《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 《卿我一生》之青楼

卿我一生》——《青楼》(中)少卿~。
怎么了?
小虎的事,你听说了没?
听说了。
你打算怎么处理?
枪毙~!
少卿~,自古才女多青楼,那女子小虎带来让我瞧过,也算得上是一个良人。
太太,男人总有一颗”解救失足少女从良”的心。这无可非议,只是小虎是我的副官。有失体统。
少卿,你们男人是不是还有一颗“拉良家妇女下水”的心呀。
嘿~!我说太太。你都是从哪听的呀。
你别管我从哪听的,小虎这事,你看着办。
小虎娶个青楼从良的姑娘怎么了?
这世道~!“宁娶妓女从良,不娶红杏出墙~!
少卿~!薛涛、鱼玄机、李师师、杜十娘、哪个不是青楼女子,哪个又不是痴情女子?
再说青楼又不是窑子。要见青楼姑娘,首先得会写诗,而且人家姑娘瞧上眼,人才能隔帘望上一眼。
诗文不好,纵然你千金万金,也是白搭。想徽宗见李师师,还得先送诗那。
太太,就因为小虎有才情,人又帅气,前途无量,我才不想他后悔一生啊。
他可以让她做姨太太么。
再说了,青楼女子和十里洋场上的名媛有啥区别?可能还没有青楼女子,更重德守呢。
再说了,青楼女子多半卖艺不卖身,也不知是谁传的,青楼成了花街柳巷之所的低级趣味了。
那你说说,青楼是个什么地方呀?
青楼,《南史·齐纪下·废帝东昏侯》:“武帝兴光楼。上施青漆,世人谓之‘青楼’。”《晋书·麹允传》:“南开朱门,北望青楼。”邵谒《塞女行》:“青楼富家女,才生便有主。”南梁时,刘邈《万山凶采桑人》诗首句云:“倡妾不胜愁,结束下青楼。
如果这些你没听说,那“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”总该知道吧。
少卿~!青楼就是豪华精致的雅舍,如此而已。秦淮八艳,你又不是没去过。
妓女之中,只有娼妓是卖身的,歌妓,舞妓等妓女一般都是不卖身的,称为清倌人。当然也有两个都卖的,称为红倌人。而青楼里多是卖艺不卖身的女子,当然也有卖身的,但数量很少。
少卿~!你就看看那些大才子~!
唐温庭筠《塞寒行》:“彩毫一画竟何荣,空使青楼泪成血。”宋秦观《虞美人》词:“欲将幽恨寄青楼,争奈无情江水不西流。”宋晏几道《生查子》词:“归去凤城时,说与青楼道:徧看颍川花,不似师师好!
少卿~!你看看,你看看嘛,徧看颍川花,不似师师好!小虎现在就是这样。你不应允了他,他可能目无芳草了!!
还有,才女聂胜琼,你总的知道吧。一下雨,你就吟她的那个隔个窗儿滴到明。
你说说你说说。
好吧。名妓聂胜琼,资性慧黠,很有文才。李之问到京师后,见而悦之,遂与其相好。杨湜《古今词话》载:李将行,胜琼送之别,饮于莲花楼,唱一词,末句曰:“无计留君住,奈何无计随君去。”李之问十分感动,又留住一段时日,遂别。没几天,聂胜琼作一词以寄之,名曰《鹧鸪天》。
玉惨花愁出凤城,莲花楼下柳青青。青尊一曲阳关叠,别个人儿第几程。寻好梦,梦难成,有谁知我此时情?枕前泪共阶前雨,隔个窗儿滴到明。
李之问在途中得到此词,藏于箧间。抵家后为其妻发现,只好以实相告。其妻不但不吃醋,反而因其词清健真切,而出资将她娶回为妾。
而且这首词历来评价比较高。《历朝名媛诗归》评曰:“寄别之作,语气流畅,不落俗别”。至于词中“枕前泪共阶前雨,隔个窗儿滴到明”之句,更被不少人推崇为千古绝唱。
少卿~!难道你一个将军,还没有人家李之问的老婆有胸襟么??
漠北点了支烟。抽了两口。
凌犀一把把烟从漠北的嘴上拿走。抽抽抽,一遇事就抽。
好吧好吧,你把烟给我。
哈~!我还不如你的烟了,呵呵。
太太,你这么引经据典地做成人之美的事,为何啊?
少卿~,这兵荒马乱的,虽然小虎是你救来的,可是男人又三不让啊。其中就是媳妇不让啊~!
他那么迷恋那个青楼女子,所有发的军饷,都放青楼去了。你不让他娶了那青楼女子,我担心他心里有梗啊。万一他动了军饷,走私点军火,伙同点土匪帮派。上峰追查下来,一个监管不力,还不得你扛着呀。
虽说忠言逆耳,可是顺水推舟,做个成人之美。也是好事么。
还有你木秀于林,有个贴身卫士,也是好的么。
兮儿,真是苦了你了。
哪有~,红娘喜也。
呵呵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
美文配美图为心情园地增辉

该挂红欣赏的精品