《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】开始脱鸟?我都忘了,我是谁涅……对,冯相如!

《像一枚樱桃着地》

你不知道深渊多深!并且
也不知道怨恨、伤口、忧愁的底线
而我明白,一些时光是用来堕落的
我蒙住眼睛,像一枚樱桃着地
再也回不到枝头。随我降临的还有风
雨,和祭神的太阳。灯盏
睁开眼,那些猎人从树下飘过
你的月亮,悬在多重黑暗之间
做着高清的梦

《春风是看不见的风》

就像思念,你看不见
春风,你同样看不见
它从我身边经过,空气振动
我的心在颤动。更多的人在晃动
这一刻,适合消解不共戴天之仇
那些梦、爱恋、笑声和叹息,是真的
美丽的影子、诗歌、幸福的泪水和呼吸
也是真的!卧床不起的人

飞跑在路上,流浪汉换上绿色的单衣
我和男作家寒暄,和女诗人拥抱
和自己的影子亲吻。有两只眼
闪闪发光地看我,欢喜得只剩下一道缝
我大步流星,以一种速度和激情
若没有杨柳枝蔓扯住我,我将飞起来
比看不见的春风更快
三两步就可以跨过古人,毫不费劲!

《没有遇见的遇见》

鸟语一写就俗,花朵一写就滥
这水啊!有心跳,有飞翔,有性别
被我写得更是稀烂!四月的河滩
天色被来自天庭的微雨下得很晚。春风几度
欲度我,禅杖般的手
点化我沉默的鼻尖。让灵魂坐下来

陪我思考和怀念红尘。它一会萤火
一会星光,一会闪电
幸好此时无月,也无月下婵娟
更大的春风,站在我和流水之间
更多的雨,落在天色更晚的树上
和泪水,黑暗地纠缠

《在春天里相见,在春天里错过》
——和聂小倩

这垂柳三千的春天。一树樱花
与你相见,然后,黯淡地擦肩
葡萄酒回流嘴唇,坦露紫蓝之心
记忆的残章里,夸张的春水潦倒风入松

枯瘦的色彩。水落花红
对月哭过的蝶衣朦胧。我不是为你
描眉的书生转世,无折柳深情;更说不出
你的名姓。被至寒之水卷走青春之红

《风吹一半的旷野和鲜花》
———和小溪

你奔跑的姿势在天空下燃烧
或者,安静得像棵金合欢树
天黑时,你淋上一场虚拟的雨
空气中便长满柠檬。我在山水画前
轻轻绿,轻轻蓝,或者黑
如果你把我涂上紫,我会爱上这个四月
紫罗兰、紫云英、紫绣球。好香呀

你的夜晚!我吻你
花香就侵略我的嘴唇,然后是全身
我的牙齿、血液、情欲也是香的
你的眼神也有花香落下来。我的舌尖
我的皮肤,然后,是我的身体
风吹一半的旷野和鲜花,奔跑的春天和爱很沉重

《当花遇见叶,我们可好借春风说话》
——和花姑子

说说过去:比如青草的衣服
有许多值得怀念的葱绿。比如你
憨甜的样子。呆萌的眼神,让我想死得更辽阔
再说点什么?沿着春风平静展开的画轴
我诗歌中的一些词,开始反方向运作
句子变成季节的说客。这样一个周末
天空很蓝,菜花很香,花姑子很惆怅
时光落在曲径上,流水比什么都响
僧人们举步。花木丛生于空空禅房
蝶在飞,当花遇见叶,十指相扣的一刹

《偶有花落至》————和偶有花

我敢肯定!樱桃花已在二月的尾巴上梦过
比梨花多情的泪早,比杏花的感怀更浓
你一定看过满树白香浅浅,不见青葱
你的心境,也一定在花事未央中裹满霁色
春深如侯门 。我种下万千物议供你收割
春天有多深,秋天就有多冷
漫漫雨中,镜里的气象遮蔽你一生
我独倾暮色如许,携红尘半卷与你归隐

聊斋那些事

潜伏百载,修炼千年,水袖招摇
仿佛秋风中油绿的水草,跳闪如梦
嫣红的唇瓣,流淌着几颗相思

山花迷离,适合清寂。为厮守你的轮回
我幻化成书生,让冷冻的情思缀珠成诗
百转千回。我蜷卧如烟波上的柳丝
竹里馆三千思念清澈,青衫尽湿
你蛾眉横陈,恰到好处

那杨柳,是遮挡我五更的罗衾。你的裙袂
如心事盛开,花香漫卷。肠九回时,酒正好一巡
我守老青山才守候到你的回眸!此时,相思过半
秋波中倒影成双,箫声呜咽 ,诗歌薄凉

