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楼主: 秋歌

[随笔] 去女儿国办个护照----寻年续篇(全文完)

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 楼主| 发表于 2016-3-4 23:28 | 显示全部楼层

放歌在玉龙山上

小龙年朝觐玉龙雪山,这是我极力促成在丽江过年,私下里的一个心愿。尽管冬天登雪山,可能是同行大部分人都不愿意的选择。但既然是自由活动,自己又有车,那区区的十五公里,在我眼里本来就不算距离。儿子们试图劝阻,但我说,那里已经是国家的最高级别风景区,一切应当已经很完善,执意独自驱车前往。大儿夫妇终归不放心,坚持由他们开车陪我去。对他们的关心,我也无言。本不想因此而改变他们兄弟姐妹,难得会在一起的聚乐。但以我现在的年龄,我知道,任谁都可能产生,廉颇老矣,尚能饭否的疑问?也只好在心中一声感叹,不再坚持了。

玉龙雪山就在丽江市区北面,在城内不少地方,抬头就可看到它那气势磅礴、玲珑秀丽、犹如屹立在碧空中的皎洁身影。对我平生酷爱游山玩水的天性,无疑有太大的吸引,我不想今生留下更多的遗憾。所以早在离家前,就对它进行了研究。资料显示:它是北半球最靠南的大雪山,也是云南亚热带的极高山地。从山脚河谷到峰顶形成了亚热带、温带到寒带的,完整的垂直带自然奇景。它从北南来,由十三座雪峰纵向排列组成,延绵长近百里。而其东西宽度仅二十余里,尖峰挺拔如剑棘、晶莹似玉石,称为玉龙十分形象。当然,相对于西北、东北、西藏那些泰斗级的大雪山,它又算是一条名符其实的小龙。也是人类最容易接近的一处雪域冰川景观。主峰“扇子陡”海拔近五千六百米,为世界上纬度最低、海拔最高的第一峰。同时它还有一个特点,因其纬度低、处于亚热带、气候温和,它的雪线位置比较高,雪域通常位于海拔四千米以上,增添了它的秀美。高山草甸、原始森林、雪山水景等,充实了它的旅游价值。加之其山体岩性,主要为石灰岩与玄武岩,黑白分明,故又享有“黑白雪山”的美誉。

其实只要车一出城,驶上通往景区的专用路线,早就已置身在玉龙雪山雄奇秀美的氛围中了。在云飞岚蔚的天幕和环山翠林的映衬下,随着轻车急速前进的微微起伏,一条银色的玉龙似亦在伴随着蠕动。当然它不像传说中的飞龙,到更像我们自贡恐龙馆里展示的,背部耸立着尖棘的剑龙。山脚下是一片平川,沿途到处都有树林和草地,散聚着一些可以骑马游乐的活动场所。并从这条旅游干道上,向沿途的一些景点开辟出了一些支线。任随选一个地方停下拍照,也是一幅绝佳的风景。灿烂的阳光和清新的空气,更让人感到无比的畅快。真想跳下车来,面对这迷人的仙景,来一声长长的吆喝,吐尽凡尘俗事积压在心中的块磊。

进入东巴谷后开始登山,不久便抵达了设在半坡上的景区山门。看来大年初一拜山的人真还不少,车辆早排成了长龙。而且安保类人员之多,远比我到过的很多地方。查验也很细,一付戒备森严的样儿。所幸对私家车、特别是档次高点的态度稍好,还协助办理,并未等候太长时间。后来我才了解到,原来这里搭车收费的项目的确太多。不但进山门票要一百多元人,古城维护费八十元,也要在进入第一个景区时代收。同时又牵涉到雪山剧场印象丽江的演出票,各景区的大包干票、缆车票等,若无孔方兄随行,真还是大麻烦。当天就有几个学生样的小青年,一时冲动在古城购的票,以为只要再多三十元往返公共汽车费,就可以看到这场心仪以久的演出了。兴冲冲的来到这里,突然面对多出的近千元费用,被逼得弹尽粮绝,只好愤然下山。所幸演出票还算是抢手货,被人高价购去,至少经济上没受更大的打击。只是心灵上留下的烙印,恐怕今生很难消除。但愿他们能把这一次经历,转变为今后人生旅途中前进的动力。这个世界,究毕还是很现实的,面对它我们常常很无力,只能想法适应。

过了山门,前行几公里就到达了甘海子大草甸。这里是地形很开阔和高山牧场,届是游客中心集散地。从这里可以进入冰川公园,乘玉龙雪山大索道,前往四千五百米以上的四季滑雪场。据说是是目前国内海拔最高的滑雪场地,上面还有步行栈道,是很多爱好登山青壮的向往目的。或者仍随游览公路前行,往云杉坪小索道、牦牛坪索道去享受天然的冬季滑雪场乐趣,但还有二十余公里的路程。老大建议干脆就在这主峰下,看张艺计谋主创的原生态大型演出算了。从时间上看,这无疑是最佳的选择,让他先去找票试试。

我独立在一个小山包,面对如近在咫尺的玉龙主峰“扇子陡”,这个至今未被人类征服的处女峰!真如面对一个圣洁的女神。有一种想要倾诉的渴望,这是短暂生命面对造物永恒的化身时,灵魂的呼号!情不自禁的放声唱起:站在高高的玉龙山上,我仰天一声长啸,心随彩云向远处飞翔……


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 楼主| 发表于 2016-3-5 23:49 | 显示全部楼层

玉龙雪山蓝月谷的"祈福仪式"

少数民族说话就是唱歌,走路就是跳舞。-----这句《印象·丽江》雪山篇中的解说词,就是我对这场原生态演出的最深刻印象。张艺谋不愧是当代影视艺术界,最有影响力的大师之一。对他主导设计的这台演出,我并不太陌生,很早就在报刊杂志看到过不少的相关文章,和几幅剧照。正由于此,初临丽江时,如果不是远远的看到了巍峨的玉龙雪山,真要怀疑是不是走错了地方。但当亲眼看到了这以真实的地貌环境化为舞台,演出场位于海拔三千一百米,以玉龙雪山为天然背景,据称为世界上最高的演出场地时。这种汲天地之灵气,取自然之精华的绝妙佳构,无不让每一个从那天然山洞式的大门,进入到这环形剧场的观众,感到深深的震撼。待到最后一场的"祈福仪式",当全场上万观众全体参与,双手交叉,放在额头,望着雪山顶上蔚兰的天空,双手合十默默祈祷,然后展开双臂,高举过头,许完心中的愿望,仿佛骤然解脱时。我确信他的导演艺术已臻化境,犹如武林高手的无招胜似有招,飞花落叶皆成利器。在他的心中最好的表演,就是不表演,最好的布景就是原生态,山川流水、风云雷电都可利用。还原生命的本义、生活的真实、让人和环境自然贴近、融合成一个整体,就量最高艺术的体现。

