来学习、支持松子!

《形式》/酸土
被思想所累
墙和门都无所谓
把做门的木头削成铅笔
囿于形式的出口
不如画一个狗洞
或者梦一双翅膀

钢条磨针,牛刀杀鸡
鸿毛飞落泰山
一张白纸掩盖荒唐