《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 狼和狗的最后一次握手

狼和狗的最后一次握手                                    

肉板边一只被褪过毛的狗见到了昔日的主人,趁四下无人,忙招呼道。
狗: “主人,救我。”
狼: “呸,谁认识你。”
狗: “眼下周围没有眼线,说几句也无妨的。您能不能让老虎他老人家想想办法?来,让我握一下您老人家的手,怎么会这么凉?“
狼: “嘘,你好自为之,你的家事会安排妥当的。”
狗: “您费心了。”
狼: “安心的去吧,再怎么说你也享尽了荣华,狗终有一死,也是没办法的事。”
狗: “您多费心了。真没办法了吗?凭老虎的威力,难道?”
狼: “外面风声很紧,老虎也进去的进去,软禁的软禁了。”
狗: “唉,还真没想到事情到这一地步。想当年,我们是多么威风,我们在前面拉车,您在车上赶车,老虎大人坐在车里,那时谁敢不让道啊,简直全天下都是我们的。那时候......”
狼: “快别提了,我都快掉泪了。唉,那时候,还提那时侯做什么。我现在就是怕啊。”
狗: “怕什么,您不是享受的荣华比俺们还多么?”
狼: “不是怕这个,就是怕地狱是不是真有啊。那刀山油锅的,想想真是害怕。”
狗: “既有今日,何必当初呢?我们当时也不过是安分守己的家狗,不是您说要带俺们出去见见世面,享受一下荣华富贵,俺们也不会落到这个地步啊。如果有来世......”
狼: “打住,怎么那壶不开提哪壶啊?别吓唬我啊。”
狗: “哪敢,哪敢,说跑嘴了,有来世也跟咱没关系了。据说老虎去求地藏王菩萨保佑,去庙里抽了一签,结果你猜怎么着?
狼: “怎么样?快说!”
狗: “结果那签上写道:“一股浊气进蟾蜍,死后投胎成妖畜。张牙舞爪祸东土,形神全灭化为无。”
狼: “这下看来我等真的玩完了。”
狗: “你要交代一下我家娘子,我把一亿美金藏在院子墙根下十五米深的一个枯井里,外面包了好多层油纸,本来这笔钱我一直对她保密,想分给我那10几个情妇,呵呵,说起来怕您笑话,我的肾没您的好,您以前透露过您有40多个......”
狼: “这都啥时候了,快拣重要的说。”
狗: “好好好。我那十几个情妇见我被抓倒了霉,一个都没有露面,把我气死了,算了,都给我老婆吧,再怎么说她也给我生一帮狗崽。”
狼: “好说,好说。有人来了,你要多忍忍,别一疼把啥都说出去了,那样的话,那钱......”
狗: “我晓得,我晓得。我交代的那些钱看起来为数不菲,其实都是九牛一毛。您老快走吧。”
狼: “唉,我那上百个亿又该藏哪里好呢?据说瑞士银行都不保险了。”
       狼边走边想边哀声叹气,没注意前面有一条深不见底的阴沟因为修理没盖上盖子,尽管有此路不通的牌子立在那里,他走这种路走惯了,没在意,一下子滑了进去,挣扎了会儿,在污水面上冒起了几个泡,这是他在这人间留下的最后痕迹。
       他最后的一念是:“你的钱,我的钱,怎么真有人头马面?你们要拽我到哪里去?”

写于2016年2月2日

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
此帖不欢迎红颜诗国里的如下斑竹:苏紫烟、慢走的云、橙子、锈水先生。请自重!

怎么说呢?把你的这篇文章看成诗歌,又觉得太直白;看成散文又有点模棱两可。更主要的是没有新意,更没有亮点,倒是给人一种无厘头的感觉。个见,如有不妥,还望王子海涵。

渔乐生活 发表于 2016-2-2 21:21
怎么说呢?把你的这篇文章看成诗歌,又觉得太直白;看成散文又有点模棱两可。更主要的是没有新意,更没有亮 ...

当然不是诗歌。也不是散文。小小说吧,算。不过现实中的这类事太多,看多了更具有故事性的新闻,这篇文字就会觉得有点淡了。个人觉得味也有点淡。