既然有了少数民族说话就是唱歌,走路就是跳舞的理念,那么他们的日常生活、民俗民风、生产劳作自然就是最好的剧情。参与演出的阵容十分庞大,每场要动用一百匹马、五百多名演员,据说全体演员都是非专业的。有的人不信,但我是真的相信,整场演出中明显没有什么男一号、女一号,肯定更没有大腕或超级明星,不然海报上早就会吹翻了。这里没有三突出的个人英雄,突出的是丽江的地域形象,大众群舞、民族精神。节目单介绍的是:从当地的十六个乡下村寨中,选来的普通农民,分属十个少数民族。因是白天演出,在自然光线下,全部本色的出演。更没使用幕布、灯光,可以掩饰、隐藏或刻意突出某些东西。让人感到亲切、真实可信,看到那些有着黝黑皮肤、透露着高原红的脸庞,并不太高大,却精干、骠悍的汉壮;质朴、大方,但不失端庄、秀美,身着艳丽民族服饰的妇女。仿佛有一股混合着山林气息的汗香,随风飘来,好像是自己参与了的一段经历。

当然编导在这一部大型实景演出的整体设计中,无疑是殚精竭虑,注重了每个细节的完善。融入大量纳西族和摩梭人等的民风民俗元素,地道的民族服装、道具,配以独特师徒传承方式保留至今的纳西古乐。更运用了现代先进的造山、造水、造洞工程及烟雾效果。尽可能多的揭示出这一方圣土上流传的古朴神秘文化。从首次正式公演至今已经七年,除了最恶劣的气象变化,每天两场、一般是风雨无阻。可见其生命力之强!至少它给予人们耳目一新的体验。

尽管演出仅短短的一个小时,但从开篇的"古道马帮"由马锅头领导的马鞍舞和纳西女人展现的筐舞,再现了丽江古城,成为滇西茶马古道重镇的历史。他们对马的崇拜,在崎岖曲折的山路上艰苦奋斗,追求幸福生活的,乐观豁达和任劳任怨群像。"对酒雪山"则以民族酒令和纳西快板,体现雪山脚下的这群热血的汉子,对朋友的热情,和他们天生爱喝酒的单纯、快活,豪放的野性情怀。"天上人间"则以婚嫁习俗为载体,结合玉龙第三国的传说。在纳西人无限崇敬的十二欢乐山前,表达他们对有情人能够自由结合。是一曲对青春、爱情的赞歌,更是人类对幸福生活的永恒向往。而"打跳组歌"却以纳西人喜欢跳“阿丽哩”、“打劳丽”等大众娱乐场景,热闹的气氛,欢乐的旋律。人们围成圆圈、手拉着手原汁原味的载歌载舞,令人身心愉悦。"鼓舞祭天"展现了纳西人对苍天和大自然的图腾崇拜,他们永远是天的儿子,大自然的兄弟。老东巴在威武热烈、震撼人心的鼓点中,唱颂起东巴经。让人感受到了一个世世代代、生生不息、源远流长、永不枯竭的民族历史。

我本来就是专程选择初一来来给玉龙拜年的,我向来不太过分注重形式。认为只要人到心到,是没必要一定要去玉龙雪山化身的“三朵” 保护神前进香,或去龙头下白沙村的北岳庙跪拜。特别是这“北岳”为南诏国主拜山时所封,他站在一个地方小国的角度,这封号多少还说得过去。但元世祖忽必烈攻占丽江后,曾加封玉龙雪山为“大圣雪石北岳安邦景帝”这就有些令人难以置信了。当时元朝已快一统中华,神州的五岳早有定论,按理说不会出现这种低级失误。我宁肯信其是误传,再说孤高皎洁的玉龙,想来也不会贪这虚名。既然已借着这盛大的场面,完成了对玉龙的祭拜和祈祷。那就按照老谋子们的主创思路,进入印象·丽江的下部:“古城篇”亲身去探索一下,这个神秘小王国的历史吧。




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 楼主| 发表于 2016-3-5 23:52 | 显示全部楼层

木府:印象·丽江-古城篇的主场

进了木府,我才知道,原来丽江古城没有城墙和城门的原因。先前这里的最高统治者姓木,听从风水先生的劝告,特意为之的。怕木字加圈套,成了“困”字。会妨碍木氏家族的发展。而且也不像其它古城,衙门一般处于城市的中心位置,木府特地偏于古城西南一隅,并打破了座北朝南的通常模式。选择了座西向东,取紫气东来,万木繁荣之吉兆。

木府本名木王府,是纳西人对丽江军民总管府的俗称,从历史资料看,自忽必烈率元军革囊渡江,攻占丽江、大理,灭了南诏后。为加强对滇西北的统治,就开始在丽江设置土司,由纳西族地方首领世袭,以统治和管理这一方民众。在漫长的历史进程中,滇西北地区很早就形成了多民族的部落社会,各自划地为王、自成一体,互相争夺、图谋扩张。而主要生活在丽江的纳西族,正处在北有吐蕃,南有南诏的夹缝中。只能顺势迂回、依附强者,求得生存发展。所以当朱元璋建立明朝,并于洪武十五年攻入昆明后。丽江的纳西族土司阿甲阿得审时度势,为寻求这个更大的靠山,便率先归附。朱元璋为感其诚,授予世袭土官知府,下辖四州一县。赏镌有“诚心报国”四字的金花带,更将皇家的“朱”姓,去掉一撇和一横,钦赐其“木”姓,彰显皇恩隆盛。纳西族人原来没有汉族的姓氏,采用的是父子连名制,从此“阿得”始为“木得”。 木氏为了保持姓氏高贵,立即推行“官姓木,民姓“和”之制度,从此纳西族改成了汉姓名字。木氏土司依然代代世袭、父子相传,沿袭至民国,边远地方甚至延续到共和以后。

木府则是“木得”受封后,开始营造的,因原主建筑,是仿北京紫禁城样式,排列于东西主轴线上。故也称纳西王宫。包括牌坊、仪门、议事厅、万卷楼、护法殿、光碧楼、三清殿、配殿及住宅庭院等等,占地极大、加上历代经营,鼎盛时期占地达一百多亩。史书上记载:木氏“土地广大,传世最远,富冠诸土郡”,并以“知诗书好礼守义”著称当时,遗泽后世。这说法我信,事实上木氏不过就是一个大家族的族长加上少数民族心性单纯、地方富庶、加之又处茶马古道,经济交流都比较发达,要搞好并非太大的难事。不过要躲过历史的风雨,轮回的劫难,也是根本不可能的。尽管现在府内有传承记录的历史也有近五百年,二十余代。但仍未能逃过清代咸丰年间的战火,唯一幸存的石牌坊,原本采自下虎跳峡,金沙江边的汉白玉,精雕细琢而成,上面镌刻着明神宗钦赐的“忠义”二字匾额。民间素以“大理三塔寺,丽江石牌坊”为滇西北的石雕建筑骄傲。却也在红羊浩劫中被拆毁。现在看到的木王府,已是丽江古城被联合国列入《世界文化遗产名录》后,在一九九六年,按照博物馆里保存的图样,依据主要建筑群的历史原貌,重新恢复修建的,但其占地规模,也仅为原来的四分之一左右。难怪看着十分光鲜,实则不过一堆,用了太多现代建筑材料的仿古建筑而已。类似北京依据红楼梦的描述,起造的大观园罢了。

