《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 我那不争气的邻居

我的邻居三十有八,男性;我认识他是从八年前开始的。

邻居长了一副娃娃脸,见人开口先“呵呵,呵呵”笑两声。
据别人讲,他八岁那年母亲去世,十一岁的时候,年轻的
父亲领着他和哥哥到新疆投亲,吃喝赌尽,父亲把他抵押
给了一个无儿子的鳏夫人家。不久,父亲回了老家,哥哥
也偷偷回了老家。等他一天天长大,便不想再在养父家生
活,一个人出走了。

十几岁的他,找不到回家的路,一个人扒车跑到了中苏
边境。开始,为了生存,他在一个饭店干杂活,老板管吃
管住,时间长了,不断有驼队经过,他又跟着一帮驼队搞
贩运。弄了几年,没有学到什么,手中也没钱,便又找一
个饭店打工。

那一年春天,因为工作需要我便成了他老家的邻居。一天,
听说年近三十的他要返乡,“一穷二白”的父亲凑钱准备给盖
房子。天刚蒙蒙亮,他从一辆出租车上下来,“呵呵,呵呵”
见人一一让烟,唯独没有给我这个站在一边的“外地人”让烟。
  房子还没有盖好,他从城里领来一个小姑娘,说是恋爱关
系。住了几天,姑娘也不知道是不适应农村生活,亦或是现
实不如我的邻居嘴上说得好,姑娘哭着走了。

房子盖好以后,老邻居急着要给这个大龄儿子成家。经人介
绍,与一个比他大十一岁刚死了丈夫的女教师建立了关系。有
正式工作的女教师,相貌一般,一男一女两个孩子,能生育。

婚礼很快按当地最高规格办。车队,摄像,红地毯,两人完
成仪式,抱入洞房。

一年以后,一个儿子诞生,他们两个还算和好。邻居着手在家
办一个饭店,请了长辈,知名人,乡派出所的人,不到一年债台
高筑,饭店关门了。但邻居见人“呵呵,呵呵”的笑脸始终没变。
由于邻居饭店不开,无事可做,牌场便是他常去的地方。妻子要
上班,要奶孩子,两人开始口角。无奈,再次启动餐饮生意,规
模上大点。可是,一个乡村小镇,毕竟不能容纳许多吃饭的,加
之“好友”的他,相互经济不清,饭店陷入困境,不几天再次关门
停业。

时光荏苒又一年,手头拮据的邻居常伸手向妻子要零花钱。给则,
都好;不给,恶言相抵。又过了半年,邻居以进城打工为名,久居。
等他的妻子感觉事情不妙,风声传来,男邻居已经好上了城里饭店
的女老板。不几天,回来提出分手。

女方如雷轰顶。年近半百,好不容易成立的家,又是三个孩子母亲,
无有退路,女教师怎能接受这样的现实?心灵再苦,表面也要迎和劝
说丈夫回来。不行,男邻居哑巴吃秤砣——铁了心。

时间又过去三年,他们的儿子都上大班了,男邻居在外面以夫妻感
情不和,长期分居为由告上法庭,法庭几经开庭,准予二人离婚。女
方离婚不离家。

现在,我还是以邻居的关系见到,男邻居不时地开着一辆车回家,见
人还是“呵呵,呵呵“地笑。

很生活很真实的文字。。问好你。

谢真缘嘉措斑斑的鼓励。也知道,这篇缺少点人物刻画的笔力