《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]抒情速写

抒情速写

(组诗)
雪漪

面向大海的时刻

时间切入大海内部坦呈它的存在
我听见保持着健康体温的脉搏
一声比一声高地从海面上冲出来
寂寞在蓝出胸怀的地方已经东倒西歪
我如一张白纸  仿佛为时代一笔等了千年
超前的意识从一道湾向另一道湾澎湃
风里雨里我多么需要你的气概
灵感碎成段  示意出一种又一种艰辛
梦想涟漪一样散成手无存铁的圈
我被大海的泪水濡湿在世纪末十二月  
在热情的舞台掀起泡沫般道白
一缕情思拴着阳光降落时头也不抬
听罢时间怒吼之后谁还能只会无奈
总有过客踏上征程  长亭更短亭
于是爱潮一样经久不衰
爱的标识浓缩成一句言辞  长在心门之外
和岸边的风一起甩着驾御岁月的长鞭
朴素又真切的水流走的也叫作胸怀
千层浪卷起  日子没有改变原来的姿态
腾起又垂下的心情蒸腾成云雾
仙逝以后再也不会以迷人的步子回来
我听见蓝蓝的柔波平安地打酣
让我把对尘世错过的爱留给古老的红唇海滩
以阳光的语言展开对无边无际蔚蓝的膜拜
裁一件梦的衣裳挂出下一个世纪的神采
广阔世界里不知谁会对它青睐
这时  我不想怀疑渔浪的力量
在逆流中  最后一次送希望于万里之外
从此  任日与月目不交睫
我开始了快乐又急切无期的等待
能说明不悔么  海浪去了又来  来了又再
揉揉眼睛  把尘世望到连尘埃都亲如白雪
沐浴阳光的七彩  我宁愿干渴千次
守住这份静谧这份淡泊这份闲适的爱
八千里路中被浪打湿的步子向你奔去
是否 你在对岸点燃一盏渔火等我对白

秋天的片断

深深的秋天  生命最后的疼痛在树梢狂欢
不是每一次飞翔都情不自禁
一场雪后开始对天空深奥的想念
那么多的日子一页一页走失
在季节绿肥红瘦的跳跃里
淡忘与怀念均让我扩大生命的叶片
先睹了大地的风采便不想在大地上沉湎
来来往往的风把根的记忆扰乱
带来一阵高山流水般的古朴心愿
岁月经过历史从东方向西方缱绻
如果生命中那枚硕大的太阳被大地完全下咽
我们  又会以怎样的姿态坠落在人间
人生苦短  为何不能让我长成无法风化的石岩
我会手持时空站立  不说一句疲倦
三生石上闪着的是谁不悔的誓言
我在内心里一遍遍敦促自己敞开心门去爱
我看见还有火痴痴地温暖大山的世界
还有冰冷冷地抖过雁的双肩
枯叶在前  我隐匿在秋天的后面
仿佛内心的战争离秋天很近我离秋天很远
光秃秃的等待忍受着风的汹涌与摧残
我怎么听不懂那些鸟儿高一声低一声的呢喃
如果让所有的枯叶都站在红尘边缘
那么  我的笔躺在诗歌之穴里怎样涅槃
久违了  片片巨大的木质的辛酸
当厚厚的叶子覆盖了百年的愚人
我又该怎样擦亮自己的那双迷蒙望眼
天堑下告退的钟声已经粉身碎骨
我接纳了一个风景褴褛的秋天
大地上翻飞的居然全成了我的喟叹
时间跟在我身后出征 它们未提一个灯盏
风口左右到处是注视着我的家园
而我不折不扣的心已结了厚厚一层茧
我以灯光的温柔展开纸页
就让我在没有夜的夜的片段中
想你成水中满月变残想你成碧天繁星飞溅

往事的水

水凝重地倾泻下来  就要压灭我的思想
激情从灵魂的双眼溢滴出刺眼的光芒
我看到往事布满皱纹却没有主题的脸庞
我无法阐明  为什么我的双眼慌慌张张
绵延的爱还爬行在大地宽宽的手掌
时间这华宴正把我一程一程地送远送长
自然的歌喉唱出了雁阵的方向
我却不知道我为爱而爱的前途在何方
灵魂的港湾圣地一样宽敞明亮
谁将我那柄精神的慧剑擦亮
任它穿过墨洗的夜幕  劈向最暗的地方
坐在中央的是我心这个神秘的魔方
冰冷的自卑  那些僵化过岁月命题的霜
承载大地的难道可以叫做地狱
覆盖天空的难道可以叫做天堂
远处的霓虹被我关在心情之外摇晃
天堂与地狱之间  我像一本没有序也没有跋的大书
神明正一页一页地把我翻开又合上
云深不知处有石头火火的畅想
虚掩着世界不能裸露的心脏
空中雷霆在我的双眼蓄满往事的水
我对这种解读陌生到了惆怅
某些想法被劫掠时往事还在四处飞扬
就让我无羁的灵魂再次驰骋在辽阔心疆
精神的洲与信念的洋浮起生命千千万万双浆
谁能说清从此岸出发的日子有多少响亮的时光
仰望白云苍狗  远远的故园是否无恙
穿过记忆的山头思念已无法搁在老地方
一闪一闪的星斗就是离开家时的灯光
高天上的那顶月亮多像我家中亲亲的娘
当往事的水沉沉地跌落在寂静山冈
不想问  沾到的红尘是具体还是抽象
让往事渐渐地返回到内心
返回到它曾经热烈跳动过的地方
为什么总有一些奇怪的声音不同凡响
身后到底是冷冷的风在吹还是暖暖的雪在唱

[DISABLELBCODE]

[原创]抒情速写

一组很好的东东

谢谢楼主

[原创]抒情速写

楼主内功高深,是一个武功高强的人。问好楼主!这个绝对可以加精华的。如果有时间,我会找个时间通评。问好楼主!

[原创]抒情速写

内容丰厚,手法纯熟,重了.

[原创]抒情速写

涛涛然……精彩!学习了,并问好!

[原创]抒情速写

各位版主请注意了:
楼主这东东,昨天我是从第六页提上来的.差点成了零回贴.
什么原因,各自内心想想.

[原创]抒情速写

手无存铁-----寸?
文字以内的美和文字之外的美都很见功力,精华

[原创]抒情速写

抱先!!

[原创]抒情速写

下面引用由诗哥抱2004/12/29 06:25pm 发表的内容:
抱先!!
是谁来了?))

[原创]抒情速写

好东东,收了~~

[原创]抒情速写

极喜欢“秋天的片断”。确是精华之作!
一种辩证而沉着的思考,使诗不仅语言凝练,且有思想深度。后者更胜一筹。

[原创]抒情速写

进了这个贴子差点迷了路,好不容易走到这了
呵呵,太精彩了~~~~~~~``

[原创]抒情速写

哈哈,谢谢深圳小杨柳,问好!

[原创]抒情速写

谢谢你这位伯乐,我虽不是千里马。问好!

[原创]抒情速写

看来和有些人的观点一样,大家都说《秋天的片断》更好。谢谢!