好在这里有几个展厅,详细陈列着有关大研古城、木王府、东巴文化、茶马古道的历史、古籍、实物和当地各民族的民俗、民风、名人介绍,特别是还有许多具有高度史料价值的老照片。所以大半时间我都耗在陈列室中。作为一个地方性的博物馆,它是很适合的。尤其是从我国古代的风水学来说,木府的建造的确是别具一格。它荫庇在狮子山怀,势如古城的头部。前有玉河环流,古城街道和民居、俱傍河而筑、依渠而建。自然形成条条渠水与商户、民居一脉相连,层层环围木府的扇形扩张格局。主要建筑的中轴线坐西朝东,迎旭日而得木气;玉龙雪山于左、虎山于右,配成了左青龙、右白虎;背靠之狮子山,如有玄武坐镇;前有龟山、蛇山相对峙,似猛将把守关隘。木府揽古城于膝前,枕狮山阳刚之气,环玉水太极之脉,吸尽天地灵气,难怪能长盛不衰。

其实我们用不着以今天的眼光去看待历史,土司不一定都是凶神恶煞,吃人肉、喝人血的魔鬼。正如前一阵曾火爆一时的电视剧《木府风云》如果抛开那些为了吸引观众眼球,围绕历史上木氏家族内部,争权夺势的权力更迭。演绎的那一段有着传奇色彩的恩怨情仇、有情人终成眷属的爱情故事。也可以看到木家土司的嫡系传人,年轻的木增到京城受了良好教育,学成回到家乡后,整顿内政、引进汉族先进的文化和技术,采取了一系列开放亲和的措施,以其诚厚谨慎、勇敢善战的精神,带领纳西族人走上繁荣昌盛的发展道路,走向幸福的生活。为祖国守护着一方边陲。

只要翻开地图,大家都可以一眼就看到,丽江正处于三江并流地区,不是有少数民族守着,祖国的版图不知还要缩小好多。所以历朝历代的中央帝王,对此都甚为重视。木增在明朝天启年间任丽江土知府,因功勋卓著,曾官拜布政使,升从二品,算木府历代中官职最高的。也正因为此,木老爷在当地的威信是很高的,不少的纳西人都将其敬奉为老祖宗,当成自己民族的荣耀和骄傲。走进木府,等于是步入了纳西族曾经辉煌过的历史。登上万卷楼,古城栉次鳞比的民居瓦房尽收眼底,在天际明亮晶莹的雪峰映衬下,显出一股天地混融般的苍茫错杂。宛若纳西民族正在对圣山祈祷,向往着更加美好的明天。

  

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 楼主| 发表于 2016-3-5 23:53 | 显示全部楼层

走近女儿国

女儿国是我们此行的终极目的地。其实这个名称也是近年随着我国旅游业兴盛后,逐渐炒作出来的。青年时代我曾在凉山和西昌地区,浪迹过好几年。对那一带的山川风貌、阴晴寒暑、世情民俗,多少是有些了解。虽然也听说过“纳西花花摩梭女”也知道“泸沽湖”和摩梭人的走婚习俗。但说老实话,当时汉族是把这看成一种恶俗,民族地方的水很深,没几个人会认为有便宜可捡。深怕一旦误入仙台,永无出头之日,多半是敬而远之。

现在一说起女儿国、有如说起香格里拉,一般人、特别是老外,都认为是在云南省。其实,正如真正的香格里拉是四川康巴地区的稻城,泸沽湖到是位于川滇交界处的界湖,但这湖的大部分、包括其东部的草海,都在四川的盐源县境内。而现今所谓女儿国的主角,摩梭人,更是绝大部分都居住在属于四川的盐源这一边。以前听说总共只有几千人,还不够成为一个民族的资格,所以只以摩梭人呼之。现在国家重视,加之旅游业的需要,人口肯定在成倍增长,很可能将来的某一天,我国又会多出一个少数民族来。

从目前的情况看云南的旅游业,发展比四川要快一些。何况大理、丽江已经逐渐向国际化的旅游城市过渡。只要丽江到宁蒗县的高等二级公路全部开通,从云南方向进入女儿国,应该是一种不错的选择。我们这次由丽江出发、从玉龙山前向东行进,一路上的确也不时有所惊喜。经常会遇到一段已改造好了的路面,让人心里能轻松一下。尤其是在翻过丽江的最后一道山垭口,即将跨越金沙江时,要从一面很陡峭的山坡阳面,直降近千米到江边过桥。在车上就可见金沙江如一条闪光的翠带,顺峡谷由北南来,其险峻的山河形势,真令人惊魂不已。岩边还开辟出了一个观景台,题:丽南十八弯。停了几辆旅游车,导游正在那兴致勃勃的介绍。我们的车队未敢稍停,大家都神情专注的对付着,这些连续不断的之字拐。其坡度,我看怕多大于三十度,幸好全改成了水泥路面,部分地段还加了护栏。至少危难程度,大于先前川黔老路。翻娄山关的九十九道拐了。过江后停车小歇,回望来路、俨然一幅实景壁画。远胜雪山剧场茶马古道的布景。遥想当年马帮万里远征,就在这些险恶的山岭中,打通对外交流的壮举,真令人感慨不已。激情涌来,不由将昨日在玉龙山上的诗稿打开,结合我们论坛春季诗赛的题目,又续了两节:


站在高高的玉龙山上

我仰天一声长啸

心随彩云向远处飞翔


站在圣洁的欢乐谷旁

灵魂在滴血呼号

泪水伴雪崩深壑流淌


这是叫天天应的地方

再没有俗尘烦恼

这里就是永恒的天堂


在这里叫地地有回响

轮回的孽缘冰消

生命重拾青春的梦想


爱神本源的福光普照

人类随自然和谐生长

二:

这里是九天先祖的祭场

曾创造七地先宗的辉煌

这里是没有污染的圣坛

能净化人类疯涨的欲望


玉龙山多高大江水多长

每一个生灵有颗星闪亮

大自然原是相依的一体

宽容的亲和世界才繁昌


清晨霞光里听马帮铃响

雪峰下草甸散放着牛羊

明月夜圣火旁举起美酒

欢乐的打跳中舞起锅庄


各兄弟民族都欢聚一堂

自由的呼吸纵情的歌唱

   三:

春雷在寰宇震荡

是谁激怒了龙魂

银鳞玉甲在瞬间飙扬


吞噬好战的魔王

安宁是生存根本

但求世界再莫闻悲伤


砸碎权势的邪杖

永葆生命的童贞

清静无为少政客奸党


消灭贪婪的欲狼

重塑生活的诚信

金融大鳄兴不起风浪


仿佛是环球大同来临

纷纷扬扬瑞雪凌空降

过江后有十来公里溯流而上的沿江路段,虽然路面并不太差,但属于最危险的飞石滑坡区。只要看看路上新鲜落下的石块,就可以明白其中利害。如果侥幸中了彩头,至少车辆受伤。前面已有几辆小车逡巡不前,靠在路边观望。我们这个车队,究毕是久经考验,知道这种情况,越是犹豫就越是危险。睹的不但是勇气、也靠运气,何况老百姓顾虑小些,便一阵风似的快速闯过,到也安然无恙。随后便转入一条峡谷,顺山谷盘旋开始登山了。从路牌看已到达宁南及西川交界处。正式走近女儿国的外围地带。总体看来这些路不算太难,但要想通高速公路,却不太容易。单从旅游需要,估计短时间内不可能有太大改善。




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 楼主| 发表于 2016-3-6 00:06 | 显示全部楼层
女儿国签发了护照   
办了本女儿国签发的护照
当一窥摩梭女绝世的妖娆
多少人逃得出迷失的艳遇
只盼望能遇到接引的猪槽*


