《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第51期:探索者】20160129∕30,乐清窃火者临屏

乐清,寒潮后,连续几天连绵没完没了下着雨。至今,我遇到的最冷的一个无雪的冬天。家居藕池头。水表的玻璃冻爆。最近,乐清供水集团全城修换爆裂的水表水管,之前寒潮,之后冷雨,抢修工人雨水里来来去去蜗在路边或墙角,行人大数不会注意。

乐清的寒冷与天气无关。一位同事问我:我们都有加班费,有发给你吗?我说:没有。他说:你看,你这样干,有什么发给你,还不如我们这些不干活的,照样有,你是有个奖状,还是比别人多发工资呢。我,一声不吭,不悲不怒。许多时候,我把周遭的大都数人看做空气,或是路人。不像年少,为不理采你的人,迫害你的人,思虑许久,愤愤不平。我想:你那样对我,我不这样对你。遇到了,打招呼,说句话,都是无关痛痒的屁话,如烟,风一吹就散,别人的话或行,都可不计而忽略,只做自己。

又是一年。

这一年,真快。快的,让我觉得,许多事还没有完成。有人说我:你这些事都无足轻重。人生在世有谁是“重要”的呢,不过一个“重要”的符号,一切都可取代,因而一切无关紧要。走的太累,已经不是“苦”可诉说,所剩只有:麻木。年末几天,又存下几种书籍。一年来淘书存书伴我一贯,不曾阅读过一本书,共和本就不是个阅读时代,为稻食奔波,国富民贫,为得饥饿与安居,有闲的构筑精神家园唯一个梦。

我用我的存书告慰自己,自己在这一年的经历,闹过,说过,静过,写了几首诗,生了一场病。我想,这样也不错。慢慢的,一点点的,消磨欲望。“三十而立”,我能立什么?唯有诗,是我今生的真,我的全部,写许许多多的文字,存乱七八糟的书籍,载厚而沉的资料,不都是为了如何将自己的诗幻化的登堂入室!

——  2016年1月29日星期五,临屏。
【51期 探索者】作者:窃火者(乐清)
《过年》,2016年1月29日,临屏。
母亲。孤单,就这样
一个夜,一个夜,翻过
大大的眼睛,包裹我,包裹了
万家灯火最软的那部分

那几年,我不看春晚
母亲早早睡觉
子夜,烟花灿烂映照我,看母亲

母亲如山,如一座重重的
山。无言。洗衣。洗碗。备下碎碎的礼
带我走亲戚,拜了一位又一位
有一年,我提着礼物暴怒狂走在母亲的前头

这是为什么!年年如此,年年如此
母亲不吭一声双手拎着接过我手里的物件
至今想起满心酸楚,说不出……

《作为探索者的渔夫阿满》,2016年1月29日,临屏。
不,独独仅一人的名,大千,所有的
尘世,与,伟大,说不尽
多深的暗多浅的光明,来过一程

作为痴子,疯人,不畏百毒,你见
我那时,躲在一隅奋笔,嗜血
掘开口子,你说受伤,流血,我
不畏惧这些,这些终将灰飞,要死的东西

爬梳在纸的世界,知道有些伟大,因为
困苦,寂寞,在中国,绝对不会有
狄金森,卡夫卡。恶之波德莱尔
我的第一诗人,我却没有我的夫人

这一程,一直伴我走过,是符号,是片影
是那夜夜激赏的欲望,只见窗户洞开
不见,不见,一袭温柔抚慰

《有人在敲门》,2016年1月29日,临屏。
牵挂不下,常常听到声音
谁来过敲门,日日
三餐,厨艺一天天精赞
息火那刻,凉了

六年七年,东塔公园
景致,从不曾改变
树 —— 长一层
飘落黄叶又为她脚注一次

都觉得,岁月不停往前
生命般每天接近死亡近一点
近一点柴米油盐

你仍在自言又自话,六年
七年,那场云雨那拥抱
吻深深长长吞吃所有声音,风 —— 吹过……

《渔郎与苦度大师》,2016年1月29日,临屏。
最近,一个人,很少与人说话,躲在办公室一角
写字,把日子装进沉默如水的明镜
是冷是寒,是暗,无所谓,只需一个人

一个人,一块石头,改变一个人的运
我的命却由自己把握,又咳了
胸闷的厉害,醒出的鼻涕带着血
总觉一天不够用,要做的事情没做

拿起笔开垦土地,考核一年的力
不足,可以编一点造一些
这个国里也就有了许多丰润起来的人
假日里开怀说说话,喝喝酒

读一本书的功夫,熟悉的变的陌生
《大方便佛报恩经》《比丘尼传》《大佛顶首楞严经》……
没有变,本就如初

《那块生锈前的铁》,2016年1月30日,临屏。
一块铁,从年轻变的
哀老,锈迹斑斑
无论怎样力量都无法挽回

坠入水中,雨从天
砸下,出自内心,来源于原始
凡是听过这种声音的人
惆怅伴着整个快乐

一块铁就是一座坟,让人
无法回避,无法,逃离
钟声响起时

你,亦或我,把所有经历的
风霜,抚平?带着干净的肉体
表示忠诚表示无可畏惧向前奔赴
让晚霞的火焰。绽放

《坛子轶事》,2016年1月30日,临屏
轶事有多种说法,或是
从小耳鸣为语言跋涉在小酒店写诗
换酒,吃闷拐骗。江湖故事
一群帮闲徒子传唱。我

我。不会为这无伤大雅
说着,好像昨天刚刚和谁,喝酒
同床。我的江湖:只有文字
除此之外,不再有事件和情节

那些人,走了,又来了,仅此
而已,你也是要走的,我也是要走的
我把我的江湖铭刻进符号

等一群人,一群帮闲徒子的到来
带着口水,激赏,还有偏见
在种的树下仰望婆娑炫眼的光

《乞人》,2016年1月30日,临屏
小时候,母亲领我在上半街菜场买菜
菜场里一股鱼腥,人来人往
我的白田径鞋每次都会,弄脏

跟在母亲后面,母亲与鱼贩
讨价,还价,然后,领着我
一个个摊位选看,回到
原来的鱼铺,鱼贩一脸不屑

我,讨厌那些人,带着腥味
篮子碰着我的衣服,有一次看到
挑选了死鱼妇女的手指
俏俏伸向一旁陌生人的衣角,拈净

小时候,我不觉得苦,母亲带着我们
母亲常说:我是讨饭把你带大的
三十年后想起,一股酸涩在鼻腔打转……

问候火火!

火还是来了,谢谢。读你,让人欲罢不能。

精华共赏。。

总是那样质朴,却又诗意昂然。问候火。