你是媚眼蚀骨的妖!而我是熟读兵法的书生
惊蛰一过,我就要告别只羡鸳鸯不羡仙
赶考功名,扛你的幸福,也渡你的劫难

《还是聊斋吧》

那时读聊斋,岁月青葱,情窦未开
明月一样的雪落下来,一只红狐在雪地逃窜
它的身体白天燃烧,晚上拖着黑黑的灰烬

我总是把门窗关紧,怕它钻进来
用长指甲,调戏一个书生忧郁的眼神
我把上学的羊肠当成赶考的捷径,披星戴月
风雨兼程。和我擦肩的每一朵,秋波涟涟
暗藏着狐媚和妖氛。我祈祷她们
都是聂小倩,而不是画皮里那个挖心的妖怪

这些长辫子的精灵,像蝴蝶追着风
或者像1800度的火,让人抬不起头
睁不开眼。有时风吹起来,吹倒芦苇
掀起几件好看的裙摆。我小心翼翼地
寻找着传说中的狐狸尾巴

再后来,我饮马长江追捕梦幻
成吨的春风日夜吹,十里洋场烂似锦
美人如花开了又谢,谢了又开
我一眼相中她的细蜂腰。明月脸。百合唇
和唇中只有深山老林才有的幽婉

唉,看多了聊斋,走错了路
想多了事。如今我也是那个写字的书生
一辈子潦倒,考不取功名,只是描花绘朵
追蝶赶粉,涂胭抹脂。你看她呀她!那个小妖精
在花枝上笑微微。露出嘴中的银

《和聂小倩说说悄悄话》

我是一个喜欢故事的人:听故事,讲故事
写故事,也有些故事。但我一直抗拒着
不和你发生故事。因为你是鬼,喜欢勾引
才貌双全的书生。让他们鬼迷心窍,陪你消遣红尘

我发现白日见到的你的鬼脸,都是笑笑的
说鬼话,做鬼事,想鬼点子,演着只有鬼懂的游戏
直到三更灯火熄灭,我才可以隐约听到
你的哭声。有时像山谷里的小溪。有时
像叫春的猫咪。我知道你是聊斋中的鬼
宁采臣的妻。有时,我就像遇见鬼地想着
假如我们相遇,半夜三更你会怎样哭呢

书上说,鬼不能见鬼,鬼与鬼恋爱叫鬼恋
一只鬼牵着另一只鬼的手,那是鬼扯
鬼和鬼过喜事叫鬼婚,会生下许多小鬼
这太可怕!趁今天喝了几杯,有些好奇和激动
还有些小冲动。我决定勾引你,让你
鬼魂附体。我想看你的青面獠牙、血盆大口
如何将我折磨得人不像人,鬼不像鬼

《然后,到宁采臣家捉鬼》

我今天想吃蛋炒饭。然后,做一个道人出去捉鬼
我要穿上短袖,脱下书生的长衫,身轻如燕
我要带上狗血过的摄魂幡,专取鬼魂
如果她道行高深,我就用神符和桃木剑

此时月上柳梢,鸡鸣五更,我来到宁家
一眼看到那个婆娑的鬼影,这是一个很鬼的鬼
叫聂小倩。我要把她抓回家,让她和我对诗
搭我四季的脉搏。并制造一段更大的冤情
让她为我再殉情一次,投胎一次

《我想和你虚度时光》
——和偶有花同题

此时,我的歌如飞花坠地声
旋转在清风里。你也是
我的风吧?遇我于蔓草、萤火、梦
你终会离开,就像我依然为你歌唱

花开之时,一切美好得落泪
你走后月光白,茶已凉。一段故事逃离琴弦
恰若当年,千万人之中 ,我想和你虚度时光
你遇见我的、我遇见你的,青苔和心跳

附偶有花:《我想和你虚度时光》——【遇见】之冯相如

今夜,我写一封冗长的信
以花为媒,风为墙
而缠绕我一生的是:你
给予的白月光

萤火还在,曼草无边
蟋蟀的歌唱萦绕在耳畔
梦里,你来
像一束光唤醒久违的青苔
如是,时光印记
必将留下最美的绝笔

我知道你是谁。。。

低眉信 发表于 2016-4-28 13:35
我知道你是谁。。。

不该娶你做媳妇,现在,干什么都瞒不住你

我去,还是个坑,再不填上我把钻石收回来了

赶紧的,你化成灰我都认得你

浮云如花 发表于 2016-4-28 13:36
不该娶你做媳妇,现在,干什么都瞒不住你

苏紫烟 发表于 2016-4-28 13:37
我去,还是个坑,再不填上我把钻石收回来了

别急动,当心我揪你猫胡子……

耍流氓啊耍流氓啊

苏紫烟 发表于 2016-4-28 13:37
赶紧的,你化成灰我都认得你

妞啊,干嘛要认识俺滴灰涅

哥哥,我猜不到你这次

乖,今后记得给俺保密,就有糖吃

冯公子,我没有认错吧

【玉】绛雪 发表于 2016-4-28 13:41
哥哥,我猜不到你这次

这次写得少,又没有互动……不过,还是有那么多人认出。太不好玩鸟

浮云如花 发表于 2016-4-28 13:44
这次写得少,又没有互动……不过,还是有那么多人认出。太不好玩鸟

俺就不知道啊

莫O0o 发表于 2016-4-28 13:40
耍流氓啊耍流氓啊

就耍三圈,你咬我啊