《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 在中国那些“诗人”被执行鞭刑之后(完整版)

[原创] 在中国那些“诗人”被执行鞭刑之后(小小说)

诗坛终于清净下来了,短短几个月有十万个“诗人”被执行了鞭刑,他们一个个被剥去上衣,反绑着手,排成了很长的一排,有个看热闹的小伙子骑着自行车从这头骑到那头,竟然花了近一个小时。他们每个身后都站了一个戴黑头套的人,各手执一条长鞭,起劲地抽打着他们。

“还敢不敢再写那些胡编乱凑的诗了?让你们解释一下你们写的那些诗是啥意思,竟然你们一句都解释不出来,败坏了诗坛的名声,搞的让中国百姓一听到诗歌二字不是摇头叹气,就是侧目而视,甚至切齿痛恨不已。你们该当何罪?” 到处是鞭子落下打在肉上的啪啪声,和此起彼伏的惨叫声。被打者纷纷认罪,表示以后会痛改前非,找一份正当职业,再也不敢来诗坛瞎混了。

街上到处是看热闹的人,大家边走边议论纷纷。“这段时间医院可赚大钱了,到处是医治被打坏脊背的人,唉,你说这些人干啥不好,非要搞些让人看不懂的一行行的东西,搞就搞呗,还硬充当成诗,你看看这一个个被打的遍体鳞伤的。” 老刘一手拎着刚买的年货,一手对那些站在街边被执行鞭刑者比比划划。“我也弄不清这些人是咋想的,如果不是挨这一顿鞭子,估计可能还要写一辈子这种东西呢。” 走在一旁的老孙头边回应着边摸了摸帽耳朵,这天可真够冷的,那些被剥光上衣的家伙一个个不仅脊背上鲜血直流,而且冻的直哆嗦。

走在前边的两个知识分子模样的人也在议论着这个话题。“我觉得研究一下这些人的心态也是一项很有意思的课题。我觉得写这些让人看不懂的东西却又故作高深者有点想模仿《皇帝的新装》里的那些裁缝,某些编辑和读者尽管也不明白他们在写些什么,但又不好意思说自己不懂,于是常有些夸奖之辞,于是助长了这种歪风邪气。”  一个说。 “你说的没错,这些写‘诗’者其实就象《皇帝的新装》里那些裁缝钻皇帝的空子那样钻了某些编辑还有读者的空子。着实可恨,该打!”  另一个边侧耳欣赏那些被打者的惨叫声边说。

有一群顽童从他们身边跑过:“快来录象啊,这里还有不少被打的女‘诗人’啊!”  不少被打的女子正嘤嘤地哭着,唉,其实她们中不少人也是被那些最初搞那些令人看不懂的东西的所谓“诗人”带动着才误入歧途的。她们如果不学着这样写就不给她们发表,就得不到赞赏与承认,慢慢的,她们就习惯于那种东西了。不过女“诗人”们还不至于赤裸上身,对她们还是网开一面的,但是后背是必须要裸露出来的,不然起不到惩戒的作用,所以当她们也排成一排时,有些象走台步的电影明星。

大家边走边议论纷纷,到处是看热闹的人,人山人海,人声鼎沸,呼儿唤女,卖小吃的,卖糖葫芦的,也都在趁机兜揽着生意。“要是经常搞些这样的活动就好了,这生意就好做了。” 一个生意人乐哈哈地说。“可不是咋地!” 另一个也乐哈哈地回答。

当天晚上的《西方诗空》节目也转播了执行鞭刑的一些场面,然后节目女主持邀请了两位嘉宾做了些评论。“我觉得这是一项很好的举措,不然的话中国的真正诗歌就会灭种了,我曾经跟一个写这些似是而非的所谓‘诗歌’的家伙有过一次交集,当时我说:‘你们写的这些东西连文学博士们都看不懂,更不用说其他读者了,你听他怎么说?” “哦,怎么说?” “他说文学博士算个鸟,那文凭不过就是一张纸。” “嘿,这也太不谦虚了吧,至少你也让人看的懂啊?” 另一位嘉宾接着说道。“是啊,是啊,瞎写谁不会啊?那不是害人吗?大家都知道历史上的白居易写好了一首诗后都是要先读给老婆婆听的,直到老婆婆不仅听懂了而且很认可他才满意,人家从不故作高深,反而成了闻名天下流传后世的诗人。” 女主播随声应道。“不过今天上午我去执行鞭刑的现场转了一圈,看到了那小子,他的惨叫声比谁的都响亮,我觉得他如果改学唱歌没准还能成为流行歌手什么的。” 第一位嘉宾接着说道。大家闻声不禁笑了起来。电视机前的观众们也都跟着笑了起来。

自从这十万之众改邪归正之后,诗坛的风气确实清朗了许多,所有剩下的真正的写诗人,都能写出能让人看的懂的诗,那些写的既有新奇而又贴切的意象,又有真情实感,又注意韵律,又能给人以启迪,同时又能让人看得懂的诗,被公认为好诗。这些真正的诗人后来也都养成了一个习惯,每当写成一首诗后,总是先拿给那些老头、老太太听一下,要么就是拿给别的从不写诗的人品评一下,如果这些人都表示不懂的话,就不拿出来发表。

诗歌界终于定下了一个标准,人们逐渐对诗歌又感了兴趣。偶尔有敢鱼目混珠故意搞些胡编乱造让人看不懂的东西来充当诗歌者,都迅速地在被人识破后,在被执行鞭刑之后抱头鼠窜了。

同时诗坛组建了诗歌巡防护卫队,专门在各个诗歌论坛寻找滥竽充数者,一旦发现有人想再搞那些连自己都看不懂解释不出来啥意思的诗歌者,马上在大庭广众下执行鞭刑的处罚。大家纷纷弹冠相庆:“诗坛总算是有望了!真是危险的很啊,如果不是制定下鞭刑这条规矩,中国优秀诗歌传统及中国诗歌本身真的会灭种啊!”
欢迎批评指正!

先来欣赏!问好星河。欢迎多来

看了。内容不错。很现实,辛辣讽刺,像匕首

相信诗歌不会灭种,国家不会灭族

诗歌铺子 发表于 2016-1-5 11:50
先来欣赏!问好星河。欢迎多来

谢谢相邀!

诗歌铺子 发表于 2016-1-5 11:54
看了。内容不错。很现实,辛辣讽刺,像匕首

看了点评,很是欣慰。握手。

诗歌铺子 发表于 2016-1-5 11:56
相信诗歌不会灭种,国家不会灭族

嗯 依然有新鲜的诗芽从夹缝里钻出 从荒漠中破土
一茬菁英被邪恶的镰刀割倒 另一茬菁英又从民族的根上长了出来

这些真正的诗人后来也都养成了一个习惯,每当写成一首诗后,总是先拿给那些老头、老太太听一下,要么就是拿给别的从不写诗的人品评一下,如果这些人都表示不懂的话,就不拿出来发表。

这个办法好,不过诗歌报刊和网络的编辑们会作何感想?

杨望远 发表于 2016-1-20 00:55
这些真正的诗人后来也都养成了一个习惯,每当写成一首诗后,总是先拿给那些老头、老太太听一下,要么就是拿 ...

谢谢杨望远先生来读。您提醒的好啊,我这篇文字中漏了一点,那就是在被执行鞭刑的那些人里少了某些编辑啊。 看来找个时间得补上。