《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

每一首诗都是一滴孤独的眼泪

每一首诗都是一滴孤独的眼泪
——从海子的《风很美》说开去
文/寒山石

在海子纯净的心目中,美丽的大自然与美丽的女性这两种形象是合二为一的。诗人的《风很美》写道:“风很美/小小的风很美/自然界的乳房很美/水很美/水啊/无人和你/说话的时刻很美。”清风的柔和美、果实成熟的甜美、流水天籁般的音乐美,没有尘世的喧嚣、纷扰和算计、争斗,展示的是一种内在的温柔与纯净、平和与静美,一种天人合一的迷人境界。而“水啊/无人和你/说话的时刻很美”,则流露出孤独的况味。或许有人会觉得这很伤感,但海子却认为这时才是最美的,灵魂在这一份宁静,甚至孤独中迷醉,且得以净化,体现出诗人对自然的向往、对孤独的迷恋。可以说,海子的每一首诗都是一滴孤独的眼泪。

但孤独不是孤寂,也不是孤悲;不是孤僻,更不是躲避。孤独是一种美学、一种空灵,比如“落花人独立,微风燕双飞”。 对于流水、对于静美的大自然,别去打扰它。自然界的美丽总因为人类的造访而失去光彩,人迹罕至的地方却总是风景独好,正所谓“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远”。而对于我们每个人来讲,也只有在孤独中,精神与生命才会在悄声屏气中拔节生长。“万人都要将火熄灭我一人独将此火高高举起” ,“和所有以梦为马的诗人一样/我借此火得度一生的茫茫黑夜”(《以梦为马》)。海子正是一个内心空灵的孤独的歌吟者,正如他在《九月》中所说,“我琴声呜咽泪水全无/只身打马过草原”。在《日子》中写道: “今夜我只有美丽的戈壁 空空/姐姐,今夜我不关心人类,我只想你”。“只想你”,只想心中的太阳、麦子和情人,就以一颗朝圣的心,“给每一条河每一座山取一个温暖的名字”,独自品享着寂寞的美丽,在孤独中构建起了诗歌的大厦和丰富的精神世界,成为至高无上的诗歌之王,一个时代的标记。

“活在这珍贵的人间/太阳强烈,水波温柔”(《活在这珍贵的人间》),所以“你来人间一趟/你要看看太阳/和你的心上人/一起走在街上/了解她 也要了解太阳”(《夏天的太阳》)。 诗人在《眺望北方》中写道:“我今夜跑尽这空无一人的街道/明天,明天起来我要重新做人/我要成为宇宙的孩子世纪的孩子/挥霍我自己的青春。” 诗人在小诗《夜色》中也写道:“我的人生/有三次受难:流浪、爱情、生存/有三次幸福:诗歌、王位、太阳。”只可惜,诗一般纯净的海子,终没有能在孤独的静立中“面朝大海”看“春暖花开”,没能“做一个幸福的人/喂马、劈柴,周游世界”,而是在现实与梦想的挤压中、在自我封闭的孤伤中,在生命的极致之痛和傻傻的执著中,这位天性善良的,以致“陌生人,我为你祝福”的诗人,以卧轨自杀的方式追逐心中的“太阳”、“麦子”和“情人”去了,或许这就是诗人向往的“到家了/我缓缓摘下帽子/靠着爱我的人/闭上眼睛”(《历史》),或许诗人终于成为了“远方的忠诚的儿子”(《以梦为马》),或许是渴望“在黑暗的尽头/太阳扶着我站起来”(《日出》),正如西川在悼念海子的《怀念》一文中写道:“这个渴望飞翔的人注定要死于大地,但是谁能肯定海子的死不是另一种飞翔,从而摆脱漫长的黑夜、根深蒂固的灵魂之苦,呼应黎明中弥赛亚洪亮的召唤?”

海子说:“我把我们的故事写在墙上,路人经过时哭了。”他还说:“我们最终都要远行/最终都要跟稚嫩的自己告别/也许路途有点艰辛/有点孤独/但熬过了痛苦/我们才能得以成长”(《小站》)。只是,感动一个时代、感动大众的诗人终没能“熬过痛苦”,这应是诗人的悲哀。因为,鲜活的生命不应该成为诗的祭品;活着,本身就是一首诗。这不能不说是一个天才诗人的人格缺陷。当然,这也是时代的悲剧。当“面朝大海,春暖花开”成为芸芸众生普遍的、纯美的向往时,只能表明,这个物欲化世俗化的喧嚣时代,缺少了诗意的孤独与纯净的静美。不妨套用海子的诗句:“陌生人,我为你哭泣”。

2016年4月26日

第一段写得好。后面的也不能说不好,引用略多了些,便显得单薄了。
但这样的评读的确很好,欢迎寒山石发来更多优秀诗评。

问候!多来交流!

穷人~ 发表于 2016-4-26 22:30
第一段写得好。后面的也不能说不好,引用略多了些,便显得单薄了。
但这样的评读的确很好,欢迎寒山石发来 ...

谢关注。谈不上评论。只是昨天在某论坛上看到有人讲海子的《风很美》是废话写作,了无诗意,感觉是其没有抓住海子诗歌的内在精神。有感而发而已。

海子卧轨是因为精神有问题

罗小罗 发表于 2016-5-1 23:01

这个社会同样有“精神问题”

关于海子现象,我用我用我长诗里的句子相赠:
谁能相离于世界?
我常怀疑:解脱
因为诸如此类的
晕眩并不确定

罗小罗 发表于 2016-5-1 23:01