《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

忘记爱情 (组诗)

忘记爱情   (组诗)

陈光宏

饮

不是所有的清水,都可以浇灌
           比如说盐水、乙醇。比如说
           对一口枯井的回流、安慰
           ——汩汩的泉流,不再滋润
           却像熔浆一般灼伤了井底
           那颗盆栽

燃自水中的火啊,是酒
           为梦想的欲罢不能自残
           燃自水中的火啊,是恨
           是爱情死了也不肯散去的阴魂……

怀

空燃一根火柴,然后再把它吹灭
           我在演示一个过程

烛台的蜡渍像泪,挂在冰冷的腮上
           我一遍遍抚摸,如抚摸疤痕
           识是一抹神奇的火种,泯灭
           在匆匆燃尽那颗心烛之后
           余下的夜夜,我重复着这个动作
           为了让一个梦寐重新开始,或者
           把无法忘记的全部焚尽

今夜,我徒劳的点燃你往昔的笑容
           想以此哄骗我昏花了的心

我在想,还不如不遇见你呢
           而当你离去,而当我重又回到
           黑暗之中

雪

你以为化成尘,变小变轻
           就能随风离开这个世界么
           你以为焚为烬,变白变冷
           温暖就不会再伤害我们了么

我那可怜兮兮痴痴楚楚的
           爱呀,像一片云
           被撕碎了,扔在地上

忘 川 之 水

灭于水中,我不在认识火了
           纵然心里有灼伤,眼里有热泪
           请不要相信,我已是
           忘川之水

杀虫剂般,让我杀灭每一份记忆
           让我所有的思念一一枯萎
           让我断绝尘缘,变成陌路上的
           另一个魑魅

这下好了,终于不再认识春天了
           不再认识你和伤悲
           像一潭失忆的静湖死水
           冰无所谓
           融无所谓

像酒一样,我是醉忘这尘世的最后一杯
           纵然眼里的悔恨溢出了熔浆
           请不要相信,我已是
           望穿秋水……哦不
           是那忘川之水

烛

一切与泪水无关
            只不过把一滴滴被爱融化的部分
            顷刻捏成思念中的模样
            像一朵花的灵魂。在长夜里醒着
            只不过捏成寒光闪闪的一柄剑刃
            杀伤自己。捅夜的漆黑一个窟窿

一切与黑暗无关
            受伤的夜色,只不过
            成了他坏脾气的牺牲品
            那是他虚置的一片阳光的假笑
            只不过无法表达无处宣泄
            对一个人的一缕冤,一截恨

2003、11、5日

有点长,有的句子很好看,坐沙发,咩

欢迎光临古堡圣殿

【美】羊羊 发表于 2016-3-18 10:51
有点长,有的句子很好看,坐沙发,咩

谢谢来读。问候羊羊。

好的。

有好句有好句汪!

谢谢来读,问候诗人。

先提起来看看。

细细读来,很哀怨的感觉。。。爱之深,痛之切。“我在想,还不如不遇见你呢”,多无奈啊。

理科男写的。