《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 让昨日重来《无可回忆的往昔(序)》

故事必须从这处老房子说起,不过它现在只剩下这张干瘦的照片了,是公元2011年4月13日拍下的。之前,妹妹打电话来说过几天这旧村子,这些旧房子要全部拆除,复耕。我便急急忙忙地赶回老家,拍下了这些弥足珍贵的图片,留着以后说给孩子听,留给记忆和后半生的怀念。

老村子位于新村子东边一公里左右的小山坡上,从1993年村民们开始搬迁到现在,这里已经有很多年少有村民居住了。那天,母亲、妹妹和我,我们一起上去看了老村子最后一眼,也可以算作是最后的告别。想起它说没有就要没有了,我们才对它的过往和开始有了追根溯源的愿望。

这处老房子是我曾经的家,梦里边永远的家,是我出生的地方。是公元1967年春天,爷爷、奶奶、姑姑、父亲、还有村里的亲戚、乡亲一起帮忙建造起来的,归于爷爷名下。建造他的最主要的原因是准备给父亲娶媳妇结婚用。以前全家人和二爷爷家一起挤住在三间旧房子里,两家各占一间半,想象得出来是怎样的拥挤、简陋和不堪。

在我写下这些文字的时候,这个老村子,这些旧房子已经不复存在了,也许会变成一块块儿的耕田或者是果园吧。曾经记忆里的欢愉和酸楚,桩桩件件的事情,耳熟能详的人们,贫穷而快乐的童年,就让这一切随着岁月逆反的刀锋,为了再也寻不回来的往昔岁月,让昨日重来!

作于:2011-5-20 09:20

文/飘雪姐姐

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
只见序,不见故事,大概是且听下回分解了。

见到过,比这更简陋的。

等着听飘雪姐姐的故事。俺小时候住的也是三间土坯房,如今留下的只有记忆中那一抹温馨。

方悄 发表于 2016-2-26 11:24

嗯。

问候方悄!

诗歌铺子 发表于 2016-2-26 13:15
见到过,比这更简陋的。

住过的呢?铺子。

情歌王子 发表于 2016-2-27 13:17
等着听飘雪姐姐的故事。俺小时候住的也是三间土坯房,如今留下的只有记忆中那一抹温馨。

往事如风。

问候王子!

方悄 发表于 2016-2-26 11:24

下回已分解。