《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 房小能藏书《剪出的爱(三)》

<房小能藏书>

三易其家,房子越来越小,我的书却越来越多,遭到妻子的唠叨也一次比一次厉害。
刚结婚时,房子不大,家具也不甚多,妻很不满意,便责怪我只有几本旧书,一副穷相样子。我只好对她理论了一番:“家具也要书装饰的,有的人结婚像买家具一样,还要专门到书店购买书。”总算把妻子打发了回去。
由于工作及生活的需要,我们搬在一间只有二十多平方米的房间。搬家时,家具未行,我的书先行了,待房间排满家具,书已“无地自容了”,妻子又在唠叨:“看你把书放在什么地方”、“书能让房屋面积增大吗?”我狂言相劝:“书中自有黄金屋,等着瞧吧!”
现在我们仍然挤在一间八十平方米的房间里,小孩也大了,妻子常常叨唠,有几次在火头上,要把我的书做废品卖掉,并对我大发议论,而今搞市场经济,人家都在抓钱,腰包一天天鼓起来,不少人盖起来高楼大厦,书能值几个钱?
妻话不无道理,我现在是三十多岁的人了,大概性格也不可能改变什么。房子虽然小,但书中的世界是广阔的。现在我六岁的孩子已咿咿呀呀地学语,我们家庭已感觉到了一种和谐的幸福。妻望子成龙心切,小孩不读书不行。于是,她的叨唠也愈来愈少,我的书也有藏身之地了。
只有在这个时候,我和我的藏书才真正潇洒了一次。

1993年12月18日发表在《湖南工人报》上
看到诗歌铺子文字里透出不少个人信息……

原来你也不年轻啊!

看看书,一切喧哗噪响都变得宁静了

问好铺子。也喜欢小书房。

浮云如花 发表于 2016-4-5 08:08
看到诗歌铺子文字里透出不少个人信息……

相识流年,真诚面对!

浮云如花 发表于 2016-4-5 08:10
原来你也不年轻啊!

老哥一个,问好老弟

慕寒秋媞 发表于 2016-4-5 21:42
看看书,一切喧哗噪响都变得宁静了

谢谢秋媞关注!

真缘嘉措 发表于 2016-4-6 10:25
问好铺子。也喜欢小书房。

问好。谢谢嘉措