《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

一组意象

一缕檀香
某人深居简出,读道书,烧符水
逡巡乡野
白亮亮的日头,清冽冽的风
路遇一神仙美眷,眼角涌出泪花
云钟
说到风和日丽,空气这般澄明
一棵松一段云一座寺庙
从无到有,从隐到显,又猝然而逝
山野之音渺渺,如闻记忆
般若波罗密多
应该是午后,阳光灿烂,树荫斑驳,寂静的回廊中穿过松针和野荆的身影。
经声若隐若现,时而宏大时而细小,红墙上慢悠悠爬满了一只只黄金壁虎。
三托历
晨曦以草尖上露水的微漾传递着洁净和敏锐
缀着小花的裙裾轻轻被你提起
清风吹乱长发
细碎的脚步正翻越高高的土垣直抵白云深处
水上
总有一弯瀑布落于深潭而遥不可及
一石一僧,细流托着它们
林外的足音清晰,又近无所闻
你昨日的迷津必将在这里一一消失
梦见大雪纷飞
我知道我梦见了婴儿般清新的咿呀之声和他纯净的气息
我知道推门有清泉不绝于耳
我知道我能捧住一只稚鸟那扣人心弦的鸣叫
是的,你不期而至
山市
嗡嗡作响,从左耳穿过右耳,又从右耳穿过左耳。
恰似去年花村外,蜂群裹挟着百雀,不可遏制地终日飞鸣。可以酣睡,可以觉醒。
201224,上海
意象
寂静的草原上,嗡嗡嗡的,除了群蜂,还有花朵
还有蚊蝇和雀鸟
一串串儿炫目的光斑
在喇嘛起伏不定的诵经声中舞蹈
大路朝天
一边是汽车
一边是火车
路面上冒着蓝烟
铁轨间歇式呻吟
整个下午阳光明媚
风声不断
走在空地上
两边来回看
没有一个是我能追上的
中野
唢呐尖戾,雨水衰落,隆冬的寒气愈加重了。
山脚下,一支送葬的队伍抬着一截掏空的树干,正在往山顶徐徐蠕动。他们必须赶在天亮之前,从这里转回去。
2012215,上海
可能是万籁俱寂,野狐狸蹲在洞口
探着脑袋。
可能是大雪才刚刚落满榛叶和石径,
也可能是最后一只山鼠滚着小屁股跑远了。
我一直看着你穿过雨夜
除了雨雾还是雨雾,不必在意它在何处分割出远和近以及深和浅
也不必在意它在何处分隔出一座山和一条河
马蹄一定会从浑沌的雨声中渗出
泥路上跑过去又跑过来的样子多么明亮,呵,整个旷野都是你的
夏天
溪流反复跳跃,而后被截成数段,一路牵绕着水渠、磨房
和电站。近处是安闲的晒坝,静默的老树,
一群安分守己的麻雀。
遍野的麦子摇曳于清风的吹拂中,似已忘记如约而来的收割。
意象
就这么闭着双眼,面对群山万壑
起初一片雨声
一片不能自抑的混沌
之后渐闻马铃、喘息,蹄子纠缠着泥泞
一个人的高原
日暮苍山远,其实就是日头一晃一晃的
就晃到了远山。
鸡栖于埘,牛羊下来,
一个不知好歹的家伙,蹭着老树皮,伸了几个懒腰。
云的南方
妈妈,天边更远的那朵云,我再也抓不住了
风吹着我的胸膛仿佛要送我远去
妈妈,我看见你的长发也飘了起来
河水倒流,你奔跑的样子多么不适合我追逐
梦境
落日西下,峡谷安静,一列火车卷着尘土沿着山腰
由远及近。
兰膏明烛,华灯错兮,如果可以看得更远,
一条逃生的鱼一定将在惶惶之中穿过这个峡谷。
意象
是空山,是丝绸般的雨水从屋檐上挂下来
石阶屈服于雨水漫长的打磨
箫声可能更远,足以把一座老屋托起来
纯青的炉火,细小的金莲,那个人徘徊在渡口
意象
就这么闭着双眼,面对群山万壑
起初一片雨声
一片不能自抑的混沌
之后渐闻马铃、喘息,蹄子纠缠着泥泞
意象
由远及近,舟行湍流,如一把利刃再次从空中划过
颤音坚定
黑黢黢的礁石截住它,并把它擦得更亮
天幕低垂,我正凝神屏气,闯过今夜最后一个险滩
近水楼台
rain on me
rain on me
在这隐秘的丛林
rain on me
凡心莲子
凡心莲子
水珠
准确地说你无法描绘一粒水珠
一粒水珠裹着一只小蚂蚁,在草茎上徐徐滑动
阳光穿透它们,恍若你无从知晓的
那个生命隧道
春日意象
说起来恍恍然,或许是蓝田日暖玉生烟,樱杏桃梨次第开
一群小蜜蜂傻呵呵地追着一只花蝴蝶。
这边又见妖娆的山花和春风,好看的小蛮腰徘徊在柳堤上
嘤嘤、恹恹、盈盈。
201633,上海。
春日野穹
归去,又来兮,空阔的原野上,一片片黑云
带来的阴影,也不再那么难看。
芳菲湿绮罗,芳菲湿绮罗,说的是槐花开了
你在半山腰遇见了欢喜佛。
201633,上海。

问好酒桶!来学习!

