《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 《顺其自然人生路》

《顺其自然人生路》
        人生的道路难免坎坷,一路踉踉跄跄除了失却目标时的迷茫,从不害怕。向来孤独,奈何一直苦苦的挣扎试图摆脱,而一再努力的都是愚蠢的行为,我不曾喜欢过孤独,这或许才是真正失败的原因。行至今日,终究还是参不透人生,我贪,有欲念,又执!行在路上,心却不在路上,脚步向着前方,心却在更遥远的地方。周遭的一切致使我一再的不满,怨天!怨运!怨命!怨一切所能感知的!若逝于英年,我定是戾鬼。一个参不透,度不得,永不超生的戾鬼!
       世上有路千万条,用着双脚行走的永远不是我们所愿到达的路途!心灵没有栖息的地方,何处得以安生?茫然的奔赴,到达的只是更残忍的前方。我若不停步,必将失败。我若停步,必败无疑。这一遭的人生,该如何下脚?又该何去何从?
       堪不破自我,悟不透人生,看不尽路途,无处安身,何以立命?每一个生命都有其迷茫的本质,又有着孤独的特性,我不愿意迷茫,又不喜欢孤独,在路上,又不愿意合群,无从适所亦无法释然。四季光阴不度我,牛鬼蛇神不度我,天地万物不度我,我亦不度我自己。
        已至此,路途不再是路途,人生不再是人生,我亦不再是我。生命个体生存的意义在于感知周遭的一切,尊严、感情、存在感。当自我无法感知自己的存在,荡然无存的存在感必然使自己迷茫、无助、悲伤,甚至丧失生存的欲望。涅槃成灰还是重生?这已是生命尽头的一个选择了。
        路途还是漫长,前方还是遥远,我还是贪,有欲念,依然执着。我将珍惜一切可以度我的事物以及心灵,包括自己。天法地,地法人,人法自然,超然之外,将是重生的路途。路途茫然依旧,孤独依旧,失败依旧,可将所有的自然,顺其自然!
生活自然而然就好。

生活自然而然就好。

问好欧华。

化解内心矛盾,还是顺其自然吧~~