《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 诗与非诗的语言

诗,是意象说话的艺术。当然,所有的艺术都是靠意象说话。诗,与其它艺术不同之处,在于诗的不可言说性。诗,无色无味,无大无小,看不见摸不着,有文字,诗意却是文字背后的声音。

诗,无法用感官直接获取,只有用心体会才能得到。心,是什么东西?心,不仅仅是通过感官体会的东西,有时它更是来自感官及大脑的不同记忆。

诗的价值,是触发人们忽视或即将消失的记忆,唤醒心灵,更深刻地体验人生。诗的唤醒,是用意象语言,意象分为心象和物象。心象最简单,孩子们的语言,皆为心象语。心象也最难,随着人的社会化属性,那些攻于心机者多数为心的代表脑语说话,用脑思考的语言,是一种被心象,即人们常说的非诗语言。非诗语言是否可以入诗?这是我现在要谈的诗的虚实运用话题。

谈论诗的虚实,不仅仅只是语言,应当包括诗意布局,即诗的空间留白。任何艺术的留白,都体现作者的艺术境界。诗的留白,不通过画笔、刻刀、裁剪等工具,它只是用意象,或者说用诗的语言来完成。完全用意象写的诗,只能供少数诗人阅读。有利于普通人阅读的诗,是非诗语言写的诗。

先难后易,先说意象诗。用心象写得意象诗,靠近哲学。譬如,“我们遇到的生人无非是我们自己”,“满足-导致/厌倦-/缺憾-悄悄引向无限-/占有,只在瞬间”(艾米莉.狄金森诗语)。用物象写得意象诗,靠近自然。譬如,“鱼生水,水生花;花生好人家”,“树死了砍了才倒/人没死就扶不起了”(顾城诗语)。意象诗,是诗的干货,类似浓缩果汁。

再说普通叙述诗。意象,是诗的语言。用非诗语写诗只能写出非诗,但用非诗语结合意象写诗,也能写出好诗。例如,“交谈,用天空赋予的翅膀”,“交谈”二字,形象不突出,属非诗语,但“天空”、“翅膀”属于自然物象,是诗的语言。意象,可以给读者充分的留白想象空间。从语言上看,这句诗实的诗语多,虚的非诗语少。如果完全用非诗语说,可变成这样的话:与朋友或合作伙伴交谈思想或合作意向时,一定要面向未来广阔的前景。假如是这样的语言,缺乏诗的灵动性和自由想象,无法打动受众,引不起共鸣效果。

打中读者,或引起共鸣的最佳效果,是心象和物象结合的诗语。“别加糖/在早晨的篱笆上/有一枚甜甜的太阳!”(顾城)太阳是物象,甜甜的是心象,不说太阳红得像草莓,如果吃起来,一定像糖一样甜甜的。直接心象和物象结合呈现。这里“甜甜的太阳”除外,其它全是为虚拟的空间所做的铺垫。再举一个桑恒昌的《中秋月》诗句,“自从母亲别我永去/我便不再看它一眼/哪怕那一大滴泪水/落/下/来/湿了人间。”中秋月是物象,泪水是带有情感色彩浓的心象。不说中秋月思念母亲哭泣,直接用泪水呈现情感意象,去击打这个不会说话的物象月亮,实现借实达虚拓展想象空间的效果。

最后谈一谈,诗意留白的虚实意像运用。“一只狮子/打着饱嗝/眼睛微闭着//风一吹/天就睁开双眼/瞪着天下的猎物//死亡是一种睡眠/江山一直醒着。”这首意象诗,从草原之王的狮子,到无主语之王的天下,最后呈现两种结局的对峙,“死亡”对“江山”,“睡眠”对“醒着”。这首诗的留白空间很大,如果没有前面的实笔意象“狮子”,后面这种虚的心象“死亡”“江山”等无丝毫用武之地,只有这样才能避免某些强权以文字狱方式,绞杀一首呈现自然现象和社会竞争法则的诗。可以说,真正的反动诗,对那些违背社会规律和自然规律的统治者来说,就是远离与他们对抗呈现自然的诗。草木皆兵,风声鹤唳,不仅是败军之相,更是一个政权腐朽灭亡的征兆。

意象,是诗的语言。诗,却无法独立于非诗的环境。对于诗家,学会用诗语说话,是诗入门的基本功,否则,写上一辈子诗,也难已写出真诗。对于诗歌阅读爱好者及诗评者,学习诗的语言表达方式,会更加深刻体会诗意,帮助人生体验生命的至高境界。(转帖)

道出了大多写诗人存在的问题    觉得说的不错

用非诗语写诗只能写出非诗,但用非诗语结合意象写诗,也能写出好诗。

我们只是使用了非诗语写诗  却没能结合意象写诗   所以写的多是家常话   对白    或是句子的罗列

我愿意是激流
  是山里的小河
  在崎岖的路上
  在岩石上经过
  只要我的爱人
  是一条小鱼/在我的浪花中
  快乐地游来游去
  我愿意是荒林
  在河流的两岸
  面对一阵阵狂风
  我勇敢地作战
  只要我的爱人
  是一只小鸟
  在我的稠密的树枝间作窠鸣叫
  我愿意是废墟
  在峻峭的山崖上
  这静默的毁灭
  并不使我懊丧
  只要我的爱人
  是青青的长春藤
  沿着我荒凉的额头
  亲密地攀援而上
  我愿意是草屋
  在深深的山谷底
  草屋的顶上
  饱受着风雨的打击
  只要我的爱人
  是可爱的火焰
  在我的炉子里
  愉快地缓缓闪现
  我愿意是云朵
  是灰色的破旗
  在广漠的空中
  懒懒地飘来荡去
  只要我的爱人
  是珊瑚似的夕阳
  傍着我苍白的脸
  显出鲜艳的辉煌

赏析一下非诗语与结合意象写诗

对于诗家,学会用诗语说话,是诗入门的基本功,否则,写上一辈子诗,也难已写出真诗。...来学习,谢谢分享。

学习学习!