《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

『脱马甲』☆*By倩:添几曲伶仃小唱,掩此生离愁悲欢。

【添几曲伶仃小唱】

藏起我的蓝色蝴蝶,隐去我粉紫色的小习惯,像隐姓埋名于众花之间,穿厚厚的马甲,在寒冷的冬天。独饮时与半山哥哥说,此生之后,再无来世。彼时屋里正开着浅色勿忘我,却感到时光的河流中自己身之凉薄。

一场游戏一场梦。每一场假面,却都是我真实的一生。最后两场,北诗的演唱会以及红颜的抢亲大会,真像是用生命在歌唱,却觉无悔。2015年的夏天注定是一个永不凋谢的季节。因为七夕舞会,我回到了诗歌报。之后辗转于红颜与琅琊山,认识了许多可爱的朋友。

穷人、伏娃、亲家、紫烟、橙子、环环、浪之魂、喵、叶开、非我心、指冷大人、浮云、绿衣、不懂美女、大山、墨家、小单、胡子、苏幕遮、佳茗、一仆、可可、锈水先生、依依、以树、北二兰、花花……还有好多。我应该一场一场地数,一个名字一个名字地念,如念夜空中的星辰,初次相遇或重新相见,一发声,便有烟花闪闪。

我依然这样喜欢文字,喜欢文字间美好的你们。感谢所有。纵我真的在众花之间隐去了痕迹,我依然会记得昔日时光,如清茶,如美酒,令人齿颊留香。

【绣楼】宛在梦中央

一根火柴,划出无数彩色火焰
       飞往树梢、湖畔、人家与小桥
       点一盏一盏的灯,沿你我走过的路
       秋天的落叶飘下来,微凉的雨点儿落下来
       遮不住,浇不灭的灯火
       多像你低眉望我时眼中的光

一条路,多么简单的直线条
       许多人跑着跑着就长大了
       许多人走着走着就消失了
       流逝的风啊卷走一场一场的梦
       亲爱的人啊你可会挽我的手
       从青丝走到白头?

世间有太多的哀愁,一把伞却已足够
       为我撑起,伴我前行的你
       比光更暖比夜色更温柔
       执手向前,沿着灯火通明的路
       我们的背影成双慢慢慢慢
       走成照片中的风景

一根火柴划起那年那月
       所有的记忆依旧崭新而明亮

「TO:牛魔王。」

【赴约】但是牛魔王,铁扇公主已来,你的山寨我就不去了

1.笑春风

我一定知道你是谁
       但我不问但我不说
       山寨上的桃花落了又开 她们的笑容似春风
       她们的好颜色 只待那一位心上的好姑娘

2.白玫瑰

你看上的七八位姑娘我不猜
       你山寨里的良田美景我不猜
       我只知你良善温厚
       我只知你谈笑中含情
       如你的白玫瑰,她说:
       “爱我的人还没来相守的人一直沉默。”

3.回山寨

但她总会到来 哪怕姗姗来迟
       我和你同样好奇 她是否真叫铁扇公主
       她是有花容月貌温柔的性情
       还是可以一把拎起牛角回山寨
       无论哪一个剧本 我都已决定看完全场
       玩得开心我们的牛魔王

「TO:铁扇公主。」

【赴约】铁扇公主,带着许多的疑问号,我来了

1.相思成雪眉上霜

相思是雪么
       雪落到心头,不就融化了么
       如我望你的双眼,眼中是温暖的海

你说影子多孤单时,雪下了一整夜
       披雪的人在风里,终会归来
       庭院落寂。茶几、水盆和风信子
       还有旧时的灯盏,会用最熟悉的颜色
       等你

2.我不误你的月色

当笔尖碰到纸张,便响起了音乐
       你的音乐是流淌的月光,舒缓而迷人
       你端起酒杯,却只是低眉含笑
       仿佛你识得我的梅花朵,却不愿轻易喊醒她们

不误月色。北方的北被写成伶仃的白
       你打造的童话,在月光下
       有光洁的翅膀,环抱着一段
       你说落雪我却说温暖的时光

3.若错了

你一定是用扇子遮住了半边面
       我以为公主的出现,是为了赴一段前缘
       你却喊了我的名字

不问对错,也不问我是谁你又是谁
       白月光与灰影子。你的字行里吹起凉色的风
       我便温一壶热的茶,敬你一盏:
       铁扇公主,我来了

「TO:小哥。」

【赴约】小哥,我心漂泊,我的茶我的酒也煮得很慢

小哥,我的茶我的酒总是慢慢煮
       像雪花儿,需要慢慢落
       你说一首诗,是一颗星不断地闪出思念
       我说一个字,也是星子一闪一闪亮晶晶

牛棚的酒宴中,你和牛魔王、柳原先生
       缔结金兰。还有那只美丽温暖的蓝小蝶
       你说她是你的亲妹妹

你种过三颗红豆,以散句,以诗行,以古韵
       献于流苏、无敌,还有我
       你也叫过三次,我的名字。并下了一封
       不知寄给谁的战书

我是会场上无根的花朵,遗失了我的月光宝盒
       流浪在风里。诗里相逢,你既真诚
       我便回敬你一盏。至于绣球,至于红线
       便都交予那捉不住的清风与明月

「TO:半山哥哥。」

【独饮】独酌一杯,且与半山哥哥说

1.雪花儿落

下雪了。
       雪落在心头,慢慢融化了
       梅花的眼里含着泪,阳光下,暖得那么悲伤
       我也是尘世间一颗小小的露珠吧
       风一吹,就消失了

2.莫问前缘

我想把自己藏起来,藏到小小的
       勿忘我里,多么不起眼的小花朵
       独自起舞独自醉,在人们经过的路旁
       若你见了我,若你想起我
       不要问也不要猜我的一生短暂
       来不及后悔来不及回答你太多的话