男不娶女不嫁自由的相守
带给了有缘人痴妄的奢求
夜半来天明去如一场春梦
怎能忘攀爬过泸沽湖花楼
……

翻过一道山梁,眼前豁然开朗。远处虽依然是群山起伏,但距离一大,已有居高临下,一览众山小的感觉。泸沽湖似一湾碧玉镶嵌在脚下的山沟之中。不借助望远镜,也可清楚的看到这一方天地的大体布局。这里不是那种深崖绝壑、异峰突起、怪石峥嵘的雄奇险绝风光。我感觉到和它目前女儿国的定位很般配。山形有些圆润、线条也颇柔顺,清秀中含有一种平和的感觉。

公路上修了道不古不今的关门,也是颁发女儿国护照的所在。手续到也简便,有钱有身份证,就可领到一本墨蓝色的小本本。猪槽算其国徽、花楼恋歌成了其国歌,有国法十条。有详细的简图、国情、民俗介绍、并附赠一张很有现代意义的光盘。我们这一行,除我们几个上年纪的以外,大多来过。入境后没急着下山,跟着一辆旅游车停靠在路边。听导游边指点、边讲解。据说这就是从云南侧进入的最大好处,可以先俯瞰一下主要部分景观。若从四川来,非但路途险恶,且有很长的一段上坡。入关后先要经过泸沽湖镇街,走过草海及洛洼片区的路口后,才能抵达湖边。村落更密集些,景观略显平常。而宁蒗一侧、最具特色的黑瓦吾岛、里无比岛和里格岛,这几个曾被古人誉为“蓬莱三岛”的景观尽收眼底。加之看到那高踞湖北岸的格姆女神山,和从湖东南逶迤楔入湖心的后龙山,它们隔湖相守。听着格姆女神和后龙山神,白日隔湖守望,夜间走婚团聚的浪漫故事,大家都不由会心的笑了。

仍绕着之字形的曲拐,顺坡下到湖沿,路口就是落水自然生态村的游船码头。正在扩建停车场,因其占尽地利,拟发展成旅游团队的集散地。应该说我们来得并不是时候,这里明显也是有雨、旱季之分,目前正当一年中水位最低的时候。除长青树外,到处是枯枝败叶,近水一带更显荒芜杂乱、不是湖风尚烈,气味未必就好!我陪着老母亲到水滨照了几张像,便已索然无味。所幸孙辈一个个全副武装,把玩具枪械尽数披挂在身,到湖边狩猎去了。那成群结队的湖鸥,似乎早就知道这些小不点儿、都是外强中干,枪中的塑料弹丸、更不可能对它们造成伤害。反而欺着他们飞,尽情卖弄着它们神出鬼没和飞行特技。这里的游客实在太多,若要游湖不知得等到什么时候。年青人们只好就着岸边的几艘猪槽船,照了几张照片,放弃了去湖中追逐摩梭女随风飘扬的情歌。

究毕时间已是下午三点,没安排好食宿之前,是不便考虑游览活动的。车队顺湖沿公路向四川方向前进,拟先寻一个落脚之地。但不幸的是,很快便被车流阻塞在了路上。而且原因很简单,仅仅是因为女儿国的贸易女,拦道推销土特产造成的。她们只要能勾引到一两部车停下来,这条两车道的盐宁线便被寨得结结实实,达到她们的预期目的。然后就是蜂拥而上,起劲兜售各自的商品。我们自然也逃不掉这种骚扰,何况车窗外站的还是一老一小。只好也卖点本不需要的瓜子、水果,意思一下,避免让她们太失望。孙儿知道我素喜松子,顺便从那小女孩手中买了一袋,儿子刚付完钱,孙儿却大叫“不要、假的”!那七、八岁的小女孩,哇的一声便哭开了。我忙从孙儿手中接过食品袋一看,原来里面装的是当地马尾松的生松子。颜色、外形和市面上卖的红松子都全然不一样。难怪孙儿要闹起来。明知上当,也只好说,他不认识你们这里的特产。算了,我们给你买了。那孩子才破涕为笑,高兴的摇着手里的纸币,向湖边的大人跑去。孙儿很不服气,说:咬又咬不动,剥又剥不开,明明是骗子,你还要护着她。我只好笑着说:她这是卖的树种,你这是买到了一片森林了。

其实我心里也不舒服,联想到上午经过金沙江沿江两岸的山岭后,顺山梁逶迤而进的遭遇。那里有很长一段旅程,山不太险、林不过密,但人烟稀少。直到有一段比较平缓的山顶平地,才见地势稍宽,旁边小山坡上,还设有一个林业或气象方面的监控亭,附近方有少许民居。路右有一间小店,路左远远的搭建了一间简易厕所。等我们车队一停,却见一个妇女走过去栏着收费,明码标价:“入厕,每人一元”。从丽江出发至此,已近三个小时。丽江到宁蒗县城约二百公里,沿途未有任何停靠休息站点,故大部分的过往旅客,都要在这方便一下。小店除了卖水、就只摆了个烧烤架做幌子,这店主其实是厕所大王。专门在这里为文明游客和旅游团队挖了个坑,让你心甘情愿往里跳。有人调侃说:这怕算全国收费最高、条件最差的公厕吧?我说:这本来就不是公厕。换个思路,只能说,聪明人什么地方都能找到发财的门路,怪也只能怪地方相关部门不作为。结合眼前事情来看,旅游业虽然促进了地方经济的发展,但普通老百姓受益不太大。而少数人的作奸取巧,造成的影响却不小。更令人感慨的是,山里人的淳朴民风已不再。虽然这和现代的大环境变化有关。但听凭这种乱象随意发展,缺乏适当的控制和引导,让人心里对这里的评价,也不由大打折扣。

