《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】『对望半山烟雨,醉是一片紫霞』半山哥哥

感谢紫霞的陪伴,感谢小伙伴们的热情互动和交流。祝福大家新年快乐!
========================

『对望半山烟雨,醉是一片紫霞』

第一部分:「半山哥哥讲故事」

【1】.野地上的麦子

每年按时犁地,往田里灌溉,种麦子
去村东头看老头儿们下棋
听他们咿呀唱戏,其实这些大马都不懂
小寡妇每次都从这里经过
拾柴禾,挑水,去地里拔葱
她弯腰时露出的身段是一截上好的葱白

这时候大马就想起小芳
小芳和他定了亲,他们都好过了
每一次,城里打工的小芳打长途电话回来
他们就在电话里唧唧歪歪
直到满天的麻雀投了林,遍地的鸡鸭进了棚
他们呼吸急促起来,黄昏的霞光
掠过池塘,青蛙聒噪着。他打完电话就去了村东头

小芳每年回村里一次,他们就好一次
每次跟过年一样,倍感珍惜
大马说,我们结婚吧,我妈想抱孙子了
小芳说,再去一年,好不好
再去一年我就回来给你生儿子
大马对视着她,说,嗯。可是我想你了怎么办
小芳羞红了脸,说你平时怎么办就怎么办嘛
那你想我了怎么办?大马问她
小芳娇嗔说,我才不想你呢……

小芳很美,就像城里的姑娘
她比小寡妇还要白,又似乎也差不多
大马有时候这样想着,就失眠了
他在村西锄地,种麦子
他希望麦子长快一点,有一筷子那么高的时候
小芳就该回来和他一起过年了

有段时间,东莞扫黄闹得沸沸扬扬
那一年,小芳没有回来过年
她说好忙好忙,要等年后再回来了

后来。小芳回来了,她真的不再去城里打工了
他们结了婚。大马也不再去村东头了
他们似乎少了很多语言,感觉众人投来的眼神都是飘的
五月,麦子熟了。麦子良莠不齐
在村西头,他们收割田里的麦子,也收割了野生的

【2】.钉在十字架上的灵魂

1、
每次亲吻时,他们一齐闭上了眼睛
这一次,他们徐徐睁眼之后
苏拉对他说:杀光他们。于是
她的男人披上战袍,走进了古罗马时代的血与沙中

这个色雷斯人从身上扯下一块布条留给妻子
以存储肌肤温度,慰藉比夜更黑的相思
不幸的是,他们终是成了罗马人的奴隶
比起爱和自由,已经没有其它可以活下去的原因

死去还是活着?都一定要赎回她
他接受耻辱,并循着阴谋走进了神的竞技场

2、
斯巴达克斯。他的剑没有鞘,不擦拭
他的剑沾满了鲜血
他绝望地活着,他的绝望比一柄剑更尖利
比死亡更绝望的诅咒啊
角斗场上,奴隶的血喷溅在黄沙上
多么可惜。奴隶的血一定要喷溅到围观席上的众人脸上
才足以令人尖叫
他没有战死。斯巴达克斯
他戴着主人赐予的铁链,像死人一样活着

3、
葡萄美酒,女人的胸脯,珠宝
永远属于将军和执政官们
背叛,逃亡,和血与沙中的复仇者
刀口上舔血的角斗士
被纵欲贪婪者以及罪恶的阴谋与勾当扼住颈脖
古罗马,诸神愤怒
人性复活,携雨之使者也是屠影的英雄
斯巴达克斯,哦,他得知妻子早已死于非命
公元前73年的一个深夜
沉重的铁门被一扇扇打开:向维苏威跑啊!
爱既死,为自由而战的奴隶们
随斯巴达克斯转战阿普利亚、卢卡尼亚、布鲁蒂乌姆

爱与自由,生与死
是悲壮而神圣的。后来,斯巴达克斯
死了。他听到了苏拉的呼唤
他的兄弟们被抓住,他们从来不是幸存者
他们被钉在了古罗马的十字架上

【3】.魔法师烤牛

我们一致认为魔法师烤牛是一个阴谋
但又不能单纯地把它等同于一个政治术语
魔法师先是搬走了麦地
往里面堆放砖头和褐色的人群
然后用转基因技术填饱人类的胃
农民住进砖头砌成的高楼里
讨论用泥土变现为金子的创业方案
没有土地可以耕种的牛,统统跑去产奶
于是产能过剩了。那么
牛的存在还有没有价值呢?魔法师问
我们可以吃它的肉,拿它的骨头熬汤喝
是的。魔法师说,但是他又说
杀牛是危险的,杀牛也是残忍的
万一激起牛愤怎么办
我们沉默,显然他的问题我们无从作答
魔法师环顾众人,得意地说
我们可以把牛烤来吃掉
众皆哗然。更多人不明就里鼓起掌来