3.清风徐来

我不是夜空中最亮的星
       收起翅膀我将自己隐于众花之间
       我小心翼翼不敢轻易伸手赴约
       我怕我一伸手便是一生

【赴约】半山哥哥,那我就与你对饮一盏

1.遇见

你在众花之中找到了我,如你开口时
       我便听出了你的声音

我不擅长猜谜,也不愿轻易说出众花的秘密
       我抚过的诗句子,她们扬起的线条有彩色的魂
       彩色的魂魄化蝴蝶无法一一辨识
       却可触及她们的体温是冷是热

2.对饮

不是每一份相识,都值得我端起酒杯
       山头的流水无情过,落花随风,到处是无脚鸟的鸣叫
       半山哥哥,也许我真醉了,请原谅我的哀伤
       在热闹的山头,刀光剑影无法左右我
       绚丽烟火无法温暖我。我一身寂寥
       举起的杯盏,只敬远山、白云,与世间朴素真实的心

【赴约】半山哥哥,最先找到我的,最后守着我的,还是你

1.最先找到我的

一把折扇半遮面
       你却一眼望见了我的笑容
       在众花的芬芳里,我的香气多么微弱
       可你却为我一封一封地写信,你说:
       “只愿用这一生的光景
       看着你的眼睛,为你讲一个春天的故事。”

2.最后守着我的

我说我走着走着就消失了
       你却说若我转身,你一直都在

任季节来去,人间几度轮回
       庄稼收获时,你便骑牛归家
       带来上好的粮食与故事,还有那颗
       朴素真诚的心

3.还是你

抛出的骰子,最后还是翻出了红豆
       月光宝盒打开几次,竟都是相似的情节
       还是你,寻到我,守着我
       还是你,陪我到故事的最后
       你既情深我便选择伸手
       与你共点花烛照此生

【与半山哥哥同题】致亲爱的你

天边的流云飘得有些慢,我的信写得有些慢
       在冬天,鹅毛般的大雪落下来,如我的鹅毛被
       覆盖着我,我的长发我的忧伤,我略带疲惫的
       小小冬眠。可我却探出脑袋,给你写信

亲爱的,你。世间一切可贵之物,皆是亲爱。如生活,如
       回忆,如一花,如一沙。你的双眼总有盈盈笑意
       兰花在风里,昔年君子,身佩玉饰,执剑执书
       眼眸流转中,是侠义,是柔情。你给我的怀抱
       宽广如大地。任鲜花盛开,鱼鸟飞越,其间风月
       是我们伸手想要触碰,却又收回

我原是如来佛祖的灯芯,私下凡间
       我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩来娶我
       三生三世后,桃花落肩头,七色云彩不曾来,杯中有酒味清欢
       我不再是仙子。也不再贪恋英雄美女的传奇诗酒画花的美景
       能让我爱上的,只是柴米油盐中,那个守我素净平凡的男子
       他良善,他慈悲,他将日子捻成手中的佛珠
       将亲爱的时光、生活甚至苦难一一握手言和。而我也愿意
       许他一生的羁绊。以回眸之一笑,以遥远离别中的,一抹相思

「读着你的诗」

1.与半山哥哥说|三封信

“我读得比较浅,也有些仓促,但我依旧写下来,为我们的故事,画上一轮完整的月亮。半山哥哥,谢谢你,谢谢你写与我的诗,谢谢你的等待,谢谢你温暖的陪伴。”

2.与铁扇公主说|你不为我而来,我却为你动过心

“铁扇公主将活动中的所有“约”字,都赠与了我。你这样专一,都像是为我而来的了。你是知道假面背后的我么,你是将我错认成谁了么,还是仅仅因为活动中的几首诗,几次遇见?”

飘过。。。。。。裸奔。。。。。。字数少了还不显示。

挖坑多好啊。

【抢】牛魔王 发表于 2016-2-1 22:08
飘过。。。。。。裸奔。。。。。。字数少了还不显示。

我已闭上眼睛,你快把衣服穿起来!

恩,是呢,所以我也挖一个。

【妞】紫霞 发表于 2016-2-1 22:09
我已闭上眼睛,你快把衣服穿起来!

一头牛都不好意思看。。。

【抢】牛魔王 发表于 2016-2-1 22:11
一头牛都不好意思看。。。

你也变得犀利了,牛魔王。

【妞】紫霞 发表于 2016-2-1 22:13
你也变得犀利了,牛魔王。

这样是不是不好啊,哈哈。以后改了

【抢】牛魔王 发表于 2016-2-1 22:18
这样是不是不好啊,哈哈。以后改了

你一说以后,我突然伤感了一下下。

【妞】紫霞 发表于 2016-2-1 22:20
你一说以后,我突然伤感了一下下。

啊啊,你这么说,牛鼻子也酸酸嗒

【抢】牛魔王 发表于 2016-2-1 22:27
啊啊,你这么说,牛鼻子也酸酸嗒

那这样好了,我脱马甲的时候吓吓半山哥哥,顺便吓吓你好了。

【妞】紫霞 发表于 2016-2-1 22:29

啊? 不会吧。。。我忍住我忍住!

【妞】紫霞 发表于 2016-2-1 22:29

半山我昨天知道是谁了,你还是个谜,很期待

【抢】牛魔王 发表于 2016-2-1 22:31
啊? 不会吧。。。我忍住我忍住!

我睡了,牛魔王晚安。还有我看到你家小包子回来了,赶紧回坑里去看看吧。

【妞】紫霞 发表于 2016-2-1 22:32
我睡了,牛魔王晚安。还有我看到你家小包子回来了,赶紧回坑里去看看吧。

嗯 晚安啦