《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 甘南,是一杯青稞酒(组诗)

甘南,是一杯青稞酒(组诗)

江西/刘世军

1.
山鹰,翱翔在苍天之上
如格萨尔王巡视着他的领地
格桑花是人们献给格萨尔王的赞歌
它布满了大地的每一个角角落落

2、
青稞熟了,九月的风也醉了
人们散布于天地间,争做一棵成熟的青稞
又一年的汗水结成厚厚的秋霜
它的度数实在是太高了,太阳一喝就高了

3.
假如蓝蓝的天空是上苍的草原,那么白云便是上苍的羊群
假如青青的草原是大地的天空,那么羊群便是地上的白云
我在桑科草原上放喉一歌,群山难道是我诗歌里的羊群
甘南此刻如一杯青稞酒,我就要醉倒在它的怀抱里

4.
雪豹带着它的花纹,从雪山上跑下来
所到之处,都开满了鲜花
拉卜楞寺的钟声,朝圣的脚步
穿透时空,如高原上的阳光一般纯洁、干净

5.
今夜,我在甘南做一棵小草
放下忙碌,放下心思,脱去人类的一切
认真的彻底的做一棵小草,感受一粒露珠的佛与禅
感受一粒露珠在朝阳中的欢乐与灵性

刘世军,江西万安人,《更诗刊》主编,现居广州。
作品入选:《中国实力诗人作品选读》《诗歌周刊》《诗中国2011卷》《中国新诗精
选300首》《大风诗歌》《2009中国诗歌选》《2010华夏诗人年鉴》,《民间诗人一百
家》,《北京文学》,《中西诗歌》,《中国文学博客诗歌百家集锦》《中国诗歌鉴赏》
,《第三条道路》,《燕赵诗刊》《星星》等国内外各大刊物和诗歌集,并多次获奖。
已编诗歌集《底层》和《刘世军诗歌精选》18/辑。
地址:580180广州越秀区中山六路242号--248号颐高数码广场二楼管理处刘世才收转;

读赏。问好刘世军

谢谢版主鼓励

青稞熟了,九月的风也醉了
人们散布于天地间,争做一棵成熟的青稞
又一年的汗水结成厚厚的秋霜
它的度数实在是太高了,太阳一喝就高了

欣赏不同凡响的精品短诗

望将你的诗歌佳品再介绍一些,供大家赏读

我以前是青海省美协和作协会员,我也曾领队青海美协画家去甘南写生,那里牧区的藏族男女形象特别英俊美貌

杨望远 发表于 2016-5-18 16:55
我以前是青海省美协和作协会员,我也曾领队青海美协画家去甘南写生,那里牧区的藏族男女形象特别英俊美貌

谢谢杨版主鼓励和关注,问候!