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 楼主| 发表于 2016-3-8 23:45 | 显示全部楼层
爬花楼
等到通过了湖沿的堵塞路段,我们的车队也早被冲散了,只好采取先分头寻找落脚地。沿湖西赶到尽头,我们原想往人少一些的地方走,但发现越过山口的公路已经开始下坡钻山。仿佛是一条过境或前往某山寨的路,显然和我们的目的不符。只好折返凑热闹,跟着主流车队顺湖边前行。不知不觉间竟离开主道,进入了一个湖畔的村庄。可能我们恰好是跟在了一队有预约的车队后面,尽管下面村庄早已人满为患,但依然清理出了一条小车通道,引入后院的坝内将车停下。可能这里是一个聚居地,里面有几个小院子。估计是适应旅游业需要,专门修来给游人观赏、参观的。虽然依然是按摩梭人的传统住宅风格建造,独具特色的原木或稍作修整成方形平面,垛成的井干式木楞子房,以木板当瓦。一根根木料垒叠成墙,一块块木板层层覆盖为屋顶,由几栋两层楼房组成的院子。但从其门楼样式、经堂的挂饰、花楼走廊和外窗的装扮看,都有些艺术化。特别是正房,他们称为祖母屋中的陈设,更是摆件,不像正常的生活场景。
一同进去的几个青年,在开始争论,有一个胖胖的女孩,正在抱怨同伴没留在小落水村。据她说,只有那个位于四川和云南交界处的小村寨,才算真正还保留着母系社会风俗的最后一个部落。她的理由很简单,谁不知道杨二车娜姆,就是摩梭人的驻外大使。听这女孩说话的语气,明显是杨二车娜姆的粉丝。对那个头上带着花,以宣传泸沽湖和女儿国为已任,会唱歌的美女。我先前也在电视、网络和不少媒体上看到过关于她的报导,有一些印象。尽管渗杂着很多负面评价,但那原本是娱乐圈炒作的一种方式。我认为一个少数民族地区的女孩子,能够凭着自己的才艺和努力,走出格姆女神山拥抱下的一个三面环山,一面临湖的小山谷。冲出女儿国,燥动华夏荧屏,闯遍世界许多地方。这就说明了她很有才华,很真实、很不简单。并不像有些卫道士,为了维护在全世界都近乎绝迹的母系社会制度,诋毁她是自甘作践,给摩梭人抹黑。甚至把她比成什么芙蓉姐姐,说她自我贬低的目的,只不过为了提高知名度和出镜率。同时不惜鼓吹这种古老的母系大家庭,是家庭和睦,社会和谐,充满祥和美好的最后一朵红玫瑰。其实明眼人都可以看得到,如果真是如此,这种制度会在几千年前,就开始被人类社会淘汰吗?原始社会真的就有那么可爱?
从一层到二楼也是有楼梯的,只是在靠楼梯间的楼板平面上,有一横杠,能封住上楼的进口。有些像我们在大理住的那家木楼宾馆的形式,每层向院子一面都有走廊,楼梯在走廊中间。摩梭人长到十三岁后,家里按习俗为其举行成年礼,并且只能在每年农历正月初一日清晨举行。男、女孩分别站在祖母屋的那两根神秘的男、女柱下,左脚踩着猪膘肉,右脚踩着粮食袋,以示今生吃用不尽。然后脱去麻布长衫,女儿由母亲为她穿上镶边衣、百褶裙、系上花腰带。并开始盘缠发辫,配上项链、耳环、手镯等饰物。男儿则由舅舅为其换上新的上衣和长裤,扎上腰带,佩上腰刀。最后把狗唤进屋子来,给狗喂饭和肉,以感谢狗的换岁之恩,因为摩梭人认为是狗把长寿的生命换给人类的。完成仪式后的女人就可以居住到二楼,即花楼。只有花楼房间开有外窗,以供走婚男子出入。楼上和下面一样,也分隔成许多小房间,每间都设有小火塘,装饰得也很鲜艳华丽。底层的房间是没有窗户的,供家中男性兄弟与舅舅及客人居住,其余作储藏间,存放杂物。前面靠门口的底层,一般则作为牲畜圈。我们参观时正好有两对情侣,突发兴致,要作亲身演练。大家便跟着两个小伙子,走出院子,来到花楼下面,看他们爬花楼。但这个楼明显是修来供游人看的,本身比一般的民居高大一些,而且为了美观,圆木作了修整,几乎变成了方木,又上了光亮的土漆。虽然看来也有很多可借力处,但究毕离地至少超过了四米的高度,可惜这两个青年都不是消防队员或特种兵,试了好几次,还有朋友帮忙,仍然差一米多,才能接近窗口。好在上面的女娃娃聪明,将两根才买的摩梭编织围巾,连接起放下来牵引,眼看即将成功。可惜好事多磨,不知怎么惊动了老板,赶过来制止了这大白天的偷情行为。在大家忍俊不禁中哄堂大笑中,我也因之得了一首爬花楼的小诗:
想摘下天上的星星
寻墙缝向花楼攀登
想遇着皎洁的月亮
好摸进阿肖的小窗
           
摘下的虽不是星星
吻住双深邃的眼睛
遇着的到真是月亮
摸着了湿润的脸庞

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 楼主| 发表于 2016-3-8 23:46 | 显示全部楼层

草海桥

本来也想到杨二车娜姆阿妈家,去看看已经有着见过大世面,并发达了的摩梭人的生活现状。听去过的人说,喂的狗,雄藏獒;开的车,大越野。舍得钱,还可以去住杨二车娜姆当年住过的花房,当然要入住花楼的,也必须是女性粉丝才行。还在丽江时就知道了,杨大使早在古城里,办了个很热火的花楼会所。兼带联系要到泸沽湖她家作客的人,名人效应、自然慕名前往者多多,何况,她还有不少的。但我们的食宿,多方联系未果,更没有晚上的演出票,没法和这么多苦等天黑看花楼恋歌,在湖边混时间的游客陷在一起。只好通过电话联系集中,从亮海向草海转移,想去碰碰运气,看能否找到一个落脚之处。

在前往草海的途中,我已经感到,我们这次计划算失败了。现正进入大假的高潮阶段,从全国各地蜂拥而来的车流、人流,基本上已经把泸沽湖稍微可观的地段,挤得爆满,失去了来寻幽探胜,体验民族生活的初衷。大量游客的涌入,远远超过了当地的接待能力。大部分游客都靠干粮充饥,湖湾、坡地,到处扔下了形形色色的拉圾。这种人类活动造成的污染,实在不可小觑。特别在经过一个临湖的村庄时,更见近岸几米内,涌动的是浑黄的浊浪。沿湖而来的风中,居然带有一股骚燥味。哪还有一点旅游推荐中说的:湖水清亮透明,波光潋滟,未受任何污染,最大能见度十二米……的感受。把我们原想去联系一下住宿的心思,也彻底打消了。

到达草海后,已近夕阳西下,周边到是有可供住宿之处。但满目荒凉,近岸种的是席草,只留下收获后的残桩。一片枯黄,新芽尚未生长,除较深的沟渠中,有几线细细的水流,有几群村民喂养的白鹅、水鸭嬉戏其间,整个草海几近干涸。岸边有几只游船,搁浅在干枯的乱草从中,让人多少能联想起,它曾经的风骚。还有停车场、也不小,也没人收费。我们除了感叹来得不是时候外,到也无可抱怨。大自然本来就是顺应时令,秋收冬藏之际,原本就该是一幅衰败景象。好在景点的图、文介绍,弥补了一些我们的遗憾。看来从春末到深秋前的景色,的确是美不胜收。总面积达一万五千亩的草海,像一块镶嵌在泸沽湖东边的翡翠。据说有几十种水生植物、几十种珍禽异鸟,十多种鱼、虾、贝、螺、蛙,汇聚在片湿地中,构成一个罕见的生物大观园。其间芦苇如墙,水路错综。图片上身着红衣白裙的摩梭美女,划着猪槽船出没其中。乘坐草海的游艇,听着“啊哈吧啦”的摩梭情歌,伴随着欢声笑语在水草丛中回荡。那种逍遥自在,的确令人神往,只可惜,我们没这福分罢了。

唯一的遗憾,非但没见到来越冬的珍禽,连平常的小鸟,也不见踪影。我现在终于想到了,为什么大多数游客的车开来一看,调头就走。除了偏爱残缺美的怪客,任谁面对这么大一片空阔、衰败、近乎缺乏生命气息的景象,也不会有好心情的。当然也因为人们无法深入其中,难以发现在这种腐朽没落表象下,蕴含的强烈生命气息。只待春风吹拂、春雨滋润、时令成熟。这些隐藏的生机,就会在一夜之间,蓬蓬勃勃的爆发出来,重新恢复她的天然靓丽。记得前些年到贵州的威宁草海,去的时候也是冬天,还恰遇飘雪。我们顺水道,乘船进入,虽然水草、芦苇大多貌似枯死,但仍看到了相依的鸳鸯、觅食的麻鸭、珍稀的黑颈鹤,并惊起无数的鸥鹭和水禽斗雪飞翔。如果作为景点来看,主要还是这里的开发、管理尚不到位,如果能开通几条主要水道,干旱期适当补水滋养,草料有计划性的收割、清理,促进正常的新陈代谢。哪会造成眼前的荒芜状况,更不会有这种,令人反感的腐败气味。

