《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 话唠唠诗之【码头空了】

说真的,论坛玩久了,实在没什么意思,可是虽然早已心生退意,但是退不了,原因是这么多年,欠下了一屁股债,人情债,你不可能一走了之。
酒桶我不欠他的,相反,我觉得他欠我的,他欠我一个拥抱,哈哈!
我们都晓得,中文里面有“儒商”这个词,我一直在用这个词去套太白酒桶,我的出发点是希望能套进去,但自始至终总觉得二者之间有隔,不合适。
混论坛的酒桶有好人缘,貌似黑白通吃,有点像贝克汉姆这个万人迷。你觉得呢?
说实话,我不喜欢万人迷,这种人能够左右逢源靠的是什么本事?你懂的,当然也不排除论坛没有坏人。记得以前曾经问过太白酒桶一个问题,为什么来挑战?我这个问题问的有点无理,他为什么来挑战,花大爷又为什么来挑战?猪丫头又为什么来挑战,红鞋子又为什么来挑战,嘿嘿嘿!以前我怀疑酒桶是来拉皮条的,事实证明他不是。
太白酒桶,四川汝溪人,交大毕业,然后留在上海做了很多年买卖,但是不知道他赚了多少钱,或者是赔了也不一定。太白酒桶,从这个名字看就有点黑白通吃的意味,你看,太白,斯文得很,酒桶,又匪气十足。万人迷,这个名字起着至关重要的作用。在大上海会做生意的人肯定不是一个简单的人,前面我说过,我不喜欢万人迷,还有一个原因是,这种不得罪人的人能把“儒”字写好么?能把严重洁癖的诗伺候好么?我是怀疑的。不过怀疑归怀疑,他儒不儒的跟花大爷没有半毛钱关系。(注,半毛钱关系,这个词酒桶先送给我的,现在还给他吧)
我回想了一下,酒桶混挑战该有四五年了吧,这几年看着他写了不少东西,拿他自己的话来说,没大意思。跟酒桶熟,又能写的人多的是,我一直觉得他被别人压着,什么悟空,蝈蝈,苇哥,酒桶死不承认,不承认就算了,事实上这几年他一直没什么作为,当然不排除生意不好做,欠银行巨债的原因。我看其他人也跟他差不多,好像都江郎才尽了。
酒桶这个名字有点会误导人,名曰酒桶,当然应该是很能喝的人才可以自号酒桶吧,可他直到去年才交底,只有半斤酒量(不好意思,这件事我说过两次了),我有点大跌眼镜,但也是意料之中,身体没毛病会喝酒的人,大概就半斤酒量吧,我说不用难堪,花土花大爷的酒量也好不到哪里去,可后来他说要戒烟,我走在深圳的大街上冷笑了一声,喝酒不行还要戒烟,这诗也该金盆洗手了吧。曾经我说过多次,酒桶就这样了,但是太白酒桶自信满满,不以为然。
我跟酒桶其实不熟,去年年底在三色堇偶遇,加了微信,到现在一共就聊了三句他两句,我一句,想起以前他那个热情劲,难免有点心生凄凉,哈哈!不过话说回来,太熟了未必是好事,万一他开口向我借钱可肿么是好啊!
我对酒桶说过,他整不出好东西来,原因在于视野不够宽,生活不够丰富多彩,在于大上海这个环境。要把生意经和诗经同时念好,在我看来比李太白走蜀道还难。他也不否认我的观点,大家还记得【在汝溪】吧,这好像是酒桶来挑战之后为数不多能够读读的作品,我建议酒桶,把厂门关了,带着小嫣同学回乡养老吧。酒桶说到了小小嫣的学费,一年好几十万,不知道我有没有记错。按酒桶的性子,大上海那些哩格隆他整不成诗歌,捣腾个长篇小说倒是绰绰有余,还有就是,谁也不清楚酒桶其人到底遭受到了何等程度污染,他还有初心么?再有,上海虽名为大都市,但它有多大?有四川大么?我的直觉,酒桶的文脉应该在长江上游那边。黄浦江污浊不堪,而且还堆满破铜烂铁。

潮流不可逆,我们也回不到过去,酒桶也不可能丢弃大上海,所以不出意外,在新的一年里,我们又看到了【码头是空的……】不知道酒桶子吃错了什么药,整了这么一个格式,不过还挺有意思的。
花大爷因为迷恋四川方言,在很多年前看过一部电视剧【山城棒棒军】,内容人物都忘记了,不过还记得一个“梅老坎”。
梅老坎这个棒棒是许多棒棒中的一个,人老实巴交,一大把年纪了仍单身,挣了苦力钱存起来,只为了娶一个并不待见他的女人。电视剧喜剧色彩浓厚,像梅老坎这样的人物只是万千世界里的一个,就像大江源头一条蜘丝般的细流。
电视剧以及梅老坎跟酒桶的这首诗没有可比性,酒桶的诗整得文采斐然,有大气象。也可以看出酒桶扎实的写作功夫,以前我不相信他会整小说,看过这个,有点相信他了。也不知道他是不是受了那个什么小说诗的熏陶或者影响,酒桶这条咸鱼看样子要翻身了。
实际上并不是这样,看完这首诗,我真正的内心感受并没有比之前那个【在汝溪】好,因为万人迷先生仍然受困于一隅,他并没有如鱼得水,而是靠回忆为他的诗歌续命。

2016.03.02.深圳
一天摁了几千字,有木有

从来没有为我打这么多字,真是重酒轻妞呀,呀呀。那个酒桶先生怎么还不来

我打算给才女摁一篇红楼梦哈哈!好吗?  发表于 2016-3-3 11:47

两酒桶横空归来。点赞。

他就是来晃一下的  发表于 2016-3-3 11:49

等着看翻身的状态会是什么样。

哎哟,把我说成啥样子了。。。。

看你五味杂陈啊!  发表于 2016-3-3 11:48

深情厚谊!感动!感动!还是感动!俩酒桶怎么可以这么好哩,这不是要羡煞旁人的节奏么~

在他眼里,我就是梅老坎  发表于 2016-3-3 11:50

我打算给才女摁一篇红楼梦哈哈!好吗?————酒钱还来!!!!

哪里有酒钱?

你不赊了我酒吗

什么酒?  发表于 2016-3-3 14:50

码头什么时候空了,天下人都知道就我蒙在鼓里。

哈哈太白酒桶曾经也是羡煞人也的名号

两个酒桶一个比一个腻害