《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 经历一九七六《无可回忆的往昔(四)》

经历一九七六

“公元1976年7月28日,北京时间凌晨3时42分53点8秒,中国唐山市丰南一带发生里氏7.8级大地震。造成242769人死亡,435556人受伤。首都北京摇晃不已,天安门城楼高大的梁柱痉挛般地"嘎嘎"作响。从渤海湾到内蒙古、宁夏,从黑龙江以南到扬子江以北,这一华夏大地的人们都感到了异乎寻常的摇撼,一片惊惧。”7月31日是我的生日,也就是说在我生日前夕发生这场特大的灾难。当初的记忆一直犹新可见,再过一天我就要六周岁了,二妹四岁半多一点儿。地震发生那晚奶奶和小姑姑恰好去了大姑家,我和二妹睡西屋;父亲、母亲和小三妹睡东屋。小三妹才两三个月的样子吧,好像她还不会坐。睡到半夜的时候,我和二妹被房子剧烈的摇动,窗棂、窗纸“咔咔、哗啦”的声音闹醒了,却听见父亲和母亲在院子里说话,好像是在吵架似的,我喊起二妹,我们打开窗户左边的边扇。看见父亲、母亲,父亲抱着小三妹他们站在院子里的杏树下面,他们还在大声地吵,房子还在猛烈地摇晃,窗户、门都在不停地吱呀作响。可是,我和二妹妹不知道这究竟是怎么了。看见我们醒了,开了窗户。母亲、父亲都着急地大喊:“玉儿,翠儿快点出来,快跑出来啊,地震了,快点呀。”我们这俩小笨蛋却就是不听话,问他们:“爸,妈,你们为啥半夜的呆在在院子里?啥是地震了?地震了我们去院子里干啥?”真是把他们给急坏了,母亲要进来抱我们,父亲拉着母亲的手不让进。而我和二妹却不知道大人在做什么。母亲都哭了,哭着要我们俩快跑出去,我们却一定要他们说出为啥会地震,地震是咋回事儿,就是不出去,一直到地震慢下来、轻下来、停下来,我和二妹也没有跑出这座房子去。   

第二天起来,满大街的人都在说地震的事儿。父亲也早早出去查看自家的房子,后墙有一条裂开的缝隙,不算太严重。我和二妹也跑出去看热闹,好多老一点儿的房子裂开挺大的口子,年头儿太久的也有塌了的,不是很多,好在全村人没有任何伤亡,听大家说还会有不少余震。广播里在反复地播音:“全体村民们注意啦,广大的村民们,很不幸我们遇见地震了,听说可有比咱们这里震的厉害的,也死了好些人。上级指示,广大的村民们吃过早饭后都要准备盖窝棚,为了咱们大伙儿的安全,咱们不得不、必须要盖窝棚,家家户户白天赶时间快点儿盖,今儿黑夜是不允许有一家睡在家里的。地点在村边儿的地里或者是大路边上,具体的事儿大伙儿都去自个儿的生产队去听队长安排……。”是姥爷的声音,他自从上次病好后村里就照顾他看大队,播音和收发信件。反正晚上是都不可以再睡在家里了,睡在地里、窝棚里,村子里的小孩子们个个儿非常兴奋,觉得那一定是件很好玩儿的事儿。可是地震对于我们这些孩子们来说,也许就是个新鲜的游戏吧,它的严重性、破坏性、灾难性,真的一无所知,没有概念。

好在白天平安无事,阳光依旧那么温暖那么灿烂,天蓝蓝的;庄稼还是那么绿油油地,随着微风一浪一浪地波动,唰唰地呼啦啦地轻声地唱着自己的歌。村民们都在指定的地点热火朝天、认认真真地盖自家的窝棚,大家互相帮忙、互相指点。天黑前不管怎样、无论如何,每家每户还是都盖好了窝棚,搬进了住宿和吃喝用的东西。晚饭后,累了一天的人们都早早地安睡了,也都相信窝棚是安全的,即使是塌了也无所谓。真的是天有不测风云,后半夜却下起了大雨,还夹杂着大风冰雹。真是祸不单行啊,大家的窝棚都在漏雨,眼看这小小的地方就要一片汪洋了,大人喊,小孩儿哭的声音,惨不忍睹。我们这些孩子们也再不觉得好玩了,真真地是走投无路无处藏身了。父亲顶着风雨在外面奋力地用塑料布盖着窝棚顶子,用绳子两头儿拴住石头块儿后压在上面,我和二妹偎依在角落里,母亲怀里抱着小三妹,里面一多半儿都湿了,没法再睡觉了,就这样,人们一直挨到天亮。经历了这晚,才知道盖窝棚也不是件简单容易的事儿,大伙儿都那么严肃,开始商量重新盖更好更安全的窝棚。那个夏天几乎都是在野外渡过的,快临近秋收的时候才逐渐搬回家去住。

文/飘雪

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
那场雨河南也在下,当年的俺躺在三间土坯房前的一张上面盖着塑料布的床上,光脚丫自在地蹬来蹬去,全然不知大人们的忧愁,只觉得母亲垫在床上的被子很温暖,如撒满阳光的沙滩。

七六年的唐山,人类的灾难。

情歌王子 发表于 2016-3-21 14:44
那场雨河南也在下,当年的俺躺在三间土坯房前的一张上面盖着塑料布的床上,光脚丫自在地蹬来蹬去,全然不知 ...

问候王子!

真缘嘉措 发表于 2016-3-23 09:56
七六年的唐山,人类的灾难。

嗯。

问好真缘嘉措!

76年的唐山离我很远,我也很小。

唐山大地震是无法逃劫的灾难,青海龙羊水电站也因地震而被水淹数月,我也曾编撰电网抗震预案为此忙过几年

浮云如花 发表于 2016-4-9 23:27
76年的唐山离我很远,我也很小。

只有经历才永不会忘记。

如花好!

杨望远 发表于 2016-4-12 01:33
唐山大地震是无法逃劫的灾难,青海龙羊水电站也因地震而被水淹数月,我也曾编撰电网抗震预案为此忙过几年

望远是真切经历了,我们只是留下记忆。

飘雪还依稀记得那时的情境啊,叙述的原汁原味,让心灵再一次震颤!

全喜 发表于 2016-5-4 09:07
飘雪还依稀记得那时的情境啊,叙述的原汁原味,让心灵再一次震颤!

嗯,全喜也是那个年代的?