《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

『脱马甲』☆*此生,就叫小倩吧。

【此生,就叫小倩吧】   

很可惜,只走到了第二场。身体欠安,旅途有些小小的疲惫,但所有的遇见,都是美丽的花开。

感谢青梅、鬼役、煮酒先生、采薇翁、兀术、三胖、谢灵儿,还有冯相如的赠诗。很高兴途中与你们相见,也很抱歉最后的回赠有些仓促。更对不起玫瑰之冢,小女子不才,但至少最后一刻,我用所有提笔的力气,守了约。

我是否抢了许多人心心念念的马甲呢?其实,我还抢了一件马甲叫宁采臣,然后偷偷藏了起来。我怕相见,会不好意思。

傍晚的阳光依旧晴好,恰如心情。诗舞一场场,遇见了许多可爱的人。问候你们,春天快乐。

顺脱两件前世马甲:

【抢妞大会】☆紫霞:
添几曲伶仃小唱,掩此生离愁悲欢。    【古堡迷情】☆琉璃: *:.迟到的小曲:深红的花瓣睡着了♪゜

【亮相】在春天里相见,在春天里错过。

回忆只剩残卷
为其描眉的书生早已转世 留下垂柳三千
却无折柳的情节 更钓不起被水卷走的面容
惟月亮照常升起
当年月 兰若寺 小轩窗
可我不说 不说你的名姓
我怕春水至寒 最迷人的时刻
一旦说出 整个世界就被淹没

可是
纵使忘川之水 也没能让我停止忧伤
寂静的林间 我是躲在黑夜中的孤魂一缕
明亮的是人家灯火 是幽蓝的月光
照我坟茔
世人经过 皆是往来陌生客
故事次第 终在光阴里化作了飞灰
可我依然热爱 人间的美丽良辰
在山头开出一树樱花 与你相见 与你错过

【遇梅】你既赠我一缕香,我也为你研磨小字几行(友赠青梅)

辗转入聊斋,不知今生是何世,此处又是何地。途中偶遇青梅姑娘,
闲聊之中赠我梅香一缕,又在另一帖子中见姑娘惆怅模样,遂描几行小字,以问安好。

《樱花雪》

莫说未遇知音人
你有暂暖心意
青梅入酒 温一壶 便足以慰风尘

要知世间更多陌生客
寂寞如我 开自己的花
风吹来 思念与泪滴全部都落下

可谁也不提哀伤 只道眼眸晴如故
樱花雪 明月光

【遇见】短松冈之回眸:明月夜,鬼役。

《鬼役》

明月夜。短松冈。
枯枝桠上墨色鸟影,鸣一声,就像擦亮了一根火柴
应有炬炬目,那名叫鬼役的男子
走一步,书翻一页,响翅羽声

林间多明艳女子,月影花移
一旦路过,皆入了诗行
描以往事,摹以纤细模样,许以平静的目光
不设网,只以直勾垂钓

落水的故事生死未卜,捕猎的爪子贴地飞行
书生女鬼与妖精,道士法师与仙神
你,却是无色无味无形的鬼役
聊斋聊斋,你在故事之外。独守
明月夜,短松冈

【遇见】回赠【金】煮酒先生《月光煮酒》

「月光煮酒」

1.

蘸一笔烟柳,研一方水墨
将零零碎碎纷扰,浅浅深深心事
都交付一笺素纸。却惟独,不道相思,不语寂寞

月色清瘦,而十里桃花开如故。当你煮酒
为何世间竟蒙着盈盈水光。你说
又何止是唇边月色滑过的忧伤
我却见未腐烂的往事 正在泥土里吐出琥珀色的香

2.