接着,魔法师就开始给牛洗脑
甚至洗身子和每一处皮毛
他在牛身上贴上了很多好看的标签,一些牛
还莫名其妙地得到了表彰
紧接着魔法师开始催眠(不是吹牛)
牛在万众钦羡的状态下站上了虚拟的神坛
接受烧烤,交出了自己的皮肉和骨头
但是它一直认为,自己是在为人民服务
魔法师说,这就成了
将它引入绝境,并使它自我迷惑

【4】.一个逃亡者

再次回头,黑暗中痛苦的哀叫声
就消失了。白色的雾
忽然隐于石头之中。回家的路如此漫长
一定是有什么在跟随着自己
他很清楚,另一个喘气的声音并不是自己发出的
当他停下来,屏住呼吸
却又什么也听不见,也看不到
当他迈开步子,就有一个或远或近的声音
在喊他,这喊声是一道道寒气
直扑他的背脊,似乎有一只手会从头顶抓住他
或者抱住他的脚。他不敢回头
疾步走着,几乎奔跑起来

他跑过密林和草地,路过成片的坟茔
朽骨发出的磷火像狐狸的眼睛
他拔下自己的头发,卸下手臂和奔跑的腿
他听见磷火中手指噼啪燃烧的声音
无力奔跑了,他愿意交出一切,统统都交出
躯体,骨头,甚至肉体之上的灵魂
于是他在荒野中,把一双病弱的手引进胸膛
但他的心里,早已空空如也

第二部分:「给紫霞的书信」

【1】.一封信

比起赞美之词,和对神的膜拜,
我选择为你种一地麦子,养一片鱼塘。盖木质的房子,
去井里取水,蓄满我们的水缸。
我们有很多鸟,都养在天上,
我们喂的鱼都在水里,我们栽的花在原野,
就像我们的亲朋,散布远方或者近邻。
我不说爱,你也不必,我们如同花草与麦禾,
沐浴着阳光雨露和人间的甘苦,
我只要你看我的时候,眼里盛水也盛火,
就像香樟树下的一泓清泉
那眼波流转的时光,我定是轻轻吸吮了它们。

【2】.一封信

雪化了。循着一支梅的疏影
我触摸到了世间上比尘埃更轻的悲伤
风一吹就消失的,于你而言
是一粒露珠的破碎
但它对于我,却是一个世界的毁灭
而我愿意走进这个破碎世界
的内心。在春天完成一个城堡的构筑
并于众花之中找到你
轻轻喊出你的名字
前世我们还未出生,来生太过虚妄
我只愿用这一生的光景
看着你的眼睛,为你讲一个春天的故事

【3】.一封信

夜深了,适合藏起群山
把河流放在低处
我爱上的宁静与恬美
是你睡熟了的样子,比月色的清凉更迷人
如果你是众花之中的一朵
我愿意,把夜坐得更深一些
以便亲手为你捧出一滴晶莹的露水
安放于众花之上
当你醒来,人来人往,生活匆匆
世间的一切一如往常
包括一滴破碎过的露水
在清晨,它又以完整和润洁的心
像一场思念的雨水
倾覆在春风徐徐吹来的路上

第三部分:「让我们一起说出众花的秘密」[花烛] [同题] [互读]

一.【众花的秘密】

========================

很荣幸和仙子妹妹共筑此楼,感谢仙子妹妹的善美有心和相伴的情义!人生长路漫漫,与有缘人相逢相知本是难得,今筑一小楼,愿我们今生共相伴!

紫霞的诗:

【1】、【独饮】独酌一杯,且与半山哥哥说

1.雪花儿落

下雪了。
雪落在心头,慢慢融化了
梅花的眼里含着泪,阳光下,暖得那么悲伤
我也是尘世间一颗小小的露珠吧
风一吹,就消失了

2.莫问前缘

我想把自己藏起来,藏到小小的
勿忘我里,多么不起眼的小花朵
独自起舞独自醉,在人们经过的路旁
若你见了我,若你想起我
不要问也不要猜 我的一生短暂
来不及后悔来不及回答你太多的话

3.清风徐来

我不是夜空中最亮的星
收起翅膀我将自己隐于众花之间
我小心翼翼 不敢轻易伸手赴约
我怕我一伸手 便是一生

【2】、【赴约】半山哥哥,那我就与你对饮一盏

1.遇见

你在众花之中找到了我,如你开口时
我便听出了你的声音

我不擅长猜谜,也不愿轻易说出众花的秘密
我抚过的诗句子,她们扬起的线条有彩色的魂
彩色的魂魄化蝴蝶 无法一一辨识
却可触及 她们的体温 是冷是热

2.对饮

不是每一份相识,都值得我端起酒杯
山头的流水无情过,落花随风,到处是无脚鸟的鸣叫
半山哥哥,也许我真醉了,请原谅我的哀伤
在热闹的山头, 刀光剑影无法左右我
绚丽烟火无法温暖我。我一身寂寥
举起的杯盏,只敬远山、白云,与世间朴素真实的心

