《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 《读姜跃松的摄影与诗歌》

《读姜跃松的摄影与诗歌》

文/汪贵沿

如果说提读姜跃松这个名字,除了四川什邡这个地方的人了解以外,估计在摄影或者文学创作这个圈子还是鲜为人知的,因为他很多年前就更改了这个名字,特别是这些年从小说诗歌创作转为摄影后,就一直以荒漠和姜粟尧这个身份出现在互联网以及一些摄影杂志上,很少使用他的真名了,久了也就相忘于江湖。
我不是因为出版国内首部诗歌影像集《涂鸦路上》邀请他合作,这些年真不知道他在干嘛?还以为他闯海被淹没了。其实接触以后才知道他一直在艺术创作中过着很惬意的小日子,这些年只是没有在文学圈混了,而是在摄影圈折腾,折腾得风生水起的,一打听才知道粉丝无数,由于姓姜,所以他的粉丝都简称为姜丝了。
姜跃松土裙部落成员之一,现任某建设集团区域经理!工程师 ,80年代开始诗歌、小说、摄影创作,现为四川摄影家协会会员,四川艺术摄影联合会会员,其摄影作品常见国内各主流媒体,以艺术环境人像等为主!很多作品在网络媒体使用转载,获多次摄影创作奖,作品收入多种摄影专辑。中国传媒及四川影像作品展播等!这是姜跃松这几年的成绩,我的《涂鸦路上》影像书用了他不少的摄影作品,也得到不少读者的好评。
这些年他除了工程管理外,只要有时间就驾着他的越野车,背着长枪短炮,爬山涉水,星光露宿的去采风,捕风捉影,用镜头记录下许多精彩的一瞬间!抓拍了不少值得留下来的好作品。摄影是他的最爱,也是他精神的一种寄托!对艺术的专注和执着!留住稍纵即逝的瞬间定格在他的镜头里,是他一生执着追求的心愿。
摄影,是一种图片语言的记录。因此摄影师利用相机所捕捉的画面是一种不同于文字的语言表达。正如著名评论家鲍昆所言:“摄影家是以观看的方式进行创作的。这种观看,已完全不同于我们在生活中原来传统意义的一般观看。”再加上他原本就有文学创作功底的灵性,因此从发现、抓拍到角度来进行创作,他的摄影语言就会更显张力,从这个角度来说他的图片构思就会与众不同,就会更具感染力。
如果说早期的作品是生活原生态的抓拍,是无意间的一种发现。那么后期的作品就应该是带着某种的需要而有意去创作的系列作品,在最近系列作品中我最喜欢他的一组《剑雨潇潇》了,整组作品都是自己配诗配图的原创作品,无论读诗和读图都很融合。
例如:剑啸/刺穿了上下五千年/刺穿了厚厚的历史/锋利无比//斩断生命/却/斩不断流水//这流水一样的感情/贯穿生命的始终/灭了生/生了灭//柔情似水/厥绝的剑锋/在春天的藤曼里//锈蚀/然后/被冬天带走......——《剑雨潇潇》
从这些文字里我们能感受到跃松的钢性,又从这种钢性中感觉到了一种情感的细腻,这就是诗歌和摄影碰撞的思考。让我们再欣赏他几幅作品,可能就更能熟悉这个人了......这就是我要说的姜跃松同志,荒漠先生,姜粟尧哥们,看完摄影再欣赏诗画合一的作品就更加有味了……
2015年12月27江南寒舍

【剑雨潇潇】

剑啸
刺穿了上下五千年
刺穿了厚厚的历史
锋利无比

斩断生命

斩不断流水

这流水一样的感情
贯穿生命的始终
灭了生
生了灭

柔情似水
厥绝的剑锋
在春天的藤曼里

锈蚀
然后
被冬天带走
⋯⋯

【话说乡愁】

在竹林盘头
在烟房头
在一堆狗屎旁边
我吆着烟圈
吆着绝美的童年

噗噗的声音比不得
金属铁环锵锵巴士的声音
但确是我亲手做的烟圈
一个蔑条编的瘪榨榨的烟圈
你们永远不知道我的幸福
就好像不知道你们滚金属铁环的味道

但这个噗噗沙哑的声音确是我听过最美的音乐
像我妈妈在喊我!黑娃...回来吃稀饭了
我老黑则背着手叭着叶子烟
看着我吆的烟圈和烟杆上挂着的满满的叶烟
大皮大皮的金黄色的叶子烟
预示今年晨可以吃饱肚子

烟圈滚过了许许多多的日子
滚得岁月起了皱纹
从叉叉裤到封档裤
从反扫荡的烟精绳到真皮腰带

今天的腰带栓不住脂肪堆积的腰
确牢牢栓着童年的烟圈和记忆
⋯⋯

【父亲与叶子菸】

父亲的烟袋很长
长得伸进夏天一搅
便有了金色的秋

父亲已经很老
像叶子菸的秋菸
卷缩 枯萎 但味道极好

父亲吃了一辈子的叶子菸
父亲说烟味的芬芳已经飘到了秋天
飘进了老屋和老屋后面的竹林盘
慵懒的空气嗅到烟味
醉了 睡了一个冬季

昨天晚上父亲寄了一个梦给我
说今年的叶子菸不值钱
让他长荒草吧

说得哽咽.............
让他长吧 长吧
或许荒草和现在的我们心境一样
弥漫荒凉与死亡

荒凉的心要多久
才能走到
满眼是绿的叶子菸
我不知道................

【月亮的影子】

你总是在
夜深人静的时候出来
来得腼腆
去得羞涩
在西湖沐浴后
静静隐入云里

你总是在
我入睡的时候出来
带着朦胧的纱
轻轻盖在
我想你的脸颊
陪我慢慢走进你的梦

你是那么温柔
温柔得月亮都心碎了
随风飘荡掉下的影子
碎了暧昧的夜
你是月亮的影子吗
为什么一直跟着我

太阳走哪里
你跟着走哪里
你走哪里
影子跟着走哪里
作你的影子
真好
可以一辈子
不离不弃⋯⋯

【有你的日子】

我有一片玫瑰园
最好那支玫瑰
是你的......
我有一片彩色天空
最好那片云
是你的.......
我有一个蛋糕
上面的名字
是你的.........

我的画笔
画过最美的图画
就是你
我把记忆
混合五彩的颜料
用一生的时间嵌进岁月的缝隙
填满
所有的记忆
..............

【过自己已经过去的生日打个补丁】

那晚
母亲撕心裂肺的疼痛
痛得死死抓住时间
时间被弄伤了
留下了烙印
这个烙印就是你的生日

妈妈痛你也痛
想出来安慰妈妈
你出生了

岁月静静的生长
妈妈伴随着门前那棵酸枣树
数着年轮
慢慢老去

你长大了
在岁月的拉拉扯扯中
秋天的风吹来一句
生日快乐
不经意
已走过了许多个春

许个愿吧
暖暖的烛光已经融化内心所有的温柔
照亮了尘封的屋
和那个窗户..................

稳稳的几个。喜欢3

问好。。。