有些沧桑远道而来。寂蓝之夜
独酌于花枝上,长发如瀑,月色如瀑

你可知道,孤盏并不惹人心碎,忧伤止于寂寞浅笑
禁不住的却是花开的美好。嘘寒问暖
只一盏,便令无声的月光
瞬间 倾倒

【遇见】在这美丽的人间。(TO:兀术、三胖、谢灵儿、冯相如)

细雨斜斜,窗外花儿慢慢地开,与落。
我身有小恙,沉沉昏昏,只想春眠,无力研磨展笺,更无意于赶考题名。
惟怕辜负,还未回复的几缕尘缘,几封诗篇。便草就读感几行,问候春安。

「TO兀术:“春风还在路上,有点远”

《黑山》  【金】兀术

死去的林子是无辜的
昨夜一场火,从前山烧到后山
春风还在路上,有点远,我需要你的迎合
需要你,在繁琐的故事里撤出些许枝节
该简化的,简化,该删除的删除
让回眸,或是转身
都是遇见。欣喜就不要了
毕竟人鬼殊途
即便我掐死那些打鸣的公鸡
我依然不能
给你一个没有痛的人间,和黎明

来自金朝的大战将金兀术,若非资料的查阅,我还真不知道你。但比之于全名,我更喜欢叫你兀术,并抽离你完颜宗弼的名姓和所有的历史背景,只觉得你和你的名字,也是来自于聊斋,来自于异乡。

读罢此诗,鬼役说道:“公鸡打鸣,干卿底事?异邦之人,果然凶残。”此评与此诗的气质甚搭,令人不禁莞尔。不止是你的名字,连你的诗歌,也不似聊斋中的书生气质,狐鬼气质,你更像是一个道士,眼神犀利,道行高深。

那么你我相遇于黑山,毕竟是“人鬼殊途”。我甚至觉得,你我生生世世遇见于转世之轮,是否一直都会是“殊途”。但我必然会知晓你,看见你,甚至经过你所经过的地方。

冯木匠送我一把耙子,说可以去打黑山老妖。可我更喜欢梳子,并觉得自己手无缚鸡之力。而你,无需法术与法器,就把你的诗歌裁剪得棱角分明、干净利落。“即便我掐死那些打鸣的公鸡/我依然不能/给你一个没有痛的人间,和黎明”。不过一词“掐死”,就足够“触目惊心”。

许多人在此诗下边留言说好。我也觉得如此,但我不说。我更说不出的,是好的原因。只觉得奇异,异于平常诗篇,并留给人深刻的印象。恰如你的名字。当然,春风还在路上,有点远。黑山之时,你说我被老妖扣在那里,你这是来救我。可我却又觉得,你会有道士的横眉与怒目,救了我之后会拿小坛子将我,关起来。

「TO三胖:“孤是我的声声唤,独是你的蓦然回首”

《在兰若寺》 【金】三胖

孤是一条虬根,独是一座古寺
时间的土壤和石头
没有想继续垒在魂不守舍之上

若我叫你,你该还魂
若我继续叫你,你该返回人间
孤是我的声声唤,独是你的蓦然回首

两个被情唤醒的人
是月光的爱人。明月夜,短松冈啊
你回来,兰若寺才是尘埃,人间,才是天堂

纵你说着孤与独,字里行间依然有着绵绵的情意。纵你的这份情意不是为我,笔尖的深情依然动人心。临屏而就的字,信手拈来的月光,款款如你,应有迷人气息。

我说我突然发现你是金字开头,你说难不成还是我的姐妹不成。但你把人家姑娘的姓氏变成了你的性别,三胖三胖,你的马甲名这么可爱,你自己真的知道么。

再回到诗歌,回到:兰,若,寺。我喜欢这个名字,仿佛梦中唤之千千万万回。而你的整首诗,也像是呼唤声声。以“孤独”起始,虬根绕古寺。你是触摸到了我的孤独吗,还是你的心里,本也有寂寞的土壤与石头。

第二节,循环递进的旋律,如黑白琴键的音符回旋上升。再次提及孤独,却因一次又一次的呼唤而有了回声,仿佛孤与独形影相吊,显得更加清冷,又似有了相伴。而此间诗句,这几行,我也尤是喜欢。