令人感叹的是,摩梭人竟然在这草海中,搭建了一座横

跨两岸,连接沿途村落的木桥。虽然是在处在最窄的地段,其长度也有三百多米。木桥虽然简陋,但却为“走婚”的“阿夏”提供了通向欢乐的便捷通道。故也称为走婚桥、情人桥,更有人吹捧为:“天下第一爱情鹊桥”。虽然我们已经决定,赶到盐源县城去宿营。没有机会亲身去体会,走在情人桥上的感觉,但想到在幽静的夜色下,那一个个在微风吹拂中,急急奔波的结实身影。草波粼粼,星光闪闪,或月色淡淡、蛙唱虫鸣。心中各自揣着,如梦如幻的倩影,遥望着夜空深处,若隐若现的花楼灯光,那些为了追求幸福的走婚男子。我想在初尝禁果的青春阶段,那种浪漫、那种情趣、那种期盼,是真能让所有男人动心。但等到岁月流逝、激情消失,那种长年奔波的辛苦,那种将人生大半精力,都耗费在男女情事上的苦涩。也不由令人质疑这种原始的社会制度,是否真的像某些人鼓吹的那样美好?我想,如果作为一个讨论题,一定会引起很多有趣的思索和遐想……

走婚桥前的思考

这一方天地早自成结界

这一座木桥有千年万年

任岁月凝结一层层化石

原始的模样终未有改变


世代沉溺于温柔的陷阱

摸缩间满足本性的欲念

终生只为这单纯的目的

维系着女神博爱的遗传


莫非女儿国推崇的爱情

就是场深夜花楼的梦恋

人类若失去追求的动力

只剩下自然轮回的繁衍


传承下这座简陋的木桥

担负起延续生命的通道



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 楼主| 发表于 2016-3-10 19:05 | 显示全部楼层

盐源夜话

本来从出行起,一直把女儿国,作为这次旅行的最终目的地。但面对这吃、住,都不方便的荒凉大草塘,我们终于醒悟了。既然已不能适应这种原生态的习俗,就不属于这块小天地。趁早离去是最好的选择,虽然到盐源县城有一百一十公里。事实上很快就印证了这种决定的正确,在经过泸沽小镇,到达四川的女儿国门时,我们就庆幸了决策的明智。当时已近下午六点,但关门外等待签证的小车已排了一、两公里的长龙。从车牌看大多是四川牌照,按里程算,这些车应该还是到得比较早的。泸沽湖处在川滇交界的崇山峻岭中,由断层陷落形成的山地湖泊。出了关门,基本上是一路下坡。由于从成都到西昌的高速通车后,来此刚好一天的车程。傍晚时段,集中到达的车最多。公路即窄又较险峻,常有小小阻塞,车速提不起。直至下午六点一刻,走过半山的长柏乡后,对面来车方少,始能发力奔驰。道路比我们心里估计的好得多,究毕四川对泸沽湖的开发,早于云南。基础设施还是抓得要早些,我们只用了三个多小时,便在漆黑的夜色中,到达了盐源县城盐井镇。

盐源是镇守川西南边陲的古镇,早在汉代就已设县。已有二千多年的历史,县名历代虽几经变易,但建制未更改。主要因为是古代,南方丝绸之路的重要商旅走廊,军事重镇的缘故。到清代定名为盐源县后,就沿袭至今。我青年时在雅砻江沿岸谋生时,曾在此住过两天。并曾经冒险去一探这里的一处奇景,俗称公母山。路虽不远,但很难走,要绕一个小水库、过一破庙,翻山顺山崖下去,才能到达。带路的朋友还笑说,这里叫狮子岩、这条路就叫神仙路。其实,大自然中的一些奇迹,让我这样从小受无神论教育的人,真的有些说不清道不明。在这群山环抱中,偏有这么一大片洼地。山洼里树木荆棘错杂,郁郁葱葱。虽然也偶尔,有人源于一代代生殖崇拜的习俗,来此偷偷的烧香化纸,祈求合家平安、子孙昌盛,望能早得子息。但那时正值文革后期,这些东西都属四旧,在横扫之列。没人敢明目张胆进行。除了有些残存的香梗、剩灰,没见另外的过客。以至我们踏进那块地方,便有一种阴森神秘的感觉,当时走得本已冒汗,凉风一吹,后背竟有种冰凉的感觉。当然我自己知道,主要是我心志不坚。自小崇仙慕侠、疑神疑鬼的缘故。

眼前的奇峰怪石,的确很让人震惊。据说古人命名很文雅,按其四周峦峰如围盘,参差合抱似连理,形似怒放的莲花而称为莲理山、或莲花山。这阴、阳二石座落其中,应该就是花芯,正合生殖器官之意。公石,高约四十余米,顶上有一赤条条,呈褐红色的阳柱,昂然冲霄直立。和数十丈外、遥遥相应的母石悄然相伴,情趣盎然。母石更肥大、高出公石许多,峰顶略呈椭圆的莲瓣状。令人不可思议的是,中间竟有一条天然的裂缝状洞穴,酷似女性生殖器。据说可容一人通过,当然那个年月,我们也无心爬上去看。何况那山也并不好爬,究管周围的山峦大多有植被覆盖,唯有这公母二峰,大部分地方都裸露着褐红色的岩石,唯母峰顶靠莲瓣附近,却又长着一颗不知名的常青树。几丛灌木枝条簇拥,正肖芳草萋萋之人体物像。世间事、无意识的巧合,可一、可二,不可能再三、再四,巧合得如此周全。能不让人疑及造物的大能?天道的玄奥吗?

到盐源安顿停当后,已近深夜。.我习惯性的在街上走了几步,已唤不起当年的任何印象。街灯中的城市,到处都差不多。回到宾馆门厅,向一个值班的老兄问起公母山的近况。他说:闹热呵,现在不必翻山去了。有一条顺盐井河,溯源而上的公路,可直接到达山口。先前打了的庙宇,全都重新修好了。整得金碧辉煌,雕梁画栋的很气派。还修了十分壮观的山门,生意好得很。我想既然已经成了生意,便也不用再去锦上添花。何况同行孙辈较多,解说起难免令人尴尬。似乎有点少儿不宜的味道,便未作多谈。转而扯到了摩梭人,究竟是那个民族的问题,竟意外的知道,就连川、滇两地间,在这个问题问题上,意见也不统一。按正统的户籍管理,四川是以元代灭亡后,遗留在西南地区生活的蒙古人的历史说法,登记为蒙古族。云南则以摩梭人信奉的原始宗教“达巴教”,与丽江纳西族的东巴教,有密切联系,按纳西族上户口。专家学者却从认定。应属古羌人部落的一支。依据的是他们基本上保持着原始部落宗教的特征,且没有宗教组织和寺庙,更无系统的教义和经书。所谓的“达巴教”,只是因巫师达巴而得名,只有几十部靠口头相传的口诵经。和一种用三十余个不同形体的原始象形字,书写的“占卜经”。并以摩梭人在葬礼上,念的《指路经》全是地名,最终止于青海的格尔木为依据。认定他们的祖先是游牧南来,怕忘记归路,一路上把草打成结。后因比格尔木更远的来路上,草结被山火烧光了,再也找不到祖先真实的家园,只好把格尔木,认定为最终的归宿。而这经文上地名和羌族的南移,及现在的分布相吻合。实际上,民间有种更为简单的说法,主要因那里原来太闭塞,适合农耕和定居的土地太有限,无法不断的分家、分土地、盖新房。才沿袭下这种母系社会的原始遗风。不娶不嫁只走婚,青年男女若彼此中意,男方就借着黑夜摸进女方住的小楼,并在天亮前又缩回自己家。而且绝不能让女方家人知道,否则,将得受到严惩。这样即维持了生命的延续,又控制了人口暴胀、不多占土地,节约了生活资源。和先前梅里雪山下面的偏僻村落,存在过的“一妻多夫”现象,有些类似主,因为缺少劳动力就无法生存。据说以前实际叫“摸缩人”,后来才叫成“摩梭人”。这和我年青时,对那一带的了解差不多,心里是很认同这种说法的。那时在山里民族家投宿,还请你吃烤洋芋。喝老鹰茶,走时主人只收取一个五分的硬币。尽管落后,民风真是淳朴得很的。至于说,没出嫁的女儿,只要互相喜欢,欢迎汉族青年追。也听说过,但你敢吗?实例很少,除非你想一辈子就住在那里了



