《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

阿杭夜读:三月三首

寒冬过去,三月,大厅渐渐温暖,忙碌的工作无法阻止内心诗意的萌发,这是夜晚打开网页时的总体感受。由于前一段时间的疏怠,读诗不多,只选三首,难免挂一漏万。非敢冒充诗评,只是学习时的体会,也算是与大家交流吧。不求曲解误解胜于正解,惟愿不当不是之处,能得到指教,感激不尽。艺事平庸,文字笨拙,读之一笑而过。

《乌龟》
诗/围围

行李箱在行走,行李箱
独自行走。
觉得走快了,
四个轮子换成四条腿。
还是太快,
便让四个脚掌长出钉子。

行李箱在行走,行李箱
独自行走。
怕走到白天前面,
行李箱的拉杆缩一下。
怕落在夜晚后面,
行李箱的拉杆伸一下。

【阿杭夜读】一只行李箱,它自身不会行走,强调它能独自行走,给人一种荒诞之感。更荒诞的是,它将“四个轮子”换成“四条腿”,还是觉得太快了,“便让四个脚掌长出钉子”。
更有甚者,它既不要“走到白天前面”,又不要“落在夜晚后面”,它的能够伸缩的拉杆可以助它克服这些担心。一个缩头缩尾,甘居中游的行李箱形象。
行李箱,现代人出行必备之具。正是它的寻常,才有了普遍性。它的隐喻或象征性,不言而喻。最后,诗题是乌龟。行李箱不仅与之形似,而且神似。
诗虽荒诞,却更真实,这样才有意义。

《一棵芦苇》
诗/陈光宏

叶子几乎落尽。仿佛僵直的线上
挂着几片枯菜叶

风吹着。而它在风中弯腰的样子
太像一个屈从逢迎的人了

而它一次次扎向河心的样子
太像一个求死不得的人了

一绺风刮它向东北
一绺风吹它往东南

它躲闪、摇摆、猝不及防的样子
太像鞭子下一根颤抖地游丝了——

扭过头,我一下子抱紧自己
忍不住,泪涌……

【阿杭夜读】此首在《捆草人说》一组里,并不是最好的,写法也较传统。我之所以选它,是我对陈光宏笔下的芦苇的偏爱。记忆中,读过他关于芦苇的组诗,也读过单篇;读过写群体的,也有个体的。而这一首虽为单篇、个体,却更能够抓住人心。
全诗共六节,每节两行。第一节写它衰败的样子。第二节至第五节,都是写它在“风中”的样子:那“弯腰”的姿态,像“屈从逢迎”的人,此时还是让人有点鄙视;那“扎向河心”的样子,像“求死不得”的人,读者又顿生怜悯之心;然后用两节写一绺风让它向东北、一绺风让它向东南,它的懦弱、犹豫、惊慌失措,如“游丝”在鞭子下颤抖。至此,一棵求死不得而求生又不能的芦苇形象已经完成。而这棵“芦苇”,又与“我”“太像”,以至“我”扭过头不忍目睹:“一下子抱紧自己/忍不住,泪涌……”
像这样饱受人世苦难,艰辛而又卑微的“芦苇”,又岂止“这一棵”!而谁又能做到如此无情地审视自身?

《娅迷》
诗/浪之魂

娅,此时,夜色平整,我一呼,定有漾漾碧波
但,我不读,用心默念,让浪花藏进湖里
娅,我相信,春天是真的,风一吹
真的有点痛
娅,你是一闪而过的光点
我惊叹我的诗歌会有透亮的映红
娅,我闻到了,画中的那枝梅,
神奇地发出了香味
娅,一面镜子照出,岁月温婉
从此,我要把月色与苍老连接
走进自身的迷宫

【阿杭夜读】浪之魂的情诗,印象中是初读。娅,一种亲切的呼唤,包含着热爱,尤其是在夜里,哪怕是轻轻“一呼”,都会让平整的夜色碧波荡漾。而人们的期待终于落空,因我只“用心默念”,让情感的浪花藏进自己的心湖。
为什么这般热爱却又如此隐忍?因为这个春天是真的,如同曾经的春天;风送来的回忆,仍然让人感觉到真实的痛。此处的空间较大:我们会想象那个已逝的春天,究竟发生了怎样的故事?也会进一步理解前文为何写得那般克制——不愿触及而又不能忘情。
而这位记忆中的“娅”,像“光点”,让我的诗歌“有透亮的映红”,犹如画中的梅,竟有“香味”,如真实幻,故而“神奇”。人梅两分,可望而不可及,我们不禁要问:是什么阻止了他们,不能执手偕老,徒添企慕之情?
人世短暂,岁月在镜中显得温婉。“娅”,五次反复,心底的声音更加热切:我终将这浪漫的“月色”收藏在自身的“迷宫”,岁月有时尽而此情不会老!读罢,留恋与决绝,温暖与凄凉,热爱与悲伤,弥久留存心间。

精彩诗作,精彩解读。阿杭哥哥棒棒哒~!

苏紫烟 发表于 2016-3-30 21:19
精彩诗作,精彩解读。阿杭哥哥棒棒哒~!

谢谢紫烟夸奖

一组有滋有味的诗,学习,顶上,一切如意!猴年大吉!

把月色与苍老连接

阿杭辛苦了,挂几天,欢迎更多的解读。

好,支持阿杭

支持!大厅的评论是特色呵:))

陈润民 发表于 2016-3-31 18:14
一组有滋有味的诗,学习,顶上,一切如意!猴年大吉!

谢谢润民来读,多指教。

时东兵 发表于 2016-4-1 11:50
把月色与苍老连接

问候时教授!多指教!

谈笑指间 发表于 2016-4-2 09:41
阿杭辛苦了,挂几天,欢迎更多的解读。

谢谢谈笑兄,多批评

谢谢阳光老师支持!向你学习!

无哲 发表于 2016-4-3 23:08
支持!大厅的评论是特色呵:))

谢谢无哲先生支持,多指教!

学习精彩 问好

问好水弦,多交流。