半山哥哥说:

【1】、【独饮】独酌一杯,且与半山哥哥说
1.雪花儿落

有时候,我担虑的某种消失,也如同落在心上的雪慢慢融化一样。雪的融化其实是自然的规律,它的融化渗透并润泽大地,唤醒万物生长。但这样的消失为什么让我们伤感呐?

经不起风吹的,又何止是梅眼里的泪水和尘世间的露珠?诗人艾青说:为什么我的眼里总是含着泪水?因为我对这土地爱得深沉!因为热爱,才有了依恋和不舍,才有了这风吹不息的悲伤。

2. 莫问前缘

勿忘我,这一朵花的名字,早已经是一句恒久的情语。它绵绵如绕指的牵绊和殷殷的叮咛,剪不断,理还乱,欲说还休。人的一生何其短啊,“公元前我们太小,公元后我们又太老,没有人可以见得到那一次真正美丽的微笑”(海子)。而我们呢?

不要问也不要猜。那么,若你想起我,不,你要想起我。“不求长相依,但求长相思。”珍惜每一个共有的时刻,便有最美的相守。

3.清风徐来

一伸手,便是一生。这不是单纯的诺言,而是生命和爱情的态度。所以我们每一次的伸手都需要辨识哪一双手才是可以与之紧握一生的手。因为唯有放心,才可以让一个人做到坦诚的交付和无畏惧的投入。

清风徐来,看似波澜不惊,但内心的冲突是激烈的。因为一旦付出,一伸手,就寄予了另一双手一生的无悔。那么,伸出你的手给我吧!

【2】、【赴约】半山哥哥,那我就与你对饮一盏
1. 遇见

滚滚红尘中,穿梭往来的又何止是千万人哪。而我们于比千万人更多的红尘里,清楚地认出了彼此,这就是冥冥之中的约定吗?

诗与蝴蝶与一切可触摸的美,当然还有更多,它们不是谜语,它们是众花的秘密,让我们一起说出它们吧!

2.对饮

记得余杰说过:世人面目可憎之人多,欲与交游者,二三子矣!

其实,可与之对饮者亦是,也不过二三子矣。世事喧嚣,人生寂寞,什么才是值得呢?于是我不自觉地又想起了余杰的另一句话:在这片已经不再蔚蓝、不再纯洁的天空下,如果还有一双眼睛与我一同哭泣,那么生活就值得我为之受苦吧。

他说得或许有些绝望。不过人生路上,众人熙攘,不是为了名来,就是为了利往。而唯独有这样的人,愿在你的生命里和你美好相伴,那便是值得的了吧。因与你举杯的人,“举起的杯盏”,亦是“只敬远山、白云,与世间朴素真实的心”。

二.【致亲爱的你】

「致亲爱的你」/半山哥哥

如果坐上绿皮火车,淌过雪泥与河流
在某个晨昏抵达布达拉宫,那需要一生的时间
活在这珍贵的尘世,我用清水洗净衣衫
过简单的生活,把带露的玫瑰捧给水一样的恋人

众花盛开之后,惟有大地可以承受自然的谦卑
夏季对于生命的赠予如此巨大
之后的冬雪一场接一场,又是多么辽阔而殷实的烟火啊
亲爱者,这已经足够令我喜极而悲伤

除了贫穷和孤独,我们还要拥有爱情
以及共饮一杯卡布奇诺的时光,和麦子在大地上颤栗生长的力量
你住在我的月亮下,我住在你的月亮下
你爱上雪花,露水,蝴蝶,远山,白云,甚至众花的秘密
而所有你爱上的,我都以朝圣者的心爱着,包括你

「致亲爱的你」/紫霞

天边的流云飘得有些慢,我的信写得有些慢
在冬天,鹅毛般的大雪落下来,如我的鹅毛被
覆盖着我,我的长发我的忧伤,我略带疲惫的
小小冬眠。可我却探出脑袋,给你写信

亲爱的,你。世间一切可贵之物,皆是亲爱。如生活,如
回忆,如一花,如一沙。你的双眼总有盈盈笑意
兰花在风里,昔年君子,身佩玉饰,执剑执书
眼眸流转中,是侠义,是柔情。你给我的怀抱
宽广如大地。任鲜花盛开,鱼鸟飞越,其间风月
是我们伸手想要触碰,却又收回