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 楼主| 发表于 2016-3-10 19:07 | 显示全部楼层
扬鞭催马雅西路

原本计划是要在女儿国休息一天的,但遇到现在这种情况,既然已经走到了盐源,算是提前完成了这次春节出游的计划。大儿子准备按原来的日程和他姨姐、妹们,不急不徐的分两天返程。我们则由小儿子主驾,带着小孙儿、陪着老母亲,单车提前上路回家了。

八点准时启程,尽管路上多处标注冰雪路段,但当天的最低温度在摄氏三度以上,根本不存在险情。盐源到西昌一百五十余公里,虽然比到泸沽湖多几十公里,但路况要好得多。地形地貌依然是山高、坡陡、谷深、溪壑纵横,山窝中的小盆地不大。往往车到垭口,也很难分辨路向何方。在发达点的地区,这样的地形,无疑是村落或农家最爱选择的居住点,这里却寥无人迹。随着向城市靠近,虽已略受开发影响,总体上说,也算山清水秀,生态环境良好。途中因道路翻修,有几公里是单线放行,略有堵车。就这样也仅两个小时左右,就越过官地大桥。到金河乡。穿过煤炭沟隧道,跑出了盐源县境。踏入西昌小平原,十点三刻,在西昌南上高速,虽然车多,但基本上也还跑得起速度。从西昌到泸沽不到六十公里,具体的说是从西昌北的黄联关开始,称为泸黄高速。早已通车很多年了。当年去昆明看世博会时,我们返程时,就曾经通过。现在的雅西高速,实际上指的是泸沽到雅安这一段,这也是我此行向往参观的重点。

青年时代,曾经在泸沽新铁村车站,泥石流暴发,危及成昆铁路时,参加过抢险。对泸沽到冕宁这一段印象很深。车沿安宁河小平原飞驶,很是惬意。才通车不到一年的新路,十分平整,故地重游,对祖国这日新月异的变化,由衷的赞叹不已。如果不是亲身体尝过,以前这里的贫困和艰难,感受是不会这样的深刻。刚十二点,已到拖乌山隧道前的大型休息站小憩,因人太多、极脏乱。站前早为彝胞占用为自由市场。山上雾很大,基本上压到了雪线位置。我知道,这才算进入这条路的最艰险路段,担心气象变化,增加行车难度。便决定只买卖了些茶叶蛋打点,便开始加速前行。

果然从十二点二十进入拖乌山长隧后,紧接着穿双螺旋洞、跨长桥越锅底凼、栗子坪,出马罗洞、经鸡公山隧道至石棉,仅一点二十进汉源服务站午餐。短短一小时,却是以前要跑大半天的路程。若非当年经历,真难令人相信这么大的变化。但我们此行一直是下坡,不似在川云路时、过螺旋展线,从下而上能一目了然。连那先前媒体曾热炒,创造了多个世界第一的干海子特大桥,都不知不觉就过去了。能看到的,除了各种应接不暇的:道交标示牌、警示牌、地名、桥名、隧道名和长度等,各种司机不得不关注的牌子外、就只见令人眼花缭乱的桥连桥、桥挨桥、桥连洞、洞啣桥,更是长桥短桥、长洞短洞、高桥矮桥,直洞弯洞、水桥旱桥,有很长一段,几乎是路不沾地,真正名符其实的洞天仙道。

雅西高速,虽然只是我国京昆高速大动脉中短短的一段。全长仅二百四十公里,但无疑却是这条通天大道中最为艰险的咽喉地段。在四川境内已通车的高速公路中,是最昂贵、桥隧比例最大、地质最复杂的一条。有人以其桥、隧总长,超过全程一半以上,干脆戏称为洞天路。早在修建之时,媒体就进行了全方位报道。而我对这一条早年经磨历劫时,曾饱尝艰辛的道路又十分关注。知其除了素有川西屏障的大相岭泥巴山与拖乌山横亘路线之中外,尚有大渡河天险贯穿其内。且北邻著名的龙门山、南接安宁河两大地震断裂区,正处于四川盆地,向横断山脉高海拔地区爬升的深山峡谷,地形、地质、气候条件均极其复杂。沿途的荥经、汉源、石棉、冕宁这几个县我都去过。三十年前在汉源启程经九襄、荥经、赴雅安途中,还写有一首:“过大相岭”单记其实:“晨雨潇潇别富林,驱车更向大山行。溯源汉水清溪路,问道彝岩雾岭云。迭躞偷安妇儿意,闯关踏险丈夫情。世间有路任君走,成败从来不负人”。个中辛苦,我给小儿子说起,他还认为我在吹牛。当年的老路比现在要多绕不少里程,但也不过百多公里,却几乎要用近一天的时间。现在只消一小时,还很轻松。想想也自觉好笑,这样的代沟,真还很难沟通。事实也是,只要我们这一代人,能随着时代前进、跟上社会的进步,也就没必要,再纠结于怀旧的感慨中了。

在汉源湖用午餐时,碰着成都的几个自驾游客,才知道原来他们特意从栗子坪出口下高速,沿一零八国道、往孟获城方向,从干海子特大桥下、仰视了令人震撼的世界奇观。并有幸观看了他们摄下的一组精彩照片,那交错纵横、盘旋曲绕、巧夺天工的造型,真令人拍案叫绝。同时也知道了,因乌斯河大坝落成、汉源湖的出现、和雅西路建设、才形成的令世人交口赞誉的奇景“瀑布沟库区桥梁群”。也要经一零八国道,从大渡河对岸俯瞰,才能欣赏到其壮观的绝美景色。据说那段路才二十二公里,桥梁就有十六座,仅桥长就占了十四公里。其中还包括:青杠嘴、观音岩、苏村坝等特大桥。且桥型各异、与湖水相映、在悬崖绝壁之间,连续三次跨越大渡河。他们还说,现在到雅安,只需再翻几十里长坡,穿过泥巴山大相岭长隧就到了。虽然有控速严格的连续十八弯,但返程是上坡。真正最危险的路段,已经走过了。就是拖乌山菩萨岗隧道到石棉那连续五十一公里桥隧中的长坡。在国内高速公路中,都是异常罕见的。

