《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 【话痨唠诗】之佛门徘徊

【】雨雾中的宝峰寺

云门湿重,谁坐在石基上打了个寒噤
高山湖谷陷于泥泞

竹林,孤灯,兽踪,人影
枕边一曲无处安放的箫声

罢罢罢!还给你这身绿袈裟
我仍去我的红尘

2016.04.15.花土

今天是生日翌日,改成唠嗑吧,不自杀了。本来憋足了劲想写好这首关键诗,无奈写了一半,车间实在不能随心所欲,写到第三节泄气了,然后这首【雨雾中的宝峰寺】,就虎头蛇尾了。
宝峰寺,离西樵山北门不远,从登山牌坊进去,沿路走半小时左右即到宝峰寺,上西樵山的时候,我,大盆子,大漠,我们一行三人在宝峰寺外面的小溪流旁边歇脚歇了半小时左右,顺便吃了一顿早餐,大盆子买的面包。寺外地势低,只能看到宝峰寺一小角,因为寺庙还在扩建,没有进去参观。花大爷去过很多寺庙,而这是花大爷第一次见庙门不入。为什么,一时也说不上来。
不去就不去吧,西樵山大着呢,只怕一天时间不够用,吃好早餐,看完野草莓,我催促其他两位背起背包继续上路。走松林,经云路村,看杜鹃,翻山越岭,观山茶,看方竹,下九龙岩,吸负离子,一路慢悠悠走过去,装完竹林三贤,看罢冬菇石,进石燕岩,上天窗格,淋一下漏风亭的瓢泼大雨,一路顺拐,又绕到了宝峰寺南边的天湖大坝上,这时候已经暮色四合,雨还在继续下,大漠想坐景区公交车下山,而我磨磨蹭蹭的站在大坝上不想离开。
站在大坝上向西看,可以看到宝峰寺大部分庙宇。可谓壮观。
这时候应该是四点钟左右,因为雨雾浓重,天色昏暗,山石云树,以及宝峰寺内五六座高大的殿堂楼阁都被涂上了一层灰。
早上在宝峰寺外吃早餐的时候,我们三人就交流过对寺庙建设的看法,现实情况大抵如此,全国范围内,到处都在兴建扩建庙宇,动作之大,只有你想不到的,没有他们办不到的。花大爷一贯不喜欢现代建筑,庙宇大小且不论,单这水泥钢铁就没少让花大爷白眼。事实也是如此,宝峰寺外大片山坡被刨开,一棵百年大树被一座高架桥一样的建筑戴上了枷锁,十分令人不爽。庙宇建设可以用恢宏来形容,可是呢,入得其中,无非几尊菩萨,几位金刚,几座香炉缭绕,几声木鱼呢喃,道场呢?经楼呢?寺庙文化呢?得道高僧呢?四大皆空!
也许这就是花大爷为什么没有进寺拜佛的原因,但花大爷的佛门情结还在心里保存完好,也正因为保存完好,才会恨这恨那。近几年关于出家人的新闻时有报导,某某地方某某和尚与某某信徒干了什么什么事,又某某地方某某方丈牵涉什么经济纠纷,又某某地方某某住持是个冒牌货等等等等。与方外世界相比,佛门净地也与时俱进,不甘寂寞。
晚风清凉,雨声沙沙,暮色沉沉,寺庙悬浮雨中,箫声如诉如泣,花大爷的耳边响起了【云门夜雨】。
云门,这是个地名,但又是一个非常诗化的意象,云门湿重,谁坐在石基上打了一个寒噤?高山湖谷都限于泥泞。第一节,这是对眼前景物直观的描写,同时也是花大爷的内心写照。云门在哪里?在天上,也在地面,在远处,也在脚边,云门是山门,也是佛门,是庙门,也是心门,云门湿重,门内的云不是白云朵朵,而是乌云笼罩。谁,又是谁?是苍天,是大地,是神仙,是僧侣,是你是我也是他,是草木,是湖泊,是磐石,是流水,是桥,是路,是过客,是庙宇。箫声咽,雨水瓢泼,广阔的庙宇凄怆不已。花大爷转念想起了吹箫之人,竹林孤灯,人影兽行,吹箫人是大自然的替身,是高僧的化身,山不在高,有仙则灵,庙不在大,而在于庙里的和尚念什么经。如有高僧,竹篱茅舍可也,僧众平庸,金碧辉煌不过是浪费民脂民膏而已。佛门是清修的地方,当今天朝拜金主义为大上,佛门净地不但不能普度众生,反而沦为了某些集团,某些商人的摇钱树,如何不让花大爷罢罢罢咸吃萝卜淡操心呢!
诗没写好,自圆其说就到这里。

2016.04.16花土

我说是要开始聊一版子吧?

反正我定了规矩,谁读一首,我自杀一首,读几首,自杀几首,over!

花土 发表于 2016-4-19 20:40
反正我定了规矩,谁读一首,我自杀一首,读几首,自杀几首,over!

偶们去准备砧板,刀自己磨。
嘻嘻!

只看最前面的,后面,精气神我就跟不上了,诗的结尾任性哦,不过任性的好

大漠孤旅 发表于 2016-4-19 20:46
偶们去准备砧板,刀自己磨。
嘻嘻!

舍得一身剐,刀山火海我陪你去闯好吧

逸湖萧飞 发表于 2016-4-19 20:47
只看最前面的,后面,精气神我就跟不上了,诗的结尾任性哦,不过任性的好

先生爱看哪看哪

花大爷的诗歌是对现代伪抒情的一种反思,对矫情写、拧巴、做作写作的一种对抗。它的意义在于要我们去感受生活中的大美,而不是宣泄不满和愤青。所以在写手们发现没有出路的时候,会意外地发现这个路径,这是值得赞赏的。

花土 发表于 2016-4-19 20:51
舍得一身剐,刀山火海我陪你去闯好吧

态度不错!嘻嘻!大爷您前面走好了哈!

这里有阳光 发表于 2016-4-19 21:22
花大爷的诗歌是对现代伪抒情的一种反思,对矫情写、拧巴、做作写作的一种对抗。它的意义在于要我们去感受生 ...

大叔精辟!问好!

花土 发表于 2016-4-19 20:40

那要有好戏看了。。。。

反正我是觉得看自杀比他杀要好得多。