《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

几首

随谈:高唐(1)

狐奔,丘废,后因人事再起
借漆木板石还魂,鸳鸯亭偏在干旱的山顶羡水
譬喻唯如此,才显六爻高深,金城晄晄

每年都有受天气荧惑的人,执意到湖底守心
执手或独行,不凭苇,也不备舟
连生出多窍的根,世间口舌又泛滥了几日

抱拳须放下大斧,升井要先焚烧坐井的城池
这些明堂雕楼,难道忘记了潜龙在渊
易借客水和远山蓄势?

朝北的口闭上,朝南的胸膛打开
改朝换代,兵连祸结,烟尘年年入心入肺
徒骇河夜夜马陷四蹄
目光悄悄回望,不独望桃花女子

河流于此地北流,千百年,我们爱
爱一条河流,也爱着他
永远无法随意改向的自由身

随谈:高唐(2)

土山有上古的原形
在梦里,写意连绵不绝
返照着人世间愈加浩大的城
鱼邱无鱼,那逆光之鳞
是捕梦人一闪而匿的法器

人面与草木交相荣枯
一岁岁,杂树森森,幼果飘摇
还似去年,我舍弃花岸穿越秘道
再次来窥看野柿子的青涩

如同少年,有几个必将
贯通终生的虫眼
这是我的秘密,当夕阳落下
我攀上枝头,与野梨对谈

远处,我爱过的灯火
勾勒着玉带桥,那人为拱起的高度上
还背负着你们看不见的星河

夏雨

我爱,爱这苍茫外
众山的轮廓,走失于第一场夏雨
枯碛开始小面积积水,冲刷来自鱼骨
两次迂回,拍响水泥的湖泊

又冷了,枝叶繁盛的戏衣
披给赤膊人,有尽春,无尽夏
从此戏台上花球作道白,叶脉为
背离流水的诗句

独自回溯雨滴的史前沙尘
如此不合群,众生纷纷奔向洼处时
我骑竹篙,找到黑风怪的营寨
把持住雷暴和酒杯

不用三道封条,不用闲谈告示
小心避寒,默默看雨
只在绝壁狂奔,只在岩石中溃堤

吃核桃,下雨  

困,蝉鸣夹杂着蛙叫
一粒核桃背后,雷声找到果肉的密钥
虚掩闪电和心火,法门森森,与黑夜咬合
我佛,原谅我命中江湖
“俢篁一径里,浊酒半杯深”
在甚高频俢炼妖术
可以唇红齿白,也可以千山万壑
那眉间,山重水复,不渡魔,不渡鬼
只渡频频打碎的故我,风马猎猎,云带环身
思聚也,形散也,必然落下第一滴
云液,包裹着我新宇宙的果核

为一簇野花,夜记

谷雨时,阳光清明,黄土接纳了谁?“己然平静的肉身”
未及开花,就夏了,留恋拖曳着黑色花蕊
头顶千万棵草茎,手握三条大河 ,节节滴翠
我心,谷舞于大野苍苍,雨生于丝桐青青
粗茶陋语,耕书稼纸,半读秦史后在巨大的坑边入睡
似乎驰道从我而始,又至我而尽
独自交换着季节,不必抽岀灯芯,也不用斩断流水
上游尽情落雪,下游布谷鸣林
生而为机,化而熔石,我醉倒的田间
燃烧起一个人全部的花蕾

烟墨黑,朵云黄

朵云浮,春山在梦,我草木的菩提,显相于空谷。
林风寒峭,佛号寂寥,河水越念越瘦。
昨日的洪水,如跌宕的排律,在最后的峭壁上止住身形。
无须说,无须说完,无须对句后,故意书写成
波澜不惊的孤平。
虚悬、凝注,是我拒绝绵延下去的两副面孔。
一个逼近答案,一个回溯因由。
一个上弦,一个下弦,都有巨大而黑暗的缺口。
新三年,旧三年,毎夜都补补缝缝。
默念的回纹,舌尖上断了线头。
无限循流之福,屡思屡失,屡朔屡望。此生、来世
悄然掉帧,轻触到彼此时空深处的量子触手。
你说烟墨黑,我对朵云黄........

上山

跟随两个影子,莫名来时,惊诧潜遁于半途
百花正烂漫,流水正高,一天霞色荒芜了养育良久的刀尖
本相何等拙钝,连续割伤锐利的悬崖
岔路合拢,孤峰危绝。兽伏、膝行
为何将自己逼上此等开局,“同时闪烁着寒冷和金黄”
这傍晚,短暂和缓,岩树目睹自己渐渐熄灭的火焰
“那个伏诛之人,在黑暗中,慢慢抬起头颅”
大河向左,乌骓向右,我薄雾般的身体
一半解作流质,一半解作马骨

大河向左,乌骓向右,我薄雾般的身体
一半解作流质,一半解作马骨
首复。问好。一切如意!猴年大吉!

有几个很不错的,问好诗友。

陈润民 发表于 2016-5-17 16:55
大河向左,乌 ...

彼此彼此,大吉大利!谢谢!

谈笑指间 发表于 2016-5-18 10:14
有几个很不错的,问好诗友。

谢谢来读!