剩下路段值得一看的,只腊八斤沟的特大桥。可惜返程看不到。要从雅安出来,才有观景平台,能一睹亚洲第一高桥墩的风采。因加上桥梁、桥面部分 高达二百多米。加之雅安地区多阴雨,其在云雾之中若隐若现,宛若仙路,算得上名符其实的天桥。我们听后也只能稀嘘不已,活该没有眼福、一睹其巍峨雄姿。好在这条路,已经成了出川旅行的主要通道,且留待以后机缘巧合时再来。

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 楼主| 发表于 2016-3-16 00:14 | 显示全部楼层
一阙清词伴归程

   
现在,从汉源湖经九襄、荣经到雅安只需要一个小时。加上绕道成都,按以前经老成渝转内宜线计算,约四小时稍多。但现在成自泸高速(实际上是到贵州赤水)成都到自贡段已经开通,免去了沿沱江的大量弯道,又可以缩短近一小时的里程。换在先前,以其去翻大相岭的泥巴山,我们肯定会选择从乌斯河、金口河,过峨边、峨嵋,经乐山返回自贡。只是这段路至今仍主要是普通公路,虽然路程接近缩短一半。但按正常的行驶速度来看,所需时间也相应需要增加一倍。当然平常时候从油耗和过路费考虑,依然会选择后者。现在大假期间,路费既然有国家买单,足可抵消油耗,正好也让我们可以真正跑完雅西线全程。
其实我估计从汉源到乐山的高速公路,可能早已在计划之中。究毕从现在的大区划看,西昌、攀枝花市都属川南城市群的范畴。目前正在开展的川南中心城市产业整合,早已启动。地理位置极为接近的内江、自贡、宜宾、泸州、乐山五市之间的互动已日益频繁。等到即将开通的自贡到泸州段、和已经在建的自乐高速通车,从自贡起身到其它几个城市,全在一小时的车程之内。先前乐山到峨嵋山的高速早已通行,距汉源已不太远。而乐山的金口河区、雅安的汉源县与凉山州甘洛接壤那很大一块区域,早在本世纪初,已经国家地质遗迹评审委员会评审,正式批准列为第二批国家级地质公园。并正式定名为“四川大渡河峡谷国家地质公园”。
虽然现在初步开发的旅游主体地段,只限于乌斯河到金河口那几十里。那一段我以前走过多次。峡谷最宽处不足二百米,一般在几十至一百米间。谷深二千余米,峡谷两岸奇峰高耸、危岩嶙峋,或壁立千仞、险峻幽幻,自古人迹罕至。其河川纵横交错,切割极深,形成众多的峡谷。据相关文史资料纪录:最窄处仅二十余米,最深处有二千六百多米。为长江三峡的一倍、比著名的美国科罗拉多大峡谷还深八百多米,其落差更达到一千五百米。特别是老苍沟出口那几百米,两侧刀砍斧切般的绝壁高达二百余米,又是峡谷最窄那一段。现在称其为“坐井观天”景点,在谷底只能仰望青天一线,比起峨嵋那 “一线天”,气魄不知要强多少倍。现在峡谷内把武侠小说中的“情人谷”、“卧牛潭”、“月亮湾”等都移植成了景观名。更增添了游趣。准备利用这集雄奇、险峻、幽幻为一体的壮美景色,打造一个可供科学考察、攀岩漂流的探险基地,同时开发成一个能和世界最佳生态旅游胜地媲美地质公园。何况汉源湖也已形成,从峨嵋过来,正好连成一线。单从旅游开发的角度看,我也相信会有这段高速的修建计划。

午餐后,我们二点准时从汉源出发,在你追我赶的车流中,三点、已过雅安。剩下的路段,都是十分熟悉的,算是川西坝子中的富庶区域。路也是四川境内最宽敞平顺的路段。小儿子开车的技术比我强得多,我安心的开始整理在路上得到的一些诗句,发现其中短句太多,只好选了个词牌来往里套。最终凑合成"百字令“一首,题为:驱车“雅西高速”抒怀:

蜀山彝岭,洞天开、高速京昆通结。
       银带金桥驱雾障,新路康庄光洁。
       百里长坡,千寻匝道,万丈穿山穴。
       名扬世界,玉成多少豪杰。

       尝闻大小凉山,绝壑潜渊,毒瘴魔岚烈。
       唐宋方兴茶马栈,始与文明初接。
       沫水横流,金沙环锁,愁对拖乌雪。
       今终圆梦,神奇寰宇同阅。

仅四点十分到成都出口。半小时后进入成自泸高速入口,因这条路新开不久,专门记录了一下沿途的主要站点,和行车时间:4.26—4.45二峨山—5.0仁寿—5.20马鞍山—5.33威远—5.45入自贡界.下午六时回到家中。全程七百多公里,按中国里程,一千五百余里,其中还包括三百多里的二级公路。刚好用了整整十个小时,现代交通代给人类的便利,已经开始接近人类原始的修真梦想,哈哈,想想也是,我辈也真快成为神仙中人了。

(全文完)


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发表于 2016-3-19 16:35 | 显示全部楼层
进这一米阳光,才真正能深刻的体会到人生的诸多无奈。难怪世界上无论哪个国家、哪个民族,无论其社会的发达或落后。无一例外,酒,成了人类社会生活中的润滑液!常言说酒中蕴涵着尘世百味,人世间的成败利顿、喜乐哀痛,人生中的离合悲欢、酸甜苦辣,往往都爱在酒中去释放情怀。通达时在酒中去品味人生的绚丽;潦倒时在酒中去寻求重振的自慰,欢乐时对酒当歌;烦闷时借酒浇愁。庙堂宴乐、喝的是礼仪;公干社交、喝的是气度;友朋相聚、喝的是愉悦;亲人团圆、喝的是温馨;勇士出征、喝的是豪壮;游子远行、喝的是乡恋。而呼朋唤友或慕名到这一米阳光来的,则怕只是为了喝这个气氛而已。

关于酒的解释的美文
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 楼主| 发表于 2016-4-18 23:33 | 显示全部楼层
杨望远 发表于 2016-3-19 16:35
进这一米阳光,才真正能深刻的体会到人生的诸多无奈。难怪世界上无论哪个国家、哪个民族,无论其社会的发达 ...

难得杨版读得这么仔细,这是对作者的最大鼓励呵
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发表于 2016-4-19 14:22 | 显示全部楼层
如果去云南,这是一篇篇好的向导。好文章值得收藏。。
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 楼主| 发表于 2016-4-19 21:18 | 显示全部楼层
真缘嘉措 发表于 2016-4-19 14:22
如果去云南,这是一篇篇好的向导。好文章值得收藏。。

写的时候,有意注意了这问题。因当地的论坛上也有很多文友喜欢跟我的游记走,所以最后那一节走新成的高速路,我把沿途站点和车行时间都写上了。
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发表于 2016-4-20 15:36 | 显示全部楼层
秋歌 发表于 2016-4-19 21:18
写的时候,有意注意了这问题。因当地的论坛上也有很多文友喜欢跟我的游记走,所以最后那一节走新成的高速 ...

恩恩,很详实,情景交融。。
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