《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 尘凡无忧

[小说] 海棠花的回忆(小说)

夕莯 发表于 2016-2-1 08:21
读到聊天记录里原孟的自语,眼眶热了。是不是深情的男人都只在故事里。
那个我,是幸福的,被人孤独爱着寂 ...

是深情在每一个人的心里,只是很多时候没有机会表现出来罢了。
谢谢你喜欢。

看到最后竟然流泪了。写的好。要是女主角最初选了原孟就不会有这场爱情悲剧了。可是她太过敏感太过高傲,错过了真爱,导致了两桩没有爱的婚姻。

情歌王子 发表于 2016-2-2 23:51
看到最后竟然流泪了。写的好。要是女主角最初选了原孟就不会有这场爱情悲剧了。可是她太过敏感太过高傲,错 ...

谢谢你。这么感性。难怪会钻牛角尖了。:)

你如果是个男人的话,这对女性的心理刻画也太逼真细腻了。但愿这只是你构思的小说,不是发生过的悲剧。

很佩服你写小说的功底。迂回曲折,细腻温婉,很赞赏女主角能够抵制得住诱惑。其实我觉得既然各自结了婚已失去了夫妻之缘,原孟就不应该反复诱惑女主角。

情歌王子 发表于 2016-2-4 00:26
你如果是个男人的话,这对女性的心理刻画也太逼真细腻了。但愿这只是你构思的小说,不是发生过的悲剧。

好奇为什么猜测我是男人?~

情歌王子 发表于 2016-2-4 00:35
很佩服你写小说的功底。迂回曲折,细腻温婉,很赞赏女主角能够抵制得住诱惑。其实我觉得既然各自结了婚已失 ...

嗯,我也这样觉得。失去了就是失去了。廊桥遗梦那些都是洗脑的。:)

一片云 发表于 2016-2-4 00:50
你这观点有问题。原孟的妻子不是有背叛原孟吗?难道原孟就不能追求自己的真爱和幸福?

原孟的妻子背叛原孟,是他妻子的错,原孟在婚后追求女主角是原梦的错。要分开看。

尘凡无忧 发表于 2016-2-4 00:45
嗯,我也这样觉得。失去了就是失去了。廊桥遗梦那些都是洗脑的。:)

《廊桥遗梦》我读过小说也看过电影,觉得那是不该发生的事。上天会降罪,会更痛苦,何苦呢。得不到痛苦,得到了更痛苦。我觉得还是得按天意而行,既然这一世无缘做夫妻,那就不必再在这件事情上费心,而是要把精力放到别的方面。既然上天对一切都一目了然,若两人真有夫妻之缘,也许来世会安排他们做夫妻吧。

你不妨再写写小说主人公的下一世。

100年后。18岁的我被窗外的鸟鸣吵醒,揉了揉惺忪的睡眼,从窗子向外望去,看到那棵有100多年历史的海棠花又开满了一簇簇白色的晶莹剔透的花朵,在清晨的微风里轻轻地摇曳着。这时看到一个似曾相识的邻家男孩吹着一首100年前的古典钢琴曲从窗前走过,我默默地打量着他,仿佛觉得他从一个遥远的梦里走出一般。没想到他突然扭头朝我粲然一笑,露出一排洁白整齐的糯牙,我的心一慌,忙转移开视线,他就那样走了过去,而他明亮的眼神却在我眼前滞留下来,怎么挥都挥之不去。 ————请看海棠花的回忆第二季《挥之不去》。

情歌王子 发表于 2016-2-4 02:00
你不妨再写写小说主人公的下一世。

100年后。18岁的我被窗外的鸟鸣吵醒,揉了揉惺忪的睡眼,从窗子向外 ...

哈哈哈。你太可爱了。~:)
其实我觉得说下辈子也是洗脑的。这辈子好好过就好了。今生事今生止。
谢谢你这么多评论。感谢。~

一片云 发表于 2016-2-4 04:21
如此一说,我倒是想问问你,当一个人男人有了自己的爱妻,还给别的女孩写100首情诗,那岂不是错上加错?

你误解了。诗歌跟小说一样是可以有自己的主角的,不是给某个具体的女孩而写,而是给一个男子梦幻里的完美女子而写。这些诗歌中可能会看到这个女子的一点影子,也可能会看到另一个女子的一点影子,这些是有可能的。

一片云 发表于 2016-2-4 12:03
不同的人有不同的诗观。如果把诗歌看成一件艺术作品,那么,你的诗观是正确的;而把文字当作生命的人,则 ...

诗歌如果完全写实就会拘泥与片面,不能畅所欲言。所以它必须高于生活,必须再创造,把不同女子身上的美好与优秀糅合在一起,创造一个完美的形象。

一片云 发表于 2016-2-4 12:03
不同的人有不同的诗观。如果把诗歌看成一件艺术作品,那么,你的诗观是正确的;而把文字当作生命的人,则 ...

诗歌里可以有自己的影子,也可以有许多别人的影子,拟或整个人类的影子。

一片云 发表于 2016-2-4 12:17
你还是没有理解我的话。真正具有生命力的诗歌应该是心灵与心灵撞击出来的火花。

我认为真正有生命力的诗歌是能启迪人的心灵,歌颂真、善、宽容等美德的诗歌,是符合天意的诗歌。有个虚拟的主人公照样可以注入真实的情感。并不是说现实中必须有一个完全对等的人。巴尔扎克为自己的人物流过泪,我也为自己作品里的人物不止一次流过泪。