若回来,回到人间,有情相守,有爱相伴,兰若寺便成了尘埃。世间惟真情足以抵御月光之寒,化天地的孤独于温柔的水间。

三胖的诗句温柔含情,干净流畅。但轻轻地,你来了,正如你轻轻地走。万紫千红之后,你便消失于花丛之间。此番遇见,想必也是如风随影,跟着一场春雨,落红无声了罢。

「TO谢灵儿:“春光恰好,何不举杯饮醉”

《樱花醉》 【玉】谢灵儿

千年轮回  故事次第复活
即使忘川之水  也阻隔不了你我今世的相遇
那山头开出的一树樱花  分明是你复活的第一缕呻吟

小倩 小倩  可听见我一声声轻唤   
月光已滑过林间荒冢  泥土有松动的迹象  
我听见你千年忧伤的叹息  正坐起身来

你看这春光大好  和风柔美   樱花迎风绽放
你我何不举杯饮醉  人间再次逍遥一回

先于你的文字,我最先喜欢上的,是你的气息。

你喜欢使用的两个文字符号,也是我所喜爱的,只是为了掩饰,我省略了这些惯用的小符号。当你留下微笑的字符表情,我总能感觉到盈盈的笑意。浅浅的温柔如你,字里行间,话语和脚步间,一个眼神,一个微笑,可以入心,可以入情。

《樱花醉》。我喜欢你的小标题。这也是我之为聂小倩,此生的左岸与右岸。一是清寂,二是醉。醉于樱花,醉于绚丽,繁华的春光里,遇见美好。

我说纵使忘川之水,也停止不了我的忧伤。你说“即使忘川之水/也阻隔不了你我今世的相遇”。聂小倩的一生,就像一场樱花。当你遇见,你轻唤“小倩,小倩”。当你轻唤,你看见“月光已滑过林间荒冢/泥土有松动的迹象”,你听见“千年忧伤的叹息/正坐起身来”。此句,是贴合着聊斋的故事来写的。画面也许有一点点儿的小可怕,但若愿意,这样的画面也可以呈现唯美的月光色。

你说春光大好,和风柔美,樱花迎风绽放,何不举杯饮醉。然而世间之酒,有多少味可以真正让人忘却伤悲,又或惹人沉醉。当年醉翁,其意便不在酒。如今在樱花纷飞如雪的月光下浅酌,若说醉,定不会是因为杯中之酒,而只可能是因为,那一个共饮之人。

「TO冯相如:“与你相见,然后,黯淡地擦肩”

《在春天里相见,在春天里错过》 【金】冯相如

“这垂柳三千的春天。一树樱花
与你相见,然后,黯淡地擦肩
葡萄酒回流嘴唇,坦露紫蓝之心
记忆的残章里,夸张的春水潦倒风入松

枯瘦的色彩。水落花红
对月哭过的蝶衣朦胧。我不是为你
描眉的书生转世,无折柳深情;更说不出
你的名姓。被至寒之水卷走青春之红”

你不是为我描眉的书生转世,无折柳深情,更说不出我的名姓。你与我的相见,也从一开始就预设了“黯淡地擦肩”。既如此,纵使他们说你有才,于我也不过是几行哒哒的马蹄,转身是你的天涯,而无关我的半朵樱花。

你说相和,在春天里相见,在春天里错过。你的词句有葡萄美酒的浓郁:“葡萄酒回流嘴唇,坦露紫蓝之心/记忆的残章里,夸张的春水潦倒风入松。”酒味甘洌,又有鲜艳的浓烈。纵你之后写下的,是“枯瘦的色彩”。我却依然读到,华丽丽的相见。

但仿佛相见的主人公之一,并不是我。我无法将自己代入诗歌之中,只能远远地观望,看你写下的诗行,其间的垂柳三千,水落花红。以及所有,不为我盛开的色彩。

那么,你我必将是错过的吧,甚至没有任何的羁绊,与黯然。冯相如公子,你在春天遇见的,许不是我,而只是一首,与我无关的诗。

【遇见】回赠《聊斋•采薇翁》

【聊斋•采薇翁】

明朝倾覆之时,干戈烽起。於陵之地刘芝生聚集数万军队,欲渡江南下。忽至一奇男子,腹置刀枪剑戟森森,忍气鼓之,脐中嗤然一声,突出剑把,白刃如霜;飞出箭矢,尽露其颖。

采薇翁整肃军纪,军中悍将骄卒畏其异能,人人自危,诬以妖术。刘芝生听信谗言,待采薇翁就寝,派众兵欲谋诛之。未果。自此以后,世间再无采薇翁音讯。

及至公元二〇一六年清明之后,世间再现采薇翁。该男子初以绿衣玉面亮相,夜问于旧城与古墓之间,自称孤独剑客,谈吐之间却见遗世之侠骨柔情。无人知晓几百年间生发何事,更不知眼前这翩翩书生,是否是当年采薇翁。惟忆采薇之名,熟悉在耳。

光阴再往前,溯回周宣王时代,将士戍役劳还之时,民间曾传《采薇》之曲。音谱今已逸散,词谣犹在。“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”其间离殇,惹人喟叹。又闻岸边女子这般幽唱:

“卿尚小,共采薇,风欲暖,初成蕊,问离人,山中四季流转又几岁?卿初嫁,独采薇,露尚稀,叶已翠,问征人,何处望乡一枯一葳蕤?卿已老,忆采薇,草未凋,又抽穗,问斯人,等到野火燃尽胡不归?”

采薇翁之名,是否由此而来,却误入了聊斋之中?因其腹中残存昔年将士之报负,化作剑戬以刺时弊。又苦于相思,轮回百千年岁,以采薇翁之名,再入聊斋,寻良友与梦中之人?

故采薇翁之文字,有历游列国之贯通,融百鬼、香草与各色焰火,抒于情,达于理,初见时身影翩翩,雨水清灵,再遇时于异形空间拉长手臂,五脏六腑喂之以鬼,并换上布衣,戴上白色假面,俨然聊斋之味,却又于剪烛之时,俯以深情。

各位看官,采薇翁究竟何许人也?来此何由?又将蒂结哪般故事?且待下回分解。

哇卡卡卡卡卡卡卡卡沙。。。。。。。。。。。。。。。。。。。发!

没有悬念的就会想到是你,小倩姑娘。

莫O0o 发表于 2016-4-28 16:59
哇卡卡卡卡卡卡卡卡沙。。。。。。。。。。。。。。。。。。。发!

这速度,三圈你,是坐着火箭吗?

艾玛,能把游戏玩得这般唯美又身临其境,没有别家了。。。。

也许不懂你 发表于 2016-4-28 17:01
没有悬念的就会想到是你,小倩姑娘。

那肯定是因为,这次我没有怎么掩饰。

除了小倩,还可能是谁。。。。量身定做的马甲,温婉多姿,越舞越精彩!

星星小倩 发表于 2016-4-28 17:01
这速度,三圈你,是坐着火箭吗?

对啊对啊,屁股都快着火了!

莫O0o 发表于 2016-4-28 17:01
艾玛,能把游戏玩得这般唯美又身临其境,没有别家了。。。。

小宠物,这是在夸我吗?

一笑相逢 发表于 2016-4-28 17:02
除了小倩,还可能是谁。。。。量身定做的马甲,温婉多姿,越舞越精彩!

:)亲家玩得也很精彩。更没有想到,你和伏娃还有过对诗。

这一次,没有猜出你们~

莫O0o 发表于 2016-4-28 17:03
对啊对啊,屁股都快着火了!

送你一把小扇子。*^-^*

星星小倩 发表于 2016-4-28 17:08
小宠物,这是在夸我吗?

你猜

星星小倩 发表于 2016-4-28 17:10
送你一把小扇子。*^-^*

火势更旺了!

对号入座的美眉,你又是那个琉璃,哪一次都为你缠绕呢

小倩倩的字迹是有了特色的,任谁也模仿不了。
倩哪,还好,还好,至少你每一次活动都认真参与了。而且,写得这么好。。。
然后我又要说到自己,惭愧不安——想着时间什么时候是我的,什么时候可以和大家再尽情疯狂一次。。。
过错就是错过了,遗憾中。
抱小倩倩,可人儿