我原是如来佛祖的灯芯,私下凡间
我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩来娶我
三生三世后,桃花落肩头,七色云彩不曾来,杯中有酒味清欢
我不再是仙子。也不再贪恋英雄美女的传奇诗酒画花的美景
能让我爱上的,只是柴米油盐中,那个守我素净平凡的男子
他良善,他慈悲,他将日子捻成手中的佛珠
将亲爱的时光、生活甚至苦难一一握手言和。而我也愿意
许他一生的羁绊。以回眸之一笑,以遥远离别中的,一抹相思

三.【仙子妹妹读诗】

「半山哥哥写给我的三封信」/紫霞

第一封。

半山哥哥,其实从你讲的第一个故事开始,我便喜欢上了其间的气息。这是你给我的第一封信,也是我收到的第一首诗。我在你的邀约后却选择了独饮,不是因为无意,只是觉得不能马上答应你。

在这一首诗歌里,你描绘的生活场景明朗而澄澈。远离烦扰与喧嚣,这样的与世无争,多么像诗中的桃花源。就像这一次你选择的名字,半山哥哥,还有你的头像。你期待朴实自然的田园生活,在阳半山,在故乡,青草与花朵,鱼鸟天空与清泉,都是自由的,纯净的,让人向往的:“我们有很多鸟,都养在天上,我们喂的鱼都在水里,我们栽的花在原野,就像我们的亲朋,散布远方或者近邻。”

第二封。

第二封信是你承接着我写给你的诗歌写下的。你再次提到梅花,我们遇见的时候开过许多花,无论哪一种花,她们必然承载过故事与思念。你说你会在众花之中找到我,并轻轻喊出我的名字。而你确实找到了我,在乱花迷人眼的芬芳里,在许多人找我却错过的众花间,你在第一眼,就认出了我,哪怕我是,这般微小且藏起翅膀与光芒的勿忘我花。

第三封。

第三封信写得温柔极了。我都觉得这像是你,用故乡的长笛为我吹的一首摇篮曲。宁静而恬美的,不仅是我,也是望着我时的你。

你说过:“我不说爱,你也不必,我们如同花草与麦禾,/沐浴着阳光雨露和人间的甘苦,/我只要你看我的时候,眼里盛水也盛火,/就像香樟树下的一泓清泉/那眼波流转的时光,我定是轻轻吸吮了它们。”

忽而觉得,你望着我,或是我望着你时,我们像不像是望着,亲爱的世界呢。眼眸中有似海的深情,爱如清风、云朵与流水环绕,无声陪伴,无论是拥抱还是放手,都是倾杯的温柔。

当然,从诗歌的角度来说,在这三封信之外,你讲的故事更值得说一说。它们呈现了你多元的诗歌风格,无论是中世纪的复古味道,切入社会的锋利之姿,还是略带调侃的笔法,都呈现了温柔儒雅之外的你的另一面。当然,他们也都是你的一部分。正如清泉与火焰,都是我内心真实的形状。

我读得比较浅,也有些仓促,但我依旧写下来,为我们的故事,画上一轮完整的月亮。半山哥哥,谢谢你,谢谢你写与我的诗,谢谢你的等待,谢谢你温暖的陪伴。

*
哈哈哈···原來你就是半山哥哥呀····精彩極了!!

你杂把你们家紫霞的整一块儿了。。

莫非紫霞是小倩姑娘,哈

格格雨 发表于 2016-2-3 18:36
哈哈哈···原來你就是半山哥哥呀····精彩極了!!

小格格好快,给你吃烤牛肉。

苏紫烟 发表于 2016-2-3 18:37
你杂把你们家紫霞的整一块儿了。。

我把读诗和同题的部分放过来了,这样可以不啊?

以树 发表于 2016-2-3 18:38
莫非紫霞是小倩姑娘,哈

我也很期待紫霞出现啊

穷人~ 发表于 2016-2-3 18:40
我把读诗和同题的部分放过来了,这样可以不啊?

我敢说不可以吗?我能说不可以吗?我说不可以有用吗?

苏紫烟 发表于 2016-2-3 18:43
我敢说不可以吗?我能说不可以吗?我说不可以有用吗?

你够了,小蚂蚁

穷人~ 发表于 2016-2-3 18:45
你够了,小蚂蚁

那你来打我呀

你们真是够了,退避

那我就来一招:隔山打牛

以树 发表于 2016-2-3 18:48
你们真是够了,退避

小果吃了烤牛肉再走吧

穷人~ 发表于 2016-2-3 18:49
小果吃了烤牛肉再走吧

那是我投胎转世的牛,我舍不得吃,你们也不能吃