谢谢!问好!  发表于 2016-4-8 10:45

再来品,一直喜欢你诗中的气韵。。。

一的最后一句平了
最爱依然是水珠

把几年前的评再发一次。

有三年时间未认真玩诗,2012年秋第N次“复出”。再次走进诗歌报后,被坛子里一股自然之风吸引了。以太白酒桶、花土、山城子为首的诗友们,追求语言的干净、精练,推崇使用自然句。为陷于歧义、畸联、累赘、隐秘中而呼吸窘迫的我们,带来了清新空气。

最近遇上太白酒桶的《水珠》,短短几个自然句,为我们打开了一扇门,让我们五觉清醒随之踏上一场感受阳光、青草、露珠和生命之秘的禅意旅途。

◎水珠
准确地说你无法描绘一粒水珠
一粒水珠裹着一只小蚂蚁,在草茎上徐徐滑动
阳光穿透它们,恍若你无从知晓的
那个生命隧道

一滴水可以做什么?答案是众多的。一滴水可以看见大海;一滴水可以折射太阳的光辉;一滴水可以穿石……. 而太白酒桶的这滴水,我认为可以坐在草叶上悟禅。

悟禅也称修禅,是通过解放“自我”束缚,获得世界真相的方法。悟禅者,察知心念生灭,在念头生起来时,作为旁观者来观察自己的念头,就象观察天空中的白云一样随来随去,而不依赖现成的理论和逻辑概念。从而解脱心念的控制,成为一个自由的心智,与世界真相接触。

太白酒桶的这滴水珠“在草茎上徐徐滑动”,不正如心念生吗?心念生,只在心神一动间。徐缓不可查,如水珠轻轻的滑行。心念是心里的念头和想法,不同于物质。它不能被看见,也不能被听见,更不可能被旁人所描绘。所以太白酒桶道:“准确地说你无法描绘一粒水珠”。

而太白酒桶,或者说悟禅者注意到了自己细微的心念“一粒水珠裹着一只小蚂蚁”。很多时候,我们的心念正象是小蚂蚁,微小、几不可见,总是被我们无视或忽略。然每个心念都应该有它的走向,并最终指导我们的行为。若非瞬起瞬灭,必将有因有果。“一念愚即般若绝,一念智即般若生”。有谁曾注意到并客观的体察过,这是只什么样的小蚂蚁?善的还是恶的?千山万水的还是沧海桑田的?参透、顿悟的还是执迷不悟的?

所幸,太白酒桶有一个自由的心智,没有陷入小的“自我”,没有迷失。他有自己的觉悟。阳光普照,如佛法无边,瞬间顿悟下,恍惚走进生命隧道中,看见世界真相。“阳光穿透它们,恍若你无从知晓的那个生命隧道”。隧道尽头,必走出一个“大我”。

抛开字里行间所契合的禅意不谈,《水珠》文本本身,亦有诸多可圈可点之处。

从视觉上来看这颗水珠。文字本身如同水珠般,小巧,温润,通透。 它是晶莹的,阳光下泛着金色的光泽。
    从听觉上,我们恍惚听见水珠滑动的细小声音,听见蚂蚁抖动着触角在四周造成回响。

从嗅觉上,我们似乎能闻到青草的香味,水的清甜。

从触觉上,我们能感受到一种清新的,自然的,温润的气息,在周朝漫延。

在这篇文本中,我们看不到其中的招式,看不到所谓的写作技巧。它没用到什么修辞手法,没有他似乎只是在如实的叙述眼前所见。可是我们能感受到其间的“内力”。它给了我们强烈的光、影、时空感。我们如同进入一个微观世界,我们的五觉瞬间被调动到另一个空间。

这是一个高超的诗人,用白描手法搭建出来的神秘通道,向我们展现了最自然状态的文字张力和阅读空间。

何其有幸,我看见了。出于一个读者对作者的感激,我强烈的需要说些什么。

以此为谢!

竹丫头 发表于 2016-4-5 16:34
把几年前的评再发一次。

有三年时间未认真玩诗,2012年秋第N次“复出”。再次走进诗歌报后,被坛子里一 ...

再读丫头的感悟之声,,,

顺溜,挺好的,大酒桶

墨指含香 发表于 2016-4-5 16:21
再来品,一直喜欢你诗中的气韵。。。

嗯,墨香太客气了。

竹丫头 发表于 2016-4-5 16:31
一的最后一句平了
最爱依然是水珠

是的。丫头眼光好。

竹丫头 发表于 2016-4-5 16:34
把几年前的评再发一次。

有三年时间未认真玩诗,2012年秋第N次“复出”。再次走进诗歌报后,被坛子里一 ...

再次谢谢你的评论,我新诗集上有你的这篇评论。

这里有阳光 发表于 2016-4-5 20:53
顺溜,挺好的,大酒桶

改变顺溜。。。谢谢指点。。

熟悉的味道 大多读过 再读依然悠长

提上来,四行一拍耶,还有竹子姐姐的诗评,仍然喜欢!

太白酒桶 发表于 2016-4-8 10:47
再次谢谢你的评论,我新诗集上有你的这篇评论。

新诗集居然不分享我。

桶桶根深蒂固:L