《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 事件(一)《无可回忆的往昔(六)》

事件(一)

1978年春天,我干了件大大的坏事
      我家和姥姥家离的很近,不过一二百米,每天也不知道要去玩多少次。记得有一天睡觉时和二妹在被窝里还数过,好像那天至少去了九次吧,反正有事没事都要去玩几趟。姥姥家和大姥姥家共住三间正房,姥姥家住西边一间半,大姥姥家住东边一间半,进出共用一个外屋门儿。这是个四合院,别的房子也都住着人。我们小孩儿出来进去从不是慢慢走,都是跑着跳着的。东屋大姥姥常说:“大马队又来了!”不只是我们,还有她家的几个孙子也是天天来玩。大街门是两扇很大的木头门,出来进去后都用铁铧子挂着。姥姥早嘱咐过我们记得关门铧住,我一直记在心里,也都铧住了。就是那几个毛头小子总是忘记关门,可是有几次东屋大姥姥都怨我没关门。我说:“我关住了,是明明和成子没关的。”大姥姥用眼角斜看着我说:“小丫头儿,学会犟嘴了呢?我看就是你没关。”我心里特别委屈,嘴里嚷嚷着:“关了,就是关了。是你家明明、成子没关的。”这时姥姥听见了把我带进了屋里。姥姥说:“玉儿,别和大人犟嘴。”我心里那么不情愿,明明是冤枉人还说别人犟嘴?唉!

过了几天,我和二妹又去姥姥家,刚一进门就看见大姥姥了。一见我和妹妹就说:“玉儿,怎么又没关门?”“啊?明明儿刚进来关好门的呀!”二妹也附和着“关了,关了。”看着大姥姥那不屑一顾的眼神儿,我就气不打一处来,怎么大人就该欺负小孩儿?“走。翠儿,咱们别处玩去。”说着拉起二妹的手就跑出去了。不过,这事儿可没完。

吃过中午饭,家里人都午睡了。我悄悄地溜出去了,在外面玩了一会儿,就去姥姥家了。轻轻开开街门儿,走过院子进了堂屋。一眼就看见大姥姥的拐棍儿立在她家门边儿上,我蹑手蹑脚地走过去,轻轻拿起来就往外走。到了街上,我提溜着那拐棍儿一直跑到街口儿,那儿有个粪堆,我把那拐棍儿扔到上面去就跑回家了。大人们该起晌了,父亲母亲准备起来去出工,我坐在炕沿儿上,看着妹妹还在睡。母亲嘱咐:“妹妹醒来领她玩。”我答应着:“嗯,知道了。”父亲穿好鞋子,正准备走,这时街门响了,透过玻璃看见大姥姥拄着拐棍儿从外面一摇三晃地进来了。还没进屋就嚷嚷:“看看你们孩子,啊,这孩子,我说她几句就把我拐棍儿扔了啊?”一直到进屋坐下,还是那几句一直说。母亲见状赶紧赔不是:“大娘,孩子不懂事儿不听话,一会儿教训她。”我把头扭向一边,看也不想看她,反正这是我家,哼!大姥姥一直看着父亲说话,是不是指望我爸爸会打我呀?切!可爸爸只是看着大姥姥笑,什么也没说。

晚上下工回来,我和妹妹在院子里玩,父亲看见我们就走过来,用手指点了一下我的脑门儿说:“玉儿,以后别扔你大姥姥的拐棍儿了。”我说:“嗯。谁叫她冤枉人的。”父亲说:“知道,不过你也不对。”其实看得出父亲的眼神里根本没有怪罪我的意思,不过那不是纵容。应该是对自己孩子懂得的吧,也或许是不想让我受冤枉。

文/飘雪

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沉淀的往事闪着光,闪着爱。。

我们观看着光阴,而所有的风霜都如宝石般闪耀在往昔的星空。平凡的生活里充溢着儿时沸腾的理想与原始的审美。。有能忆的往昔真好。问好飘雪姐姐。

真缘嘉措 发表于 2016-5-4 16:14
我们观看着光阴,而所有的风霜都如宝石般闪耀在往昔的星空。平凡的生活里充溢着儿时沸腾的理想与原始的审美 ...

谢谢!问好真缘嘉措!

坚决与大姥姥这类老太太做斗争! 要是俺也在场,非悄悄跳进她家的院墙,摘她家的石榴树上的石榴。

情歌王子 发表于 2016-5-12 11:43
坚决与大姥姥这类老太太做斗争! 要是俺也在场,非悄悄跳进她家的院墙,摘她家的石榴树上的石榴。:hand ...

哈哈,王子