《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《简单的复杂》——读王霁良《一个姑娘坐在我对面》

王霁良《一个姑娘坐在我对面》

一个姑娘坐在我对面
说免费给你卜一卦吧
说出你的生日,阴历的
我交握双手顶住下巴,盯住
她的动作,她的扎着马尾
凸显明亮的脑门
她在那儿闭眼掐指,一会儿又从
包里拿出本子翻找
对于前程我早知它虚浮
内心也称过几斤几两
但我还是愿意听听她粉唇里的话
看看她这会儿为我忙碌的样子

【天读】《简单的复杂》

这往往被归纳为一类无题诗,它们以首句或第一个词为题。但既然有个并非“无题”的标题,那么也就稍稍有别于题作“无题”的无题。出于方便说话的考虑,我私自把前者叫做“有题的无题”,把后者叫做“无题的无题”。有题的无题可能更多时候出现在突有所感急于记录的情况下,而无题的无题往往可以慢慢写成一个系列或者一个集子,所以我觉得前者写前的准备或考虑相对要比后者更少些。

这首诗歌开头这一句就是作者要告诉读者一个事,而且有急于要告诉的意思。什么事呢?一个姑娘坐在我对面。然后呢?说免费给你卜一卦吧。然后呢?说出你的生日,阴历的(共三句,很简洁)。一个中年男人(多少有所成就吧)对面(请注意不是旁边)坐着(是坐着噢)一个姑娘(姑娘是女的但不是女人)。这有什么稀奇的?确实,并不很稀奇。但这个黄毛丫头说大哥我给你卜一卦吧,不知道我是什么反应,姑娘接着说免费的哦。也不知道我答应了没有,姑娘又说“说出你的生日”(这是一种很强势的语气),然后加了一句“阴历的”(懂不懂?阴历的。国学家学的渊源和底蕴,这姑娘看来不是盖的)。

看来我是很配合的,你看接下来的句子就知道:

我交握双手顶住下巴,盯住
她的动作,她的扎着马尾
凸显明亮的脑门
她在那儿闭眼掐指,一会儿又从
包里拿出本子翻找

大概我说出自己的阴历生日之后就没自个儿的事了。总之,闲着也是闲着,我从一个被观察者变成一个观察者,或者说从被动者变成主动者:看看姑娘你怎么给我算命吧。这个观察还是延续了之前的简洁,但有细节,选择性也很强。我们透过我的观察,发现这个姑娘虽然聪明认真,但业务水平还是有待提高啊。

交握(一种紧张情绪的外部表现)双手顶住下巴的我应该可以松一口气了吧:这个姑娘并未看透或(仅仅是)了解我(敢说要给你算命的人他对自己能了解甚或看透你应该是信心满满的)。能了解和看穿自己的始终还是自己,而且看来我已经给自己算过。当局者迷旁观者清,这个说法,其实在许多时候都是很荒谬的,尤其是对于那些有理性反思精神的人来说,更是笑话。

那么,最后剩下的就是这个问题:一个清醒的受助者如何对待一个迷糊的帮助者。一个姑娘坐在我对面,她在为我算命。“对于前程我早知它虚浮||内心也称过几斤几两”,我怎么做?“但我还是愿意听听她粉唇里的话||看看她这会儿为我忙碌的样子”。这样子就很好。事情也就讲完了。

一个事件的叙述可以很简单,但如果它能在简单叙述中表现事物的复杂性,那么它的叙述就是艺术性的。

品读,感受,问好,顶上,一切如意!新年大吉!

来读天放这篇诗评,亮读。

问好天放。

这样细致深入的点评可以更好地引领着我们去阅读,我们需要更多这样的评读。
问候天放老师!挂3天,欣赏学习!

这篇诗评值得多说几句

天放不下岗,不一定说,下得岗来,说起来就方便得多了

长期以来,来论坛学诗,阅“诗评”多,老感觉诗评不是在评诗,想想应该在“读诗”,是个人主观读诗感受。这句话里有这样几个词:个人、主观、感受。窃以为,诗评不是个人的,不是主观的,不是感受。个人与主观先放一边,感受是读诗的初级阶段,往往完成的是平视或仰视的过程,尚不道俯视的高度,更不说解剖和贯连。

也有读到诗评,洋洋洒洒,貌似堆砌了诸多新名词,生造词,跨界词,上下勾连,左右纵横,再仔细一看,好像是除了一番文字发泄外,啥也没说。

这篇诗评,好不好,不是我能说的,能感受到的是”规范。
如果是回帖,胡说八道都可以。若标“诗评”二字,吾见鱼郎与天放

再来读读天放先生的评~~~

章羽 发表于 2016-1-13 22:43
天放不下岗,不一定说,下得岗来,说起来就方便得多了

他不是“下岗”,是“请辞”。
也许不是方便不方便的事情,请辞前,到大厅扫零就够他忙的。他是没有这份闲情吧。

上次来,有幸集中阅读了天放、飘雪的《八十九首爱情诗》以及广西柳州(?)刘频的诗歌。天放兄的诗歌,我喜欢。记得刚读他的诗歌时,我误认为天放兄是姐妹,太让人惊奇了!后来细想,柔软和豪放才是真男人,好诗人!哈哈,大家认为是这样吗?
诗人的哲学意味太浓厚,思想却相对贫乏,这是狼常常批评诗人的口头禅。诗人缺少生活,却不缺少艺术,只能画地为牢。天放兄选择这首诗进行解读,我读到了他对诗歌艺术